Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Утечка вызвала вопросы

Утечка вызвала вопросы

Как происшествие на Balticconnector повлияет на ситуацию с топливом в Европе

Утечка на газопроводе между Финляндией и Эстонией могла быть результатом диверсии. Об этом говорят источники Bloomberg, знакомые с ходом расследования. 10 октября внешнее воздействие на Balticconnector не исключил и финский президент Саули Ниинистё. Он отметил, что НАТО готово помочь стране в выяснении причин инцидента. Давление в трубопроводе стало резко падать еще на выходных, после чего власти перекрыли его. Местные СМИ сообщили, что Хельсинки подозревает Россию в воздействии на газовую инфраструктуру. Впрочем, пока официальных заявлений не было.

Вряд ли утечка могла возникнуть из-за случайности, считает руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Так же, как и в случае с "Северным потоком-2", это район очень интенсивного судоходства. Если бы трубопровод был задет кораблем или каким-то другим управляемым объектом, об этом, наверное, сообщили бы раньше, и как минимум судно понесло определенные повреждения. На мой взгляд, такое развитие событий маловероятно.

Может быть, и могла произойти какая-то утечка, связанная с некачественным проведением работ при прокладке, или частичная разгерметизация, но это маловероятные события, потому что сам газопровод новый.

Что касается сроков ремонта, на организацию инспекций и попытку разобраться с тем, что произошло, уйдет от нескольких дней до недели. А если повреждение серьезное, починка в текущих непростых условиях Балтийского моря может занять до нескольких месяцев. Если произошла локальная проблема, которую можно устранить без, например, необходимости вырезания части трубы и ее перекладывания, то речь все равно будет идти, думаю, о нескольких неделях».

Balticconnector начал работу в 2020 году. За первый месяц он обеспечил более трети потребности Финляндии в газе. Тогда же топливные операторы этой страны, а также Эстонии и Латвии подписали договор о создании единого газового рынка. В 2022-ом они создали единую газовую зону.

Во вторник на фоне новостей о возможной диверсии на трубопроводе биржевые цены на газ в Европе выросли на 14%, почти до $550 за тысячу кубометров. Но значимость Balticconnector в целом для ЕС крайне невысокая, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Когда взорвался "Северный поток", действительно открылся ящик Пандоры. Запреты были сняты, и любая из сторон теперь воспринимает как норму, если взрываются подводные газопроводы, кто бы за этим ни стоял. Может быть, это некая эмоциональная реакция, но на самом деле на европейский рынок газа подобный инцидент вообще не влияет.

Это газопровод-интерконнектор, то есть он соединяет европейские страны между собой, не с поставщиком, увеличивает перетоки газа между друг другом, чтобы развивалась конкуренция, и цены в соседних странах не очень сильно отличались.

И от того, что газопровод взорвался, какой-то дыры в газовом балансе не будет. Эстония потребляет очень мало газа, меньше 1 млрд кубометров в год. После инцидента туда теперь не приходит топливо из Финляндии, но оно поступит либо Литвы, либо из Латвии».

Год назад, 26 сентября, были взорваны газопроводы между Россией и Германией, первый и второй «Северные потоки». Официальных результатов расследования по-прежнему нет.

Некоторые западные СМИ, в том числе The New York Times, сообщали, что диверсию на трубопроводах могла совершить некая «проукраинская группировка» без ведома властей США. В Киеве свою причастность к инциденту отрицают.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 11.10.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики