Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть взлетела. Надолго ли?

Нефть взлетела. Надолго ли?

Цены на нефть, которые на прошлой неделе потеряли около $10 за баррель на опасениях по поводу высоких процентных ставок и их влияния на спрос, в понедельник резко перешли к росту после неожиданной эскалации арабо-израильского конфликта. В субботу движение «ХАМАС» совершило массированную атаку на Израиль, выпустив по территории страны тысячи ракет, проникнув в ряд приграничных населенных пунктов и захватив более сотни заложников. В ответ кабинет министров Израиля проголосовал за официальное объявление войны. Страна проводит зачистку своей территории, мобилизует резервистов, обстреливает Сектор Газа и объявила его блокаду. На опасениях дальнейшей эскалации цены на нефть подскочили, сегодня к 17:23 мск фьючерсы на нефть Brent дорожают на 3,44%, до 87,49 доллара за баррель, WTI – на 3,79%, до 85,93 доллара. Что будет с рынком дальше? Finam.ru собрал мнения аналитиков.

Варианты развития событий

Опрошенные эксперты единодушны во мнении, что дальнейшая ситуация на нефтяном рынке будет зависеть от уровня разрастания конфликта. Аяз Алиев, к.э.н., доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Плеханова, отмечает, что рынок не ожидал арабо-израильского конфликта и текущую ситуацию можно назвать форс-мажором. «Естественно, как обычно, в таких случаях цены на энергоносители растут. Длительность роста цен будет зависеть от того, как долго будет длиться конфликт, как много стран в него вмешаются. Считаю, что конфликт не приведет к росту цен выше 90-95 долларов за баррель», - оценил Алиев.

Аналитик «Финама» Оксана Лукичева обращает внимание, что на текущий момент военные Израиля взяли под контроль ситуацию в приграничных городах, что уже начало снижать уровень рисков и напряженность ситуации. «Пока обострение этого конфликта не несет явных угроз поставкам нефти. Инфраструктура пока также не повреждена. Но рынок воспринимает любые военные действия в крупном регионе-производителе как рост рисков для прерывания поставок в случае распространения конфликта за пределы территории Израиля и вовлечения новых сторон в боевые действия», - добавила она.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама», указывает, что в цене нефти сейчас сложилась «военная премия». Здесь также могли сказаться спекуляции о снижении вероятности установления дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Израилем и увеличении добычи нефти Саудовской Аравией в начале будущего года. По данным западных СМИ, эти действия рассматривались в рамках сделки, в ходе которой саудиты хотели заключить оборонное соглашение с США. Как писала The Wall Street Journal, Саудовская Аравия будет готова увеличить добычу нефти в следующем году, если цены останутся на высоком уровне.

«Основная неопределенность сейчас связана с масштабом конфликта – надолго ли он затянется, будут ли в него вовлечены крупнейшие нефтедобывающие страны региона, прежде всего, Иран, открыто поддержавший действия ХАМАС, но отрицающий свое участие в подготовке нападения, а также США. Помимо собственной добычи нефти, Иран важен и тем, что ранее часто угрожал в случае военного конфликта перекрытием Ормузского пролива, через который проходит четверть мировых поставок нефти. Потенциально, в случае распространения конфликта, это может грозить скачком мировых цен на нефть и повторением в какой-то мере стагфляционных экономических кризисов 1970-80 годов для импортеров энергоресурсов. Однако пока об этом говорить преждевременно. В случае серьезного скачка цен на нефть основными бенефициарами могут стать нефтяные компании, находящиеся вдали от зоны конфликта», - оценила Беленькая.

Технологичный сервис «Финам Диагностика» для аналитической поддержки инвесторов доступен бесплатно в приложении FinamInvest. Следите за важными биржевыми событиями в умной ленте новостей. Искусственный интеллект познакомит вас с новыми инвестиционными решениями и учтет вашу готовность к риску.

Как может «раскрутиться» конфликт

Вопрос в том, начнет ли Израиль наземную военную операцию в Секторе Газа, и если он начнет – как на нее отреагируют другие игроки, отметил в комментарии Finam.ru Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ и научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ.

Опыт предыдущих десятилетий показывает, что Израиль предпочитал скорее договариваться с палестинскими группировками, несмотря на уровень насилия – возможно, и в этот раз тоже попытается договориться, отмечает Митрахович. «Если же не будет договариваться, то возможно, что в игру вступит «Хезболла» при поддержке Ирана – уже на севере Израиля ударит со стороны Ливана. И тогда уже возможны какие-то ответные меры со стороны Израиля против Ирана, возможно с привлечением США, уже с тенденциями вплоть до перекрытия Ормузского пролива и так далее. Если этого ничего не будет, то возможно, что рост цен, который мы наблюдаем, будет постепенно затухать», - объяснил эксперт.

Влияние поставок из Ирана

Еще один фактор, который может повлиять на цены, по словам Митраховича, - американская позиция по поводу Ирана. Дело в том, что за последние полгода иранский нефтяной экспорт вырос, по крайней мере по версии американских деловых изданий. «Происходит это потому, что американцы считают, что для них большая проблема сейчас Россия, чем Иран, поэтому американцы сквозь пальцы смотрели на рост иранского экспорта, особенно в Китай, считая, что если иранский экспорт будет конкурировать с российским – это хорошо. И вот теперь, когда в Израиле идет полномасштабная война, возможно, американцы более жестко будут смотреть за соблюдением санкций в отношении Ирана, и частично иранская нефть опять будет вынуждена продаваться по «серым» схемам, что увеличит ее стоимость. Это может быть тоже фактором поддержания цен на нефть. Но без масштабной эскалации ожидать нефть по 150 долларов за баррель не стоит», - оценил Митрахович.

На вопрос поставок из Ирана обращает внимание и Оксана Лукичева – по ее словам, с ними складывается двоякая ситуация. В связи с облегчением санкционного давления на Иран со стороны США экспорт нефти из этой страны с мая 2023 года активно рос. Согласно данным Kpler, поставки выросли от 1,35 млн баррелей в сутки в мае до 1,79 млн баррелей в сутки в августе, что является максимальным показателем с ноября 2019 года. Добыча нефти в Иране выросла от 2,55 млн баррелей в сутки в январе 2023 года до 2,9 млн баррелей в сутки в августе 2023 года (данные Минэнерго США).

Лукичева солидарна с мнением Станислава Митраховича. «Поскольку действие соглашения ОПЕК+ на Иран не распространяется, то выход на рынок этих дополнительных объемов сильно снижал эффективность работы ОПЕК+. Несмотря на то, что Иран отрицает свою причастность к атакам ХАМАС на Израиль, отношение США к ситуации может измениться. Под риском ухода с рынка оказалось около 500 тыс. баррелей нефти в сутки, что способно поддерживать возврат рынка к более высокому уровню цен», - подчеркнула она.

Определяющий фактор – баланс на рынке

В целом, как резюмирует Аяз Алиев, определяющим фактором для нефтяных цен является баланс спроса и предложения. «Безусловно, конфликт несколько повлиял на баланс, и тренд цен изменился. Но не стоит говорить, что произошел кардинальный перелом тренда. Все же спрос на энергоносители со стороны крупных экономик на мировых рынках является определяющим», - полагает Алиев.

По его словам, в современных реалиях давать прогноз очень сложно. «Буквально неделю назад никто не мог бы ожидать конфликта и закладывать в цены риски. Ожидания до конца года - это диапазон 85-90 долл. Далее все упирается в тренд мировой экономики. Если мировая экономика начнет активно развиваться, это поспособствует росту спроса и цен. Если застой или рецессия, то и спрос, а следом и цены будут снижаться», - заключил эксперт.

Долгосрочный прогноз ОПЕК

Отметим также, что ОПЕК сегодня выпустила долгосрочный прогноз по нефтяному рынку до 2045 года. Организация ожидает, что мировой спрос на нефть достигнет уровня 110,2 млн баррелей в сутки в 2028 году, что представляет собой увеличение на 10,6 млн баррелей в сутки по сравнению с 2022 годом. Также ОПЕК ожидает роста мирового спроса на нефть до 116 млн баррелей в сутки к 2045 году. Мировая добыча к этому времени также вырастет до 116 млн баррелей в сутки против 100 млн в 2022 году.

По оценке ОПЕК, наибольший вклад в рост спроса будет у Индии – там потребление нефти вырастет на 6,6 млн баррелей в сутки к 2045 году, до 11,7 млн. В Китае спрос увеличится на 4,4 млн баррелей в сутки до 18,8 млн. Ключевыми отраслями с растущим спросом будут автомобильный и авиационный транспорт, а также нефтехимия.

Относительно добычи самой организации ОПЕК ожидает, что показатель вырастет до 46,1 млн баррелей в сутки к 2045 году против 34,2 млн в 2022 году. Ожидается, что к 2028 добыча будет увеличена до 37,7 млн баррелей в сутки. Также в ОПЕК оценивают, что доля организации в мировой добыче нефти увеличится с 34% в 2022 году до 40% к 2045 году.

Что касается России, то здесь ОПЕК прогнозирует снижение добычи нефти и конденсата к 2028 году до 10,1 млн баррелей в сутки с 11 млн в 2022 году. В 2030 году начнется постепенное восстановление добычи жидких углеводородов до уровня 10,3 млн баррелей в сутки за счет ввода крупных проектов. К 2035 году показатель достигнет 10,7 млн баррелей в сутки и будет стабилен в пределах этой отметки в течение последующих пяти лет. В 2045 году показатель вновь снизится из-за сильного падения производства на зрелых месторождениях.

Автор: Дмитрий Никитин

Источник: Finam.ru, 09.10.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики