Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Brent по $100 к концу года. Как это скажется на России

Brent по $100 к концу года. Как это скажется на России

Мировой спрос на нефть в 2023 году составит 2,4 млн баррелей в сутки, а в 2024 году — 2,2 млн баррелей. Это следует из октябрьского доклада Организации стран-экспортеров нефти. При этом возможности увеличить объемы производства топлива в мире весьма ограничены из-за недостатка инвестиций, что ведет к дефициту нефти на мировом рынке и толкает вверх цены на них, отметили опрошенные «Газетой.Ru» аналитики и энергоэксперты. По их мнению, на газовом рынке будет наблюдаться затишье и отсутствие серьезных скачков цен. Сколько будут стоить нефть и газ в октябре, как это повлияет на Россию — в материале «Газеты.Ru».

Что будет с ценами на нефть

Цены на нефть эталонной североморской марки Brent до конца года останутся в диапазоне $80-90 за баррель, предположил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. В октябре цена нефти будет находиться около отметки $90 за баррель — то больше, то меньше, согласился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

«На стоимость топлива в основном будут влиять состояние мировой экономики и риски глобальной рецессии в условиях высоких процентных ставок в мире, политика альянса ОПЕК+ в отношении квот на добычу нефти, а также ситуация на Ближнем Востоке, палестино-израильский конфликт. Еще один фактор — усилия администрации США по снижению цен на нефть и бензин, в том числе за счет договоренностей с Венесуэлой об увеличении добычи», — прокомментировал Васильев.

В базовом сценарии израильско-палестинский конфликт окажет краткосрочную поддержку ценам на нефть и газ, уверен аналитик. Он ожидает, что конфликт будет ограниченным по территории и не распространится на крупные нефтедобывающие страны, такие как Иран.

«С одной стороны, чем дольше сохраняется конфликт на Ближнем Востоке, тем выше будет риск-премия в ценах на нефть. С другой стороны, сохраняются значительные риски того, что высокие процентные ставки в США и Европе толкнут мировую экономику в рецессию в ближайшие кварталы. Эти ожидания будут сдерживать подъем нефтяных цен значимо выше $90 за баррель», — уточнил Васильев.

Кроме того, обострение геополитики усиливает понижательные риски для мировой экономики, добавил эксперт. Наконец, при устойчивом закреплении нефтяных цен Brent выше $90 за баррель Саудовская Аравия и Россия могут нарастить объемы добычи нефти, заключил Васильев.

Сигналы о возможности повышения квот на добычу в ноябре были даны на прошлой неделе в рамках заседания ОПЕК+. Россия повысит добычу нефти и конденсата на 80 тыс. баррелей в сутки в этом году, до 10,5 млн баррелей в день, спрогнозировала ОПЕК в октябрьском докладе. Соответственно, добыча Москвой топлива уменьшится только на 500 тыс. баррелей в день в среднем за этот год.

Васильев ожидает дальнейшего замедления мировой экономики в ближайшие месяцы из-за максимальных за 20 лет процентных ставок в США и Европе. Это будет оказывать негативное влияние на потребление сырья и нефтяные цены, объяснил он.

«В то же время в случае падения нефтяных цен Brent ниже $80 за баррель альянс ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией может дополнительно сократить нефтедобычу», — отметил аналитик.

По словам Юшкова, действия России и Саудовской Аравии по снижению добычи нефти уже привели к определенному дефициту на мировом рынке.

«К четвертому кварталу тенденция нарастания дефицита возьмет свое. Особенно на фоне роста спроса на топливо со стороны Китая, Индии, Ближнего Востока и других стран Азии при ограниченных возможностях нарастить предложение на фоне недостатка инвестиций. В ОПЕК оценивали такой недостаток в десятки триллионов долларов. В этих условиях цена закрепится на уровне $90-100 за баррель, даже ближе к $100 за баррель», — подытожил Юшков.

Но это произойдет ближе к концу года и при условии, что не полетят черные лебеди втягивания других производителей нефти в палестино-израильский конфликт, добавил он.

Как ситуация с нефтью повлияет на Россию

Российский бюджет был сверстан, исходя из стоимости нефти в $70 за баррель.

«Сейчас мы зарабатываем гораздо больше, чем планировали, и во многом это компенсирует недополученные доходы от экспорта в первом полугодии 2023 года. Поэтому для России все пока позитивно», — прокомментировал Юшков.

Сохранение нефтяных цен на достаточно высоком уровне $80-90 за баррель и слабого курса рубля увеличивает доходы российских экспортеров и доходы бюджета, согласился Васильев.

«Это является одним из факторов поддержки российской экономики. Ее рост в этом году, как ожидается, превысит 2,3%», — отметил он.

В то же время высокие нефтяные цены пока не транслируются в укрепление курса рубля, добавил аналитик. Владимир Путин на прошлой неделе снова напомнил, что проблема повышенной волатильности нацвалюты заключается в невозврате валютной выручки со стороны экспортеров и ввел для них соответствующую обязанность в среду. 

Что будет с ценами на газ

В октябре 2023 года Юшков ожидает небольшого затишья на газовом рынке.

«Цена на газ будет около $400 за тысячу кубометров. Колебания будут возникать из-за погодных факторов. В европейской энергетике все больше доля возобновляемой энергии, и это приводит к нестабильности. При отсутствии ветра растет спрос на газ», — сказал Юшков.

Сейчас, по его словам, подземные хранилища в Европе заполнены, а для кондиционирования и отопления энергия не нужна.

«В ноябре-декабре начнется отопительный сезон, ежесуточный объем потребления вырастет, что увеличит спрос на топливо. Потребность Европы в газе и определит цены на топливо, а также доходы России», — уточнил аналитик.

По его словам, сейчас объемы поставок газа из России в Европу существенно меньше, чем в 2021 году — 20-25 млрд кубометров (оценка на 2023 год) против 160 млрд кубометров в 2021 году.

«Поэтому доходы России от экспорта газа не такие большие. В октябре Путин поедет с визитом в Китай. Остается интрига, будет ли подписан с КНР контракт на поставки газа по газопроводу «Сила Сибири-2». По «Сила Сибири-1» из России в Китай направляется 38 млрд кубов в год. В случае подписания нового контракта Россия сможет заместить европейский рынок азиатским, но на 50 млрд кубометров в год», — считает Юшков.

Доктор экономических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Финансового университета при Правительстве РФ Юрий Шедько уточнил, что недавние кратковременные скачки цен на газ (выше $500 за тысячу кубометров — «Газета.Ru») были вызваны прекращением добычи на Гронингенском месторождении в Нидерландах с 1 октября 2023 года, запланированными забастовками на СПГ-заводах в Австралии, а также остановкой добычи на месторождении Tamar в Израиле и утечкой газа на трубопроводе Balticconnector в Балтийском море.

По словам экономиста, эти факторы будут влиять на стоимость газа не только до конца 2023 года, но и в первые месяцы 2024 года.

Автор: Анастасия Алексеевских

Источник: Газета.Ru, 12.10.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики