Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Повреждение Balticconnector дает Каллас шанс реабилитироваться за связи с Россией

Повреждение Balticconnector дает Каллас шанс реабилитироваться за связи с Россией

По мнению российских экспертов, в поведении премьер-министра Эстонии Каи Каллас нет ничего удивительного. К инциденту с газопроводом Balticconnector она не могла не приплести Россию и НАТО.

На пресс-конференции с журналистами премьер-министр Эстонии Кая Каллас сказала, что "если за повреждением газопровода Balticconnector стоит Россия, начнутся консультации согласно уставу НАТО". Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, заявил, что ответ НАТО будет "единым и решительным".

Политолог, главред портала RuBaltic.ru Александр Носович связывает высказывания премьер-министра Эстонии с тем, что ей нужно реабилитироваться за скандал в прошлом месяце, когда ее мужа поймали на бизнес-связях с Россией.

"Скандал был потому, что Кая Каллас до этого полтора года убеждала эстонских бизнесменов не иметь никакого дела с Россией и критиковала их, когда они говорили, что несут убытки. После этой истории для нее вообще было большим достижением остаться в кресле премьер-министра, но когда ей это удалось, то у нее, видно, случилось головокружение от успехов, и она замахнулась на большее. То есть на сохранение для себя шансов продолжить карьеру где-нибудь на Западе: в Еврокомиссии или в том же НАТО, или еще где-нибудь", – сказал он в разговоре с Baltnews. 

"Поэтому сегодняшнее заявление Каллас очень предсказуемое. Единственное, что меня удивляет, так это то, что оно прозвучало так поздно. 8 октября произошла утечка на газопроводе, по всей логике госпожа Каллас сразу же уже должна была приплести сюда Россию и приплести НАТО. Некоторая задержка, но все-таки она стала что-то лепить из этой истории", – добавил политолог.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович высказал мнение, что балтийская страна использует происшествие как повод обратить на себя лишнее внимание:

– Это классическое поведение со стороны Эстонии, такое же поведение со стороны руководства НАТО: они тоже такие вещи любят проговаривать. Я имею в виду: чтобы все их считали более значимыми игроками. Что там реально произошло, я, конечно, не знаю, может быть, землетрясение или техническая проблема. За несколько месяцев починят, там явно не был такой масштабный взрыв, как в случае с "Северными потоками" год назад. Balticconnector – это газопровод, который может работать в обе стороны, может качать газ либо из Финляндии в Прибалтику (в Эстонию и дальше, связанную с ними Латвию и Литву), либо наоборот в другую сторону. 

Сейчас в основном газ идет из Финляндии в Прибалтику, кстати, газ отчасти российский, потому что Финляндия закупает российский СПГ. По поводу обвинений со стороны России: когда были взорваны "Северные потоки", западная пресса тоже активно намекала на то, что это сделала Россия. По прошествии нескольких месяцев они решили запустить версию, что это сделала Украина, хотя, думаю, без поддержки американцев там никакие украинские диверсанты ничего бы сделать не смогли. Они обвиняют Россию, понятно, в любой непонятной ситуации из ближайших виноватых – Россия. И пугать НАТО, конечно.

– Стоит ли на это реагировать или просто пропустить мимо ушей?

– Что касается угроз: если Эстония будет воевать с Россией, то для этого есть свой набор ответов, если НАТО будет воевать с Россией, то на это – свой набор ответов. Готовиться к конфликтам нам всегда нужно на всякий случай, очевидно. Может, МИД сделает какое-нибудь соответствующее заявление, стандартное, по протоколу.

– Пока обвинить Россию в подрыве суверенитета попытались только в Финляндии, да и то неофициально, а устами "военных экспертов".

– Нужны какие-то доказательства. Пока никаких доказательств не предъявлено. Если начнут печатать какие-то документы, что были какие-то диверсанты, то будет это обсуждать. Пока ничего такого не было.

Источник: Baltnews.com, 11.10.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики