Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Опять Россия виновата? Кому выгодна авария на газопроводе в Финском заливе

Опять Россия виновата? Кому выгодна авария на газопроводе в Финском заливе

На днях на газопроводе Balticconnector в Финском заливе произошла авария, после чего его работа была остановлена. Западная пропаганда без всяких доказательств в своих «лучших» традициях поспешила обвинить Россию в диверсии. Между тем есть страна, уже имеющая опыт подрыва подводных газовых магистралей и выигрывающая в данной ситуации во всех отношениях.

В ночь на 8 октября внутри трубы, по которой Финляндия транзитом через Эстонию получает газ из Инчукалнского подземного хранилища в Латвии, резко упало давление. По предположениям операторов газотранспортной системы, причиной стала возможная утечка в морской части магистрали (что впоследствии и подтвердилось). Трубопровод немедленно перекрыли.

Двунаправленный газопровод, 77 километров которого проложено по дну Финского залива, а еще 55 километров и 21 километр соответственно — по суше в Эстонии и Финляндии, был сдан в эксплуатацию в 2019 году. Заявленный объем поставок по нему может достигать 7,2 миллиона кубометров газа в сутки.

Даже с учетом того, что за первый месяц своей работы Balticconnector смог обеспечить свыше трети финских потребностей в голубом топливе, по мнению экспертов, эту нитку никак нельзя считать ключевой в газотранспортной системе Европы.

Во всяком случае, заместитель генерального директора по газовым проектам российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в одном из интервью прямо назвал Balticconnector «какой-то штукой по освоению средств Евросоюза под лозунгом развития инфраструктуры», подчеркнув, что особой необходимости в его постройке не было.

Наверняка это правда, однако есть также основания полагать, что данный проект имел не столько экономическое, сколько политическое обоснование. Да-да, тот самый «баян» про снижение зависимости ЕС от российского природного газа.

Ну а теперь, как выясняется, злополучный трубопровод может сослужить Западу еще одну службу — сейчас как раз об этом.

Из-за чего именно случилась утечка, сходу определить не смогли. Специалисты сейсмической группы NORSAR поначалу ограничились заявлением о произошедшей на месте ЧП «небольшой вибрации» магнитудой в единицу. В Эстонии и Финляндии также не зафиксировали ничего экстраординарного.

«Исходя из сейсмических данных, никаких взрывов не было, — заявила ведущий сейсмолог Эстонского геологического центра Хейди Соосалу. — По крайней мере, признаков такого рода активности не обнаружено».

Правда, на всякий случай она оговорилась: мол, если и был все-таки взрыв, то его мощность находилась ниже порога обнаружения.

Но предположения ученых явно не устроили политиков.

Уже 10 октября премьер-министр Финляндии Петтери Орпо сообщил, что место утечки обнаружено, и ее причиной могло стать «внешнее воздействие». Причем повреждения получил еще и телекоммуникационный кабель, проходящий рядом с газопроводом. Следом версию о «внешнем воздействии» озвучил финский президент Саули Ниинистё.

Потом, с некоторым запозданием, подключились эстонцы: глава компании-оператора Balticconnector Айн Кёстер также «не исключил», что магистраль могла быть повреждена умышленно. И, наконец, объявились сейсмологи из Норвегии — в отличие от осторожных финских и эстонских коллег, они прямо заявили, что зафиксировали «вероятный взрыв» в районе газопровода.

Мнение норвежцев, которые, по данным журналистского расследования Сеймура Херша, принимали самое активное участие в диверсии на «Северных потоках», выглядит особенно пикантно.

Однако финнам оно явно пришлось по душе. Несмотря на то, что все тот же Ниинистё призвал «не втягивать в это Россию», газета Iltalehti (между прочим, третья по тиражу в Финляндии) поспешила сообщить, что во «внешнем воздействии» на Balticconnector финские власти подозревают именно РФ.

Как характерно для западных пропагандистов, фейк тут же подхватили и начали усиленно распространять. Обозреватель BBC по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер, ничуть не смущаясь отсутствием официальных заявлений, принялся нагнетать страсти: в Хельсинки, мол, предполагают, что диверсии на газопроводе и кабеле связи — это «месть России за вступление Финляндии в НАТО». И всем уже, похоже, наплевать на экономический аспект ЧП.

Кстати, как и предсказывали эксперты, особых потрясений в прибалтийской и уж тем более в общеевропейской экономике события на Balticconnector’е не вызвали. Да, ремонт, скорее всего, затянется до зимы. В Финляндии на это время трубу заменят плавучим терминалом в порту Инкоо, Эстония продолжит получать газ из Латвии. В общем, слегка неприятно, но отнюдь не смертельно, а причиненный ущерб уж точно не окупает издержек и усилий предполагаемых финскими и британскими СМИ диверсантов.

Зато есть крупный геополитический игрок, который в данной ситуации выигрывает во всех отношениях.

США, после подрыва «Северных потоков» поставившие Европу в полную зависимость от их СПГ, стараются поддерживать и высокую рентабельность своих поставок. А цены на газовом рынке в последнее время падали, зато после аварии в Финском заливе предсказуемо устремились вверх. Но это опять-таки экономика.

Между тем американцы могут получить и немалые дивиденды иного рода. Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис, ссылаясь как раз на инцидент с Balticconnector, уже призвал НАТО и ЕС помочь с охраной объектов европейской энергетики — особенно расположенных в море.

Вновь чуть опоздали эстонцы, зато их премьер Кая Каллас оказалась откровеннее, заявив, что если за повреждением газопровода стоит Россия, начнутся консультации согласно уставу НАТО. Уже сформирована финско-эстонская следственная группа, и нет сомнения, что, в отличие от «Северных потоков», она найдет виновных — при нужном указании из-за океана.

Короче, если все пойдет по плану, военные корабли Североатлантического альянса получат идеальный предлог для постоянного присутствия в устье Финского залива.

Что неизбежно поставит под угрозу осуществляющийся через него «калининградский транзит» и все без исключения операции Балтийского флота РФ в этом районе.

В Кремле это хорошо понимают, недаром пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал информационную кампанию о взрыве на эстонско-финском газопроводе тревожной новостью — особенно на фоне опасных прецедентов на Балтике, созданных подрывом «Северных потоков». Так что возможные последствия очередной провокации руководство России оценивает адекватно. И стоит надеяться, что будет на них эффективно реагировать.

Автор: Андрей Локтионов

Источник: Rubaltic.ru, 12.10.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики