Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белорусы и украинцы меньше всех платят за свет в Европе

Белорусы и украинцы меньше всех платят за свет в Европе

Днем с огнем во всей Европе не найти другие страны, кроме Беларуси и Украины, где за свет люди платят сущие копейки. К такому выводу пришли эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика». При этом сравнивалась цена энергии для населения, поясняет МТРК «Мир».

Так, на Украине граждане платят за электричество по 3 цента за киловатт в час — самый низкий тариф в этом рейтинге. Для сравнения в Дании, которая занимает первую строчку, киловатт дороже более чем в 13 раз.

Правда, из-за довольно невысокого уровня жизни на Украине и такие тарифы заметно бьют по карману. И хоть в правительстве обещают в этом году тарифы больше не поднимать, но есть обязательства перед главным кредитором страны Международным валютным фондом. По ним коммунальные платежи должны быть подняты до европейского уровня.

В Беларуси, которая на строчку выше, хотя цены на свет и такие же, но зато, по мнению аналитиков, здесь и доходы населения больше. Россия возглавляет пятерку стран с самыми дешевыми тарифами — здесь за киловатт в час население отдает около 7 центов, что практически в 2,5 раза дешевле, чем в остальной Европе.

По мнению аналитиков, стоимость света не всегда зависит от того, есть ли в стране мощности по его производству. Все дело в том, какую политику проводит государство.

«Известно, даже в ходе реформы РАО „ЕЭС России“ была принципиальная позиция государства не выходить из регулирования цен для населения. Для промышленности — абсолютно другая история. Участие, а по сути сдерживание государством ценников приводит к тому, что у нас электроэнергия дешевле, чем в ряде европейских стран. Но дороже чем в Беларуси и на Украине. Но это понятно, ведь в этих странах уровень благосостояния, ВВП на душу населения ниже, чем в России», — поясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Эксперты сомневаются, что российская реформа по либерализации энергоотрасли оправдала ожидания. Целью был конкурентный рынок и снижение тарифов. Но они продолжают расти в начале каждого года стабильно процентов на 20%. Начиная с 2000-го, они выросли более чем втрое. Если так пойдет дальше — через три года по ценам за электричество Россия сможет обогнать и Америку.

Последний резкий скачок цен случился во время прошлогодней засухи. И есть все основания опасаться повторения ситуации. На прошлой неделе в московском регионе был зафиксирован максимум потребления электричества. И это несмотря на то, что температурный рекорд побит не был.

Напомним, в 2010 году столичный воздух раскалялся днем почти до 40-ка градусов. В распределительной сетевой компании говорят, что потребление электроэнергии росло и в зимние месяцы. В Москве по сравнению с прошлым годом оно увеличилось почти на 2%, а в области — на 4%.

Ранее президент Медведев заявил, что рост энерготарифов угрожает росту экономики. До середины августа он поручил правительству подготовить комплексный план по модернизации электроэнергетики. Особое внимание глава государства призвал уделить энергосберегающим технологиям и возобновляемым источникам энергии.

Источник: МТРК «Мир», 21.07.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики