Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что разорвало газопровод: Запад снова пытается обвинить Россию (видео)

Что разорвало газопровод: Запад снова пытается обвинить Россию (видео)

Вентили поврежденного газопровода между Финляндией и Эстонией откроют не раньше апреля следующего года, резюмировали сегодня в компании-операторе. Сколько времени займет ремонт и что именно стало причиной аварии – вопрос, но еще до начала расследования трубы на дне моря усилиями генсека НАТО оказались частью критической инфраструктуры Альянса. В случае диверсии, на которую сейчас осторожно намекают Хельсинки, Столтенберг уже пообещал решительный ответ военного блока.

А вот кому – это попыталась домыслить западная пресса. Дальше всех пошла британская Times: и в тексте статьи Balticconnect сразу начал коннектится со словами "саботаж" и "Россия".

Об утечке на Balticconnect спустя четверо суток известно не так уж много. Давление упало вшестеро. Место утечки находится на глубине 60 метров в экономической зоне Финляндии. В остальном, по крайней мере, на официальном уровне пока нет никаких конкретных выводов.

– Важно, чтобы на данном этапе не было сделано слишком далеко идущих выводов. Вполне вероятно, что повреждение является результатом внешнего воздействия. Когда инфраструктура подвергается нападению извне, этот вопрос должен быть тщательно расследован, – отмечает премьер-министр Финляндии Петтери Орпо.

Откуда это "извне" в нынешней конъюнктуре было бы понятно и так. Но чтобы сомнений в источнике угрозы не осталось, за защитой финны обратились в НАТО.

– Если будет доказано, что это была намеренная атака на критическую инфраструктуру НАТО, последствия будут серьезными. А также будет единый и решительный ответ от НАТО, – заявляет генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Где был "решительный ответ" мифическим украинским активистам после подрыва "Северных потоков", Столтенберга никто не спросил. А ведь пострадала тогда в первую очередь страна-член НАТО – Германия. Теперь опыт ничему не учит шведов. По крайней мере, если верить их прессе.

– Нет ничего удивительного в том, что за саботажем на газопроводе между Финляндией и Эстонией стоит Россия. В таком случае это первая крупная атака с момента присоединения Финляндии к НАТО и напоминание о том, насколько важно, чтобы Швеция вступила в НАТО как можно скорее, – педалирует тему ускорения вступления Швеции в Североатлантический альянс газета Dagens Nyheter.

Россию, по-моему, обвиняют во всем, что происходит в мире. Мы всегда выступаем против подрывов, разрушения инфраструктуры. Это не только газопроводы. Много есть таких объектов, которые приведут потом к нарушению энергобезопасности, к рискам. Поэтому мы считаем, это недопустимо, – рассказывает министр энергетики России Николай Шульгинов.

Аварию обещают расследовать как минимум несколько месяцев. Место прорыва сейчас патрулируют корабли эстонских ВМС. А их командующий, как может, расписывает картину катастрофы.

– Выглядит это так, будто кто-то оторвал трубу сбоку, бетон сломался или отслоился. Будто ее потянули с одной стороны, как когда вы цепляетесь ногой за поливочный шланг и тащите его за собой, – описывает ситуацию на газопроводе Дзюри Саска, хотя такое описание не совпадает с подрывной версией разрушения газопровода.

Образ запоминающийся, но как так вышло? С разницей в несколько часов сейсмологические службы Эстонии и Норвегии выпускают два противоположных заявления.

– Исходя из сейсмических данных, нет подтверждения какой-либо детонации. Если предположить, что произошел очень маленький взрыв ниже порога обнаружения, то сможет ли он что-нибудь повредить? – говорится в заявлении эстонских сейсмологов.

– NORSAR зафиксировал возможный взрыв в 01:20 (по местному времени Финляндии) 8 октября 2023 года. Взрыв был обнаружен с помощью станций в Финляндии. Магнитуда этого события составила 1,0, что меньше, чем взрыв "Северного потока", – заявляют норвежские сейсмологи.

Сколько тут противоречий, трудно даже сосчитать. Параллельно с газопроводом пострадал еще кабель связи компании Elisa. А он не только лежит довольно далеко в стороне, но и оборвался рядом с Эстонией. То есть, если взрыв был, то он повредил одновременно провод на юге и трубу – на севере.

При чем тут вообще норвежцы со своей сейсмостанцией, мог бы, наверное, рассказать Сеймур Херш, который уже доказывал, что отчеты о подрыве "Северных потоков" в ЦРУ посылала именно Норвегия.

– Мы знаем, что опасные прецеденты по осуществлению терактов против объектов критической инфраструктуры на Балтике уже были созданы. Я имею ввиду известные атаки против трубопроводов "Северный поток – 1" и " Северный поток – 2", – констатирует пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Впрочем, в рукаве у балтийско-скандинавской прессы нашелся еще один козырь. Так совпало, что на выходных рядом с газопроводом пережидал шторм российский сухогруз. И якобы он мог якорем повредить трубу. Как это возможно с бункероподобной бетонной защитой Balticconnect – вопрос отдельный. Во всяком случае, ничего подозрительного в поведении русских коллег не увидели даже финские моряки.

– Капитан дальнего плавания и доктор наук в области атмосферных явлений Микко Хейккиля считает, что объяснение понятно. В выходные ветер дул с севера, поэтому северная часть Финского залива была достаточно защищена. Но когда вы идете оттуда в основной бассейн Балтийского моря, вы начинаете получать удары, то есть большие волны, – пишет финская газета Helsingin Sanomat.

Ценность Balticconnect вообще довольно сомнительна. Это, скорее, перемычка между финскими и прибалтийскими газовыми сетями. Активно строить его начали одновременно с давлением, тогда еще только экономическим – на "Северные потоки". 300 миллионов потратили на мощность меньше миллиарда кубов в год.

– Это какая-то штука по, скорее, освоению средств Евросоюза, потому что в значительной степени ее профинансировали из фондов ЕС под лозунгом развития инфраструктуры. И особо невероятной нужды в его постройке не было. Если Евросоюз дает деньги без всякого коммерческого обоснования, то дураков нет, – пытается докопаться до причин строительства подобной 80-километровой подводной перемычки заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Главным бенифициаром предыдущей поломки европейских труб в итоге стал Вашингтон, отхватив заметную долю газового рынка в Старом свете. Нынешняя подняла цены на этом рынке на 12% за сутки.

Источник: Smotrim.ru, 12.10.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики