Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем Россия предлагает Германии перезапустить «Северный поток»

Зачем Россия предлагает Германии перезапустить «Северный поток»

Получится ли восстановить газоснабжение Европы, или трубу опять взорвут?

Одна нитка «Северного потока-2» не пострадала, но, чтобы ее запустить, нужно желание Германии, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя».

«Северный поток-2» — это напрямую в Германию, 27,5 млрд кубических метров в год, достаточно только нажать кнопку, но для этого нужно решение правительства Федеративной Республики Германия. Немцы предпочитают покупать на 30% дороже в Соединенных Штатах, там только радуются, прокомментировал ситуацию российский лидер.

В настоящий момент российский трубопроводный газ поставляется в Европу только через одну из двух точек входа в газотранспортную систему Украины и через «Турецкий поток» (по одной из ниток мощностью 15,75 млрд кубометров в год).

Выходит, «Северный поток» жив? На кнопочку нажал, и все?

— Да, действительно, вскоре после теракта на «Северных потоках» стало известно, что из двух ниток «Северного потока-2» повреждена только одна, — напоминает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. — Вторая находится в рабочем состоянии. При известном желании сторон её можно эксплуатировать.

«СП»: Сколько через нее можно прокачать?

— Мощность одной нитки — 27,5 млрд куб. м. Теоретически через неё можно прокачивать порядка 30 млрд кубометров в год. При этом выпавшие мощности на европейском направлении — около 100 млрд кубов.

«СП»: А нужен ли этот газ Германии? При каких условиях она бы им воспользовалась?

— Немецкие потребители были бы довольны. Европейская промышленность не имеет возможности нарастить потребление газа, так как нет надёжных источников, которые бы удовлетворили растущий спрос, не спровоцировав увеличение котировок.

«СП»: Труба ведет в Германию. А она не захочет брать российский газ даже на перепродажу. То есть все упирается в Берлин?

— В первую очередь всё упирается в отсутствие разрешения на эксплуатацию «Северного потока-2» со стороны Евросоюза.

«СП»: А нам это нужно? Или мы давно пустили выпавшие объемы по другим направлениям? Живем уже больше года без «Северных потоков» и ничего…

— Странный вопрос. Нужны ли государству деньги?

«СП»: По-вашему, северное направление вообще имеет перспективу в будущем, когда закончится СВО? Или мы полностью уйдем в Азию? Или сама Европа к нашему газу уже не вернется?

— Это будет зависеть от уровня спроса в Европе и готовности идти на сотрудничество. Я не вижу в текущих условиях сколь-нибудь мирных и спокойных путей для восстановления отношений с Евросоюзом.

— Одна нитка по объему это около 20 процентов от того, что было. Примерно столько же, сколько идет в Европу сейчас через Украину и «Турецкий поток», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Взрыв ее не повредил. Технически, думаю, нужно несколько дней, так как после диверсии из нее в целях безопасности откачали газ. Оборудование готово.

«СП»: А нужен Германии этот газ?

— Нужен. Немецкая энергоемкая промышленность находится в глубоком обмороке, если не в состоянии клинической смерти. Да и с прохождением предстоящего отопительного сезона не все ясно. При неблагоприятных погодных условиях могут быть проблемы с газоснабжением.

«СП»: Теоретически какие еще страны мы могли бы снабжать через одну нитку?

— Германию, Нидерланды, Бельгию, Чехию и, возможно, Польшу. Думаю, что шансы на возобновление сотрудничества в том или ином виде еще не потеряны. Хотя возвращать взаимное доверие будет очень непросто.

«СП»: А украинский транзит долго еще будет нужен? Какие страны получают оттуда газ, и какова тенденция к изменению объема закупок: уменьшение или увеличение?

— Газ получают Молдавия, Словакия, Австрия, зимой, возможно, еще добавится Италия. Кроме того, за счет него летом европейцы закачали значительные объемы газа в ПХГ Украины. Пока что Европа титаническими дипломатическими усилиями поддерживает работу этого коридора, но прогнозировать его судьбу не берусь. Она, очевидно, уже давно висит на волоске.

— Чтобы запустить оставшуюся нитку «Северного потока-2», нужна коллективная воля ЕС, и такой воли нет, — отмечает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов. — Российский газ считается «токсичным», и его не хотят покупать, даже несмотря на экономическую целесообразность.

«СП»: А Германия?

— Германии это всегда было выгодно. Российский трубопроводный газ — самый дешёвый и доступный. В последние десятилетия экономика Германии процветала во многом благодаря ему.

«СП»: У нас все говорят, что экономика Германии страдает. Но насколько серьезно? Сильно бы страдала — не стали бы немцы от нашего газа отказываться, верно? Или не все так критично для них?

— Экономика, безусловно, страдает и будет проседать. Другой вопрос, что запас прочности у Германии большой, и обвала не произойдёт, будет адаптация к новым, худшим условиям. Нужно понимать, что решение отказаться от российского газа — сугубо политическое и «ценностное», эти вещи в Европе часто перевешивают экономический прагматизм.

«СП»: При каких обстоятельствах они вернулись бы к закупкам в прежнем объеме? Или уже никогда? Тренд на полный отказ от российского газа продолжится? Тренд на переход к зеленой энергетике тоже? Кто с легкостью откажется от нашего газа, а кто будет делать это долго и мучительно?

— Если бы к власти в Москве прошло марионеточное прозападное правительство, которое пошло бы на все геополитические уступки на Украине и в других регионах, эта схема могла бы снова заработать. Но поскольку этого не произойдет, возврата к российскому газу не будет. Собственно, для самой России вся эта торговля с Германией скорее шла во вред. Мы им продавали сырье, при этом подсаживались на их технологии и машиностроение. Это такая неоколониальная зависимость. Не говоря о том, что значительная часть средств, вырученных от продажи газа, снова выводилась на Запад. Так что упертости немецкого правительства можно даже сказать спасибо.

«СП»: Представим себе, что СВО закончилась, мы помирились с Европой. И вновь возникла потребность в нашем газе. Что тогда?

— Для начала нужно оценить степень повреждений существующей инфраструктуры и затраты на ее восстановление. Думаю, при наличии политической воли это все решаемо. Но, повторюсь, для самой России сырьевая специализация и зависимость от западных технологий и продукции не есть хорошо. Так что лучше к этой схеме не возвращаться в принципе, а газ использовать в первую очередь для внутренних нужд — отечественной промышленности, газификации провинции и т. п.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 13.10.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики