Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ВТБ оценили доходность рынка акций в 25% в течение ближайших 12 месяцев

В ВТБ оценили доходность рынка акций в 25% в течение ближайших 12 месяцев

Эксперты «ВТБ Мои инвестиции» прогнозируют дальнейший рост индекса полной доходности Мосбиржи, а также сохранение котировок нефти марки Brent в текущем диапазоне $80-90 и снижение дисконта для Urals

Инвестиционная компания «ВТБ Мои инвестиции » ожидает дальнейшего роста индекса полной доходности Московской биржи, рассказал инвестиционный стратег брокера Алексей Корнилов в ходе презентации инвестиционной стратегии на четвертый квартал 2023 года.

Насколько вырастет индекс Мосбиржи до конца 2023 года?

Индекс Мосбиржи на текущий момент с начала года показывает доходность на уровне 45%, а с учетом дивидендов — около 50%, при этом за последние 12 месяцев, то есть с октября прошлого года, индекс полной доходности достигает 80%, отметил Корнилов.

По его словам, рост связан с циклом восстановления экономики, который позволяет компаниям наращивать выручку и прибыль. Однако, рост экономики приводит и к разогреву инфляции на фоне высокого роста потребительского спроса и роста кредитования на 10-15% в 2023 году, отметили в ВТБ. В результате Банк России вынужден реагировать на рост инфляции выше целевого уровня в 4% резким повышением ключевой ставки до 13%, и с этим связано временное прекращение роста российского рынка акций.

«Индекс Мосбиржи лег в боковик и находится в процессе консолидации. Но накопленный прирост достаточно велик, в каком-то периоде эта консолидация совсем не страшна. Восстановительный рост индекса может составить еще 10%», — отметил Алексей Корнилов.

Аналитики ВТБ прогнозируют, что потенциальная совокупная доходность российского рынка акций к октябрю 2024 года может составить 25,6%. «Ожидаемая дивидендная доходность до конца года оценивается в 10,3%. Индекс Мосбиржи на горизонте года, к октябрю 2024 года, прогнозируется на уровне 3 483 пунктов», — добавили в ВТБ.

В то же время Корнилов предупредил, что ключевая ставка может быть увеличена до 14%, что будет оказывать давление на рынок акций.

В ВТБ ожидают, что в текущем и следующем году российский фондовый рынок останется недооцененным: мультипликатор P/E индекса Мосбиржи, по прогнозу аналитиков ВТБ, в 2023 году составит 4,2, что будет минимумом за последние 12 лет, а в 2024 показатель может подрасти до 4,3. Для сравнения, среднее значение мультипликатора российского бенчмарка в период с 2012 года по 2022 год составляло 6,8 пункта.

«По нашим оценкам, дивидендные выплаты по итогам первого полугодия могут составить около ₽1,1 трлн — на акции в свободном обращении в России приходится ₽258,2 млрд. Мы ожидаем, что осенью продолжится период объявления промежуточных дивидендов от ряда нефтегазовых компаний. Большая часть из них может быть выплачена в конце 2023 года — начале 2024 года. Кроме того, к дивидендам могут вернуться компании, которые завершат процесс редомициляции и сменят регистрацию», — отметил инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои Инвестиции» Алексей Корнилов.

Что будет с ценой на нефть и акциями экспортеров? Рост цен на нефть оказывает поддержку индексу Мосбиржи: «Один из основных трендов текущего года это восстановление нефтяных котировок», — отметили в ВТБ. Алексей Корнилов указал на то, что в подборке из десяти фаворитов «ВТБ Мои инвестиции» на российском рынке дольше всех присутствуют нефтяные компании — «Роснефть», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ, дополнительную поддержку им оказывает и слабый рубль. Также эксперты выделяют акции компаний финансового и технологического секторов и бумаги компаний средней и малой капитализации.

Эксперт Финансового университета при правительстве, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в ходе презентации стратегии «ВТБ Мои инвестиции» заявил, что ожидает цену на нефть в диапазоне $80-90 за баррель. Преодоление отметки в $100 за баррель маловероятно, по его мнению, поскольку за этим последует наращивание добычи из-за опасений по поводу сокращения спроса на фоне слишком высоких цен.

При этом текущий рост цены нефти может быть обусловлен отскоком котировок после коррекции на $10 за баррель относительно пика 19 сентября, когда котировки Brent приближались к отметке $96 за баррель.

По словам Юшкова, восстановление цены нефти до $90 не стоит объяснять событиями вокруг Израиля и опасениями насчет прекращения поставок из Ближнего Востока в западные страны. «Фундаментальные факторы, которые толкали цену на нефть вверх, никуда не делись», — подчеркнул эксперт. Среди них добровольное сокращение добычи нефти в России, ОАЭ, Саудовской Аравии. Также об аналогичных мерах заявляли Казахстан, Ирак, Кувейт, Оман и Алжир.

Юшков также напомнил, что цена марки Brent находится вблизи максимумов текущего года, а дисконт на российскую марку Urals сокращается и на данный момент составляет около $12-15 к Brent, что в совокупности с восстановлением экономики поддержало российский фондовый рынок. На фоне сокращения объемов добычи также снижается размер дисконта котировок российской нефти, и он не исчезнет полностью, поскольку является условием конкурентоспособности российского сырья на мировом рынке относительно иных стран-экспортеров, например, Ирака.

«С 5 декабря, когда окончательно было введено эмбарго стран ЕС [на импорт российской нефти, — «РБК Инвестиции»], мы окончательно ушли на альтернативные рынки. Сейчас 70% нефти мы продаем в две страны: Китай и Индию. Но скидка на нашу нефть уменьшается, сама нефть по цене растет», — рассказал Юшков.

Автор: Ксения Котченко

Источник: РБК, 10.10.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики