Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа заливает газ

Европа заливает газ

Хватит ли ЕС топлива в разгар подготовки к зиме

Цены на газ в Европе продолжили расти на фоне ближневосточного конфликта. По итогам торгов в пятницу биржевая стоимость топлива превысила $600 за тысячу кубометров. За день она выросла на 3%. До этого резкий скачок цен произошел после сообщения об экстренной пресс-конференции правительства Финляндии после утечки на газопроводе Balticconnector. Тогда котировки выросли на 14%.

Президент Саули Ниинистё заявил, что повреждение трубопровода, вероятно, стало результатом внешнего воздействия. В НАТО пообещали помочь с расследованием инцидента. Сейчас основной поток топлива в Евросоюз идет из Норвегии? кроме того, страны объединения получают СПГ из США, Африки и с Ближнего Востока.

Может ли ЕС столкнуться с нехваткой топлива в разгар подготовки к зиме? Директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев полагает, что такой проблемы не возникнет:

«Подготовка к зиме включает в себя три фактора. Первый — это заполнение ПХГ. С этим справились отлично. Уровень заполнения — уже больше 97%. И есть еще шанс немножко увеличить запасы. Я думаю, что можно выйти на 98%. Очень хороший показатель. Есть еще некоторый объем газа, который закачан в украинские хранилища. Их, собственно, заполняли уже от безысходности, потому что некуда было девать газ в июле, в августе, в сентябре.

Второй фактор — это обеспечение устойчивого импорта. Здесь ситуация чуть более сложная. Осенне-зимний период поставки из Норвегии будут стабильными. Многие поставщики СПГ выбирают Азию вместо Европы. В сентябре действительно был самый низкий уровень поставок СПГ с февраля 2022 года. Но, скорее всего, в отопительный период поставки сжиженного природного газа опять восстановятся.

Третий фактор — это спрос, который достаточно активно сокращался в период с января по август. Спрос ожидается более высоким, потому что такой аномально теплой погоды, как в 2022 году, явно не будет. В целом, если суммировать, ЕС и Великобритания вполне надежно подготовились к зимнему периоду. Рисков и возникновения физического дефицита газа не просматривается».

В ЕС по-прежнему идет трубопроводный газ из России через «Турецкий поток» и Украину. Правда, речь идет примерно о четверти от прежних объемов.

После остановки прокачки по «Северному потоку» и последующих взрывов на газопроводах российские власти предсказывали тяжелые последствия для ЕС минувшей зимой. Глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключал, что биржевые цены на топливо могут достигнуть $4 тыс. за тысячу кубометров. Но благодаря теплой погоде и альтернативным поставщикам ЕС прошел зимний период с рекордными запасами в хранилищах. 

Однако говорить о том, что падение поставок российского газа никак не повлияло на регион неправильно, считает эксперт по энергетике, старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович:

«То, что в Европе хватает энергии для коммунальных служб, мало у кого вызывало сомнения. Но оборотной стороной является сокращение потребления энергии в промышленности, и соответствующие франшизы деиндустриализации, которые дальше превращаются в процесс потери частичной конкурентоспособности в сравнении с теми странами, где с энергией дело обстоит лучше, в частности, с Китаем, Соединенными Штатами Америки, куда переезжает часть производства.

Это довольно серьезная история. Плюс необходимость давать субсидии для населения, для собственной промышленности, выкупать предприятия с долгами, как в случае, например, с немецкой компанией Uniper, это в общей сложности расходы под €1 трлн. Попытки установить химическое, металлургическое производство без увеличения закупок газа невозможно.

Могут быть и различные эксцессы, связанные с проблемами у того или иного поставщика газа. Сейчас это обсуждается в контексте, конечно, возможного разрастания ближневосточного конфликта. Потенциально она может затронуть газовые поставки. Наверное, это является одним из аргументов, почему в Европе трейдеры повышают сейчас стоимость газовых фьючерсов.

12 октября эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани встретился с канцлером Германии Олафом Шольцем, чтобы обсудить новую сделку по поставкам газа в ФРГ. Издание Politico отмечает, что члены правящей коалиции раскритиковали Шольца за планы энергетического партнерства со страной, которая считается основным спонсором палестинской группировки «Хамас».

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 14.10.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики