Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пока пушки гремят, нефть и газ дорожают

Пока пушки гремят, нефть и газ дорожают

Вооружённый конфликт между Израилем и Палестиной незамедлительно сказался на нефтяных котировках. В первый торговый день после его обострения баррель Brent подорожал на 5 процентов. Почти на 30 процентов выросла стоимость газа. Впрочем, паники на мировом рынке пока нет. Можно сказать, он замер в ожидании: если конфликт выйдет за границы палестинских территорий, подъём цен может стать взрывным. При этом Россия получает новый шанс на то, что применяемые в отношении её энергоносителей санкции станут ещё более номинальными.

Влияние на нефтяной рынок

События в Израиле в их нынешнем виде не влияют напрямую на глобальные нефтяные потоки, а потому первоначальный рост цен на нефть объясняется исключительно спекулятивным, а не фундаментальным фактором. Всё дело в опасениях участников рынка, связанных с возможностью вовлечения в конфликт крупных стран – экспортёров нефти, от которых зависит мировой баланс спроса и предложения.

– Игроки рынка просчитывают сценарии эскалации конфликта. Если соглашение между конфликтующими сторонами будет достигнуто, цены на нефть особо расти не будут. Если в конфликт войдут новые группировки, например ливанская «Хезболла» и Иран, тогда нас ждёт резкий рост котировок, – комментирует «Октагону» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

За ситуацией пристально наблюдают и в России.

Высказывания на эту тему уже сделали президент РФ Владимир Путин, курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер Александр Новак и министр финансов Антон Силуанов. Риторика всех троих сводится к тому, что динамика повышения цен на нефть будет зависеть от длительности конфликта. Его разрастание, как отметил на днях Владимир Путин, может повлиять и на логистику, и на страховку, и на фрахт.

Иранский фактор

«Сейчас, я слышу, Иран обвиняют во всех тяжких, как обычно, без доказательств. Посмотрим, надеюсь, что здравый смысл восторжествует», – заявил российский президент. Израиль настаивает на том, что ХАМАС действовал под влиянием Ирана и это может заставить Соединённые Штаты, поддерживающие Израиль, применить новые санкции против Тегерана. При этом в последнее время Вашингтон закрывал глаза на растущую добычу нефти в стране.

– Во многом это [смягчение] делалось ради того, чтобы нанести более серьёзный урон по российскому нефтяному экспорту. Теперь ситуация может поменяться – уже в отношении России санкции будут смягчаться, а в отношении Ирана – ужесточаться. Вашингтону приходится выбирать из меньших зол для себя. Остаётся наблюдать, что для США важнее, – делится с изданием своим взглядом эксперт нефтяного рынка, пожелавший остаться неназванным.

По его мнению, в случае применения санкций в отношении Ирана стоимость нефти может взлететь до 100 и более долларов за баррель (в последние дни цены колеблются возле отметки 86 долларов за баррель Brent).

Однако балансирующим фактором может стать увеличение добычи Саудовской Аравией, о котором, по данным американских СМИ, королевство договорилось со Штатами накануне первых обстрелов в секторе Газа.

Как это коррелирует с договорённостями ОПЕК+ о сокращении добычи, пока неясно. Александр Новак в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя» сообщил, что Россия и Саудовская Аравия не обсуждали возможную реакцию картеля на палестинско-израильский конфликт.

Цены на газ: плюс 30 процентов

Влияние на газовые цены может оказаться не менее существенным, поскольку Израиль разрабатывает несколько газовых месторождений, добыча на одном из которых – «Тамар» – была остановлена из-за конфликта.

– Израиль является экспортирующей газ страной, но не напрямую, а через Египет. Египет получает из Израиля газ, сжижает его и отправляет на глобальный рынок, преимущественно в Европу. Газ в Египет поставлялся с шельфового израильского месторождения «Тамар». Эти поставки остановлены в связи с тем, что месторождение прекратило работу. Так что Египту будет сложнее реализовывать экспортные проекты, – говорит Станислав Митрахович.

После остановки месторождения «Тамар» экспорт израильского газа в Египет упал на 20 процентов. И это притом что ранее Израиль планировал резко нарастить поставки. Биржевые цены на газ в Европе на этом фоне преодолели отметку 540 долларов за тысячу кубометров впервые с середины лета (с начала недели увеличение составило почти 30 процентов). Впрочем, израильский фактор отнюдь не единственный.

«Основными катализаторами роста цен стали известия о запланированных забастовках на СПГ-заводах в Австралии, утечка газа на трубопроводе Balticconnector в Балтийском море, а также остановка добычи на месторождении в Израиле», – отмечают в ФГ «Финам». По прогнозу аналитиков, во время отопительного сезона, который в Европе уже начался, стоимость газа может достичь 700 долларов за тысячу кубометров.

Неопределённость выгодна всем?

Как считает заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надёжный партнёр» Дмитрий Гусев, весьма примечательно, что происходящие сегодня события не приводят к революционным изменениям на рынке и, вполне возможно, будут им в ближайшие месяцы полностью абсорбированы.

– Если посмотреть на конец нулевых, когда Движение за освобождение дельты Нигера атаковало нефтяные нигерийские объекты, цены демонстрировали высокую волатильность. Но довольно скоро эти события перестали влиять на рынок. Подобного развития можно ожидать и сейчас, – полагает он.

По словам собеседника издания, на формирование стоимости энергоресурсов в основном влияют финансовые структуры, которые играют на фьючерсах, используя информационные вбросы.

В конечном итоге справедливой цены на нефть не знает никто, и никто к этому не стремится – ни экспортёры, ни импортёры.

– Системно от биржевой системы, несмотря на её непредсказуемость, никто не готов отказаться. Потребляющие страны тоже в этом заинтересованы – в первую очередь потому, что их финансовая система зависит от биржи. Если представить фантастическую ситуацию, при которой произойдёт фиксация цены на нефть, начнут страдать западные компании, которые не производят материальные активы, и всё посыплется. Конкретизация и точные прогнозы по ценам в этих условиях невозможны, – заключает эксперт.

Автор: Анна Таволга

Источник: Octagon.Media, 12.10.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики