Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия судится за «Белене»

Россия судится за «Белене»

«Росатом» через суд требует от Болгарии выплатить 58 млн евро за выполненные работы по проекту АЭС «Белене». Болгария может полностью отказаться от строительства станции. Российская стратегия атомной экспансии должна быть пересмотрена, считают эксперты.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»), возводящее в Болгарии АЭС «Белене», подало иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) о взыскании 58 миллионов евро оплаты за работу по проекту атомной станции, сообщил «Газете.Ru» представитель российской атомной инжиниринговой компании. По его словам, «Атомстройэкспорт» выполнил определенный объем работ по сооружению АЭС «Белене», привлекая по просьбе болгарской стороны кредитные ресурсы. «Речь идет об оплате уже выполненных работ, по которым сторонами подписаны сертификаты о выполнении работ», — подчеркнул он. Болгарскому заказчику в связи со сложным финансовым положением ранее была предоставлена отсрочка платежей и согласован соответствующий график погашения.

Поскольку график платежей со стороны заказчика (НЭК) не соблюдается, российская компания вынуждена обратиться в суд, объясняют в «Атомстройэкспорте».

В противном случае к самому «Атомстройэкспорту» могут быть предъявлены претензии российскими фискальными службами по поводу непринятия мер по взысканию экспортной выручки и, как следствие, неуплаты с нее налогов в бюджет России, утверждают в российской компании.

Официальной реакции со стороны болгарской компании пока не последовало, получить ее комментарий вечером в четверг не удалось.

Рассмотрение данного иска станет первой судебной процедурой в отношениях между ЗАО «Атомстройэкспорт» и НЭК. При этом в «Атомстройэкспорте» не исключают и последующих обращений в суды «в связи с неисполнением болгарской стороной своих обязательств, зафиксированных в двусторонних подписанных документах».

У российской компании есть все перспективы получить деньги через суд, считают юристы.

Основание для возникновения обязательств по оплате работ — сдача работ заказчику путем подписания актов их сдачи-приемки, справок о стоимости и прочей документации, подтверждающей факт их выполнения, поясняет юрист юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Горбылев. Поэтому, если суд придет к выводу о том, что факт выполнения работ, а также факт уклонения заказчика от их оплаты подтверждены документально, требования ЗАО «Атомстройэкспорт» будут удовлетворены.

Дмитрий Баранов из УК «Финам Менеджмент» не исключает, что российская сторона может потребовать выплатить и упущенную выгоду, а также пени и штрафы. Впрочем, своим обращением в суд «Атомстройэкспорт» может вынудить болгар к выплате задолженности или как минимум пойти на заключение мирового соглашения, полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский.

Правда, больше никаких средств от участия в этом проекте Россия, скорее всего, не получит — существует высокий риск срыва строительства «Белене», предупреждают эксперты.

Европейские страны будут сворачивать свои проекты в области АЭС после аварии на «Фукусиме», и, кроме того, проект в Болгарии и раньше был под вопросом из финансовых проблем этой страны,

объясняет управляющий активами финансовой группы БКС Николай Солабуто. Нынешний президент Болгарии Георгий Пырванов негативно относится к участию в проекте России, а со стороны самой России нет экономических оснований настаивать на завершении проекта, главное — заставить болгарскую сторону заплатить издержки, согласен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, необходимо и вовсе пересматривать российскую стратегию атомной экспансии.

Кроме 10 новых энергоблоков в России «Росатом» строит 5 энергоблоков за границей. Кроме того, ведет переговоры еще по 22 международным проектам, на возведение новых блоков госкорпорация до 2030 года намерена потратить $300 миллиардов.

«Непонятно, почему в рамках такой масштабной атомной экспансии Россия строит АЭС в странах, которые являются покупателями нашего газа, создавая тем самым им альтернативное производство энергии. Кроме того, мы предлагаем слишком льготные условия строительства АЭС», — недоумевает Симонов.

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году. ЗАО «Атомстройэкспорт» победило в тендере, контракт с НЭК был заключен в январе 2008 года. В 2009 году из проекта «Белене» вышла немецкая RWE, на которую приходилось 49% инвестиций (51% обеспечивает правительство Болгарии). Новый инвестор, финская Fortum, появился только в 2010 году. Тем не менее Болгария продолжала затягивать сроки реализации проекта. За срыв сроков строительства «Росатом» даже грозил Болгарии неустойкой в 200 млн евро.

В декабре прошлого года «Росатом» оценивал стоимость проекта в 6,29 млрд евро. В марте 2011 года правительство Болгарии заявило, что рассчитывает нанять специалистов из банка HSBC для оценки проекта строительства АЭС «Белене», так как в Софии полагали, что Москва ее завышает. В начале июля стороны подписали дополнительное соглашение, которым предусматривается продление срока действия соглашения на сооружение АЭС Белене до 30 сентября 2011 года.

Источник: Газета.RU, 21.07.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики