Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод между Эстонией и Финляндией могли повредить диверсанты

Газопровод между Эстонией и Финляндией могли повредить диверсанты

Если версия теракта подтвердится, есть риск, что в этом опять попытаются обвинить Россию

Власти Финляндии подозревают, что газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией и телекоммуникационный кабель Balticconnector могли быть повреждены из-за диверсии. Такие опасения высказал 10 октября на брифинге финский премьер Петтери Орпо. «Пограничная и береговая охрана обнаружили место утечки. Повреждение находится в исключительной экономической зоне Финляндии. Финские власти начали расследование. Мы также получили информацию о неисправности кабеля передачи данных. С большой долей вероятности можно предположить, что это повреждение находится в экономической зоне Эстонии», – заявил Орпо.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинисте также признал факт утечки, при этом подчеркнув, что вызвана она «внешней активностью». Президент уже сообщил о случившемся генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, который пообещал помощь альянса в расследовании.

Balticconnector – морской соединительный газопровод (интерконнектор) между Финляндией и Эстонией длиной около 80 км и мощностью 2,6 млрд куб. м в год, проходит по дну Финского залива и частично территориям обоих государств. Трубопровод был введен в эксплуатацию в 2019–2020 гг. Он позволяет Финляндии получать газ транзитом через Эстонию из Инчукалнского подземного хранилища в Латвии и терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в литовской Клайпеде. Эстония, в свою очередь, имеет возможность получать топливо с расположенного в Финляндии плавучего СПГ-терминала Exemplar в порту Инкоо (начал работу в 2023 г.).

Эстонские и финские сейсмологические станции не зафиксировали похожих на взрыв событий в Финском заливе во время утечки на соединяющем страны газопроводе, заявила ведущий сейсмолог Эстонского геологического центра Хейди Соосалу порталу гостелерадио ERR. «Исходя из сейсмических данных, никаких взрывов зафиксировано не было, – сказала она. – По крайней мере на основе сейсмических данных никаких признаков такого рода активности не обнаружено». Если и был взрыв, то его мощность находилась ниже порога обнаружения».

Но ТАСС со ссылкой на норвежское издание Verdens gang сообщил, что сейсмологи Норвегии зарегистрировали сотрясение 8 октября у газопровода в Финском заливе.

77-километровый трубопровод был перекрыт с обеих сторон еще 8 октября, когда финский и эстонский операторы зафиксировали падение давления в системе. По мнению финского оператора Gasgrid, ликвидация неисправности трубопровода может занять месяцы.

Наиболее известной диверсией на трубопроводах до последнего времени были подрывы труб трансбалтийских «Северного потока – 1» и «Северного потока – 2» в 2022 г. Эти теракты остановили прокачку российского газа в Германию. Виновники подрывов до сих пор не определены, различные неофициальные версии возлагают ответственность, например, на США, Украину и Россию. Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о расследовании терактов на «Северных потоках», 5 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай» отметил, что его результатов нет «и, видимо, не будет». «Отвечая на вопрос, кто же виноват, всегда нужно ответить на вопрос, кто заинтересован в этом, – добавил он. – Заинтересован, конечно, американский поставщик энергоносителей на европейский рынок. Американцы давно этого хотят, и они этого добились, а чьими руками – это уже не имеет никакого значения».

Неадекватная реакция и «охота на русских ведьм» в связи с аварией без предъявления существенных доказательств возможна, но, скорее, со стороны Эстонии, нежели Финляндии, полагает шеф-редактор аналитического портала Rubaltic.Ru Александр Носович. Он напоминает, что в сентябре премьер Эстонии Кая Каллас, призывавшая к экономической изоляции России, оказалась вовлечена в скандал с компанией ее мужа, сотрудничавшей с российской стороной. Каллас удалось сохранить свой пост, но теперь, поясняет Носович, ей нужно реабилитироваться в глазах западной общественности. Впрочем, неадекватное поведение возможно и в Хельсинки, так как со вступлением Финляндии в НАТО ее восточная политика сменилась с нейтральной на «модель поведения неофита альянса», резюмирует эксперт.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что в последнее время газ по трубопроводу поставлялся в направлении Эстонии. Финляндия поставляет в Прибалтику часть объемов газифицированного российского СПГ, который покупает с проекта «Криогаз-Высоцк» (СП «Новатэка» и Газпромбанка) и с завода «Газпрома» в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области.

Эксперт напоминает, что Balticconnector строился при поддержке ЕС «для повышения взаимосвязей между европейскими странами и развития газового рынка ЕС». По словам Юшкова, до аварии Balticconnector был недозагружен, так как потребление газа в Эстонии исторически низкое, а соседняя Латвия в основном получает топливо с СПГ-терминала в Литве. Финляндия же обеспечивает свои потребности в газе за счет плавучего СПГ-терминала, отмечает аналитик.

Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов поясняет, что терминал Exemplar позволяет Финляндии получать до 5 млрд куб. м газа в год при среднем объеме потребления в 2018–2022 гг. в 1,9 млрд куб. м (в 2022 г. он снизился до 1,1 млрд куб. м). Еще одним источником импорта является небольшой терминал Hamina мощностью 1,3 млн куб. м газа в год, добавляет эксперт.

Авторы: Глеб Мишутин, Василий Милькин

Источник: Ведомости, 11.10.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики