Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Более чем на 5%: нефтяные цены отреагировали ростом на обострение палестино-израильского конфликта

Более чем на 5%: нефтяные цены отреагировали ростом на обострение палестино-израильского конфликта

На торгах в понедельник, 9 октября, цена нефти эталонной марки Brent поднималась сразу на 5% и достигала $89 за баррель. Котировки резко выросли на фоне очередного обострения палестино-израильского конфликта. Инвесторы опасаются, что дальнейшая эскалация на Ближнем Востоке может привести к перебоям с поставками энергоресурсов на глобальный рынок. При этом, как отмечают эксперты, сегодня в мире и без того наблюдается нехватка сырья, поскольку Россия и другие страны альянса ОПЕК+ продолжают сокращать добычу и экспорт углеводородов. В то же время давление на стоимость нефти оказывает снижение спроса на топливо в США, что может говорить об ухудшении ситуации в американской экономике, считают специалисты.

В понедельник, 9 октября, торги на мировом энергорынке сопровождаются резкими колебаниями цен на нефть. В начале дня сырьё эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне дорожало на 5,2% — до $89 за баррель, а стоимость американской марки WTI поднималась на 5,4% — до $87,23 за баррель. После этого котировки незначительно снизились, до $87 и $85 соответственно, но всё ещё оставались заметно выше пятничных уровней.

Участники торгов эмоционально отреагировали на очередное обострение палестино-израильского конфликта, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. По его словам, инвесторы опасаются дальнейшей эскалации на Ближнем Востоке, что может привести к проблемам с транспортировкой сырья.

«Есть риски, что в конфликт могут быть втянуты нефтедобывающие ближневосточные страны, в результате чего многократно вырастет угроза перебоев с поставками нефти из этого региона. На краткосрочном горизонте нефтяные цены могут оставаться под влиянием новостей, демонстрируя повышенную волатильность», — пояснил собеседник RT. 

Напомним, 7 октября палестинское движение ХАМАС объявило о начале операции «Наводнение Аль-Аксы» в качестве ответа на убийства мусульман и «осквернение» мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Со стороны сектора Газа начался ракетный обстрел Израиля, а группы боевиков проникли на территорию еврейского государства.

Иерусалим, в свою очередь, инициировал собственную контртеррористическую операцию под названием «Железные мечи» и провёл ряд авиаударов по территории Палестины. При этом 8 октября в Израиле был введён в действие пункт основного закона, означающий официальное объявление войны.

В последний раз власти страны прибегали к этой мере в 1973 году, во время войны Судного дня — вооружённого конфликта Израиля с Сирией и Египтом. В тот момент поддержку Иерусалиму оказали Европа и США, а государства ОПЕК в ответ на это полностью перекрыли поставки нефти на американский и европейский рынки.

В результате совместных действий ближневосточного альянса мировые цены на нефть за год выросли более чем втрое — с $3 до $10 за баррель. Об этом говорится в материалах Всемирного банка.

«Повторение кризиса 1973 пока не ожидается, поскольку тогда страны арабского мира действовали консолидированно, а сейчас ещё неясно, будет ли у них единая позиция и станут ли они вообще вмешиваться в конфликт. Тем не менее многие игроки рынка опасаются втягивания Ирана в боевые действия. На протяжении двух лет республика постоянно наращивала объёмы добычи и экспорта нефти, а если сейчас она ограничит или прекратит поставки, это приведёт к резкому скачку цен, поскольку в мире и так наблюдается дефицит сырья», — объяснил RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Рыночный дисбаланс

Помимо обострения ситуации на Ближнем Востоке, дополнительную поддержку нефтяным ценам продолжают оказывать действия стран — участниц соглашения ОПЕК+. В начале октября партнёры договорились и дальше ограничивать добычу углеводородов в рамках одобренных ранее параметров. Такое решение позволит удерживать стоимость нефти на относительно высоком уровне, считают эксперты.

«До конца года котировки могут колебаться в диапазоне $80—95 за баррель марки Brent. Думаю, что при таких ценах вряд ли кто-то из участников ОПЕК+ будет пересматривать действующие ограничения», — предположил в разговоре с RT аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. 

Напомним, что в соглашение ОПЕК+ входят 23 нефтедобывающие страны, включая Россию и Саудовскую Аравию. В рамках сделки государства совместно контролируют производство сырья и тем самым регулируют предложение углеводородов на мировом рынке. Такая политика призвана удерживать стоимость нефти от значительных обвалов.

Ранее стороны договорились снизить общий уровень добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки к концу 2023 года. Параллельно с официальным сокращением некоторые участники сделки решили добровольно уменьшить производство ещё на 1,66 млн баррелей в день. В рамках инициативы активнее всего нефтедобычу стали снижать Россия и Саудовская Аравия — на 500 тыс. баррелей в сутки каждая, а остальные объёмы были распределены между Ираком, ОАЭ, Кувейтом, Казахстаном, Алжиром, Оманом и Габоном.

В дополнение к этому с июля Саудовская Аравия начала добровольно сокращать производство нефти ещё на 1 млн баррелей в сутки. Россия, в свою очередь, решила снизить ещё и экспорт своего сырья: в августе — на 500 тыс., а с сентября — на 300 тыс. баррелей в сутки. Обе страны намерены следовать этому плану до конца текущего года.

По данным Международного энергетического агентства, ещё до недавнего времени сокращение поставок нефти на мировой рынок странами ОПЕК+ удавалось компенсировать за счёт увеличения производства сырья в государствах, не входящих в альянс. В первую очередь речь идёт о США и Бразилии. Впрочем, начиная с сентября ситуация изменилась на фоне решений Москвы и Эр-Рияда дополнительно ограничить предложение. В результате уже в IV квартале 2023 года на глобальном нефтяном рынке может образоваться «значительный дефицит», прогнозируют в МЭА.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, дальнейшему росту нефтяных цен препятствует наметившееся снижение спроса на топливо в США. По данным Управления энергетической информации при Минэнерго Соединённых Штатов, за последнюю неделю сентября объём потребления бензина в стране сократился сразу на 7%, до 8,01 млн баррелей в сутки — самого низкого уровня с начала года.

По мнению Игоря Юшкова, одной из причин наблюдаемой динамики может быть окончание автомобильного сезона в США. В то же время Владимир Чернов объясняет такую статистику ухудшением ситуации в американской экономике.

«Снижение спроса на топливо в Штатах связано с падением объёмов производства, строительства домов и розничных продаж, из-за чего грузоперевозки в стране уже сократились до самых низких значений за последние пять лет. Дальнейшее снижение розничных продаж может привести к замедлению роста экономики США на фоне снижения потребительского спроса из-за высоких процентных ставок», — добавил Чернов.

Авторы: Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Источник: RT, 09.10.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики