Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поляки забыли урок Бисмарка, «отжав» трубу у «Газпрома»

Поляки забыли урок Бисмарка, «отжав» трубу у «Газпрома»

Изымая российские активы, Польше стоит помнить о том, что русские всегда приходят за своими деньгами

Польский участок газопровода «Ямал — Европа» перейдет под управление энергетического концерна Orlen. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на заявление концерна.

«9 октября 2023 года глава Управления по охране конкуренции и потребителей после проведения антимонопольного разбирательства принял решение о согласии на слияние, заключающееся в том, что Orlen берет на себя контроль над транзитной газопроводной системой EuRoPol GAZ», — говорится в заявлении.

В результате у российского «Газпрома» больше не будет доли в 48% в EuRoPol GAZ, которой принадлежит этот участок газопровода. Как сообщает Reuters, в рамках сделки EuRoPol Gaz выкупит акции «Газпрома» в компании, а Orlen получит контроль над системой транзитных газопроводов.

По словам главы концерна Даниэля Обайтека, это решение «является еще одним шагом на пути к восстановлению полного контроля польских предприятий над стратегической газовой инфраструктурой страны». 

В концерне заявили, что взять под контроль трубопровод позволило принятое ранее решение польского антимонопольного органа UOKiK.

EuRoPol GAZ — совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG, которое является собственником польского участка газопровода «Ямал — Европа», проходящего по территории России, Белоруссии, Польши и Германии.

Длина польского участка трубопровода, которым управляет польская компания Gaz-System— 684 км. Мощность «Ямал—Европа» составляет 33 млрд куб. м.

В 2022 году Польша ввела санкции против «Газпрома» и заявила, что его активы будут заморожены. В ноябре Варшава перевела акции российской компании под принудительное управление, Россия, в свою очередь, остановила экспорт газа в Польшу. Весной 2023 года Europol Gaz подала иск к «Газпрому» более чем на $1,4 млрд, требуя возместить упущенную выгоду из-за приостановки транзита.

В польский санкционный список входят и другие российские компании, такие как, например, «Новатэк», «Северсталь», «Фосагро». Рестрикции предусматривают, в частности, заморозку финансовых активов и имущества этих фирм.

Под предлогом защиты национальных интересов власти Польши уже начали переводить российскую собственность под принудительное управление, а затем передавать ее польским компаниям. Так, несколько дней назад изъятую весной прошлого года базу отдыха российского посольства передали для нужд войск территориальной обороны Польши.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что действия Варшавы можно расценивать как воровство активов.

— Активы были просто изъяты без всякой компенсации, в нарушение всех норм и правил, да и, наверное, законов.

«СП»: То есть поляки продолжают грабеж?

— Совершенно верно. Я бы не сказал, что это окончательная потеря, потому что, как говорил Бисмарк: «Если вы не отдали деньги русским, не надейтесь, что они за ними никогда не придут».

«СП»: Есть шансы вернуть участок в собственность России?

— Не могу сказать нужен ли он, но то, что рано или поздно компенсация за него будет истребована с Польши, это, думаю, очевидно.

«СП»: Есть ли в России подобные или иные польские активы, которые Россия может заморозить, арестовать, изъять?

— В газовой сфере, насколько я знаю, нет. Но такое поведение соседей все равно рано или поздно выходит им боком.

«СП»: Но чем-то можем ответить?

— Месть — это блюдо, которое подают холодным.

Научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, к.полит.н. Иван Лошкарев предлагает пока не называть происходящее грабежом.

— Ведь по газопроводу ничего не идет, а он частично был и в их доле.

Это двусторонний процесс. Мы изымаем доли иностранных компаний и передаем их под управление каких-то российских агентов, поляки этим тоже занимаются. Это часть большого санкционного противостояния. Оно, естественно, идет не по устоявшимся правовым лекалам, это какое-то новое право.

Можно называть это грабежом, беззаконием, но это какая-то квазиюридическая процедура изъятия собственности, которая применяется, честно говоря, с двух сторон. Поляки здесь не сильно отличаются от российского правительства, которое, например, в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» тоже доли иностранных компаний перевело на себя.

Это объективный процесс — раз бизнес не может уйти, то надо его вытолкать насильно. А уйти он не может, потому что счета заморожены, потому что запрещено оказывать юридические услуги и т. д. Какая-то эпоха совершенно нового права. К чему это приведет, не знаю, но очевидно, что это не соответствует никаким договоренностям в области защиты инвестиций, ни европейскому праву как таковому, вообще никаким прежним нормам.

«СП»: Но надо признать, что в эту «игру» начали играть не мы. Если говорить о Польше, то она, наверное, наиболее агрессивна в отношении российской собственности и вообще России. Почему поляки позволяют себе такие действия?

— Здесь несколько причин. Первая и очевидная — это для них демонстративная история. Они за счет таких, назовем, пакостей показывают, что могут как-то обыграть Россию, что они играют в одной — по силе, лиге с Россией.

На самом деле, это не только демонстративный эффект, но и второе — влияние предвыборного сезона. Сейчас такие действия воспринимаются очень хорошо для правящей партии, которая позиционирует себя как антироссийскую, создающую в Польше бастион Запада против восточного влияния.

И, наконец, третье, на мой взгляд, тоже очень важное — экономики Европы особенно не растут, Изъятие активов — это сегодня один из способов как-то хотя бы немножко, на какие-то доли процентов, улучшить достаточно плохой платежный баланс государства.

«СП»: В России много польских активов? Чем Россия может ответить Польше?

— Честно говоря, каких-то крупных польских активов в России нет, но, я не думаю, что мы должны отвечать зеркально. На мой взгляд, речь должна идти о каких-то вещах абсолютно непропорциональных.

Всегда можно действовать на культурном фронте, всегда болезненном для поляков. Может быть, ввести статус страны, поддерживающей нацизм. Не надо действовать в логике поляков, надо исходить из каких-то других соображений.

«СП»: Ожидать в ближайшее время очередных попыток «отжатия» российской собственности?

— Запросто. Это во-первых.

Во-вторых, могут быть новые варианты исторической «правды», которые будут возлагать ответственность за что-нибудь на Россию. Помимо Катыни есть еще сюжеты, связанные с Польской Народной республикой, где тоже при желании можно что-то найти. Как сейчас Германии они предъявляют счета, не исключено, что могут и нам предъявить.

Здесь работает логика не рациональная, а политтехнологическая — надо создать событие. Так что могут быть любые варианты.

Источник: Свободная пресса, 12.10.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики