Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубопровод Тихорецк-Баку: российская нефть для переработки или дальнейшего транзита?

Трубопровод Тихорецк-Баку: российская нефть для переработки или дальнейшего транзита?

РФ было бы выгодно, чтобы российская нефть поступала не только на Бакинский НПЗ, но и шла дальше транзитом в Иран и выходила к Персидскому заливу.
 
Энергетическое сотрудничество Азербайджана и России, которое успешно развивается в сфере электроэнергетики и добычи и разведки углеводородов, может получить импульс и выйти на новый уровень развития в нефтяной сфере. Как стало известно на этой неделе, Россия предложила увеличить пропускную способность нефтепровода Тихорецк-Баку и реверсные поставки по нему до 4 млн тонн нефти в год.
 
По словам вице-премьера РФ Александра Новака, который провел встречу с азербайджанским министром энергетики Парвизом Шахбазовым, поставленные по данному нефтепроводу объемы российской нефти могут быть переработаны на территории Азербайджана.

Азербайджану нужна российская нефть со скидкой

Этот проект имеет довольно давнюю историю: раньше обсуждался вопрос о том, что Россия будет поставлять больше своей нефти на Бакинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) имени Гейдара Алиева, а Азербайджан такие же объемы будет передавать российским компаниям в конечной точке нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, чтобы нефть из РФ сразу оказывалась на Средиземном море. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков, комментируя вопрос расширения нефтепровода Тихорецк-Баку.
 
"Но сейчас вопрос о своповых сделках, то есть обменных операциях, о которых говорилось раньше, не стоит. Азербайджан просто хочет покупать дополнительные объемы российской нефти для загрузки своего НПЗ, высвобождая таким образом нефть, которая сейчас перерабатывается на заводе, и направляя ее на экспорт в сыром виде", - рассказал Юшков Sputnik Азербайджан.
 
По словам эксперта, эта схема предполагает, что Россия будет продавать нефть со скидкой так же, как и другим покупателям ее "черного золота". То есть Азербайджан хочет включиться в эту схему уже на позднем этапе, так как сейчас скидка уже не такая большая. В среднем она составляет около $10 за баррель, но и при таком дисконте Азербайджану это выгодно.
 
Но в отличие от поставок многим другим покупателям, таким как Индия, Китай, страны Северной Африки и Турция, когда строительство дополнительной инфраструктуры для возросших объемов нефти не требовалось, в случае с Азербайджаном нужно будет инвестировать в инфраструктуру поставок. "Кто будет финансировать проект расширения мощности трубопровода Тихорецк-Баку?", - задается вопросом Юшков.
 
Так, по словам эксперта, если Азербайджан вложит деньги в строительство дополнительных трубопроводных мощностей, то Баку нужно будет получить гарантии, что российская нефть и дальше будет продаваться со скидкой.
 
"Для Азербайджана важно, чтобы схема была выгодной: покупаешь нефть дешевле и перерабатываешь, а свою продаешь по более высоким ценам. Здесь не совсем понятно, какая из российских компаний будет готова дать такие гарантии. Поэтому для России этот проект весьма неоднозначен. С одной стороны, РФ выгодно, чтобы было большее количество покупателей нефти, потому что таким образом можно будет создавать конкуренцию между ними и сбивать ту самую скидку. С другой стороны, для России вкладывать деньги в развитие инфраструктуры – не совсем понятно с коммерческой точки зрения", - рассказал Юшков.

Транзит российской нефти через территорию Азербайджана

Эксперт считает, что России было бы выгодно, чтобы этот проект был совмещен с другим, то есть чтобы российская нефть поступала не только на Бакинский НПЗ, но и шла дальше транзитом в Иран и выходила бы к портам Персидского залива.
 
"Но это противоречит интересам Турции, которая сейчас строит канал "Стамбул" и явно намерена все нефтяные танкеры из Черного моря и с российской, и с казахстанской нефтью в этот канал "загнать", чтобы брать плату", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.
 
А если будет построен нефтепровод, который позволит России, по сути, напрямую выходить к Индийскому океану транзитом через территорию Азербайджана и Ирана, то Турция может лишиться части платы за прохождение танкеров через канал.
 
"Поэтому я думаю, что Турция будет настаивать на том, чтобы транзитного нефтепровода через Азербайджан и Иран не было. Думаю, что Баку прислушается к интересам Турции и будет настаивать на том, что если трубопровод Тихорецк-Баку расширять, то только до Бакинского НПЗ", - отметил он.
 
Эксперт напомнил, что сейчас нефтепровод Тихорецк-Баку функционирует: он идет через Махачкалу и дальше в Баку, но работает в другом направлении. В порт Махачкалы поступает нефть с каспийских месторождений, в том числе из Казахстана, которую по этому нефтепроводу качают в Тихорецк и дальше в Новороссийск.
 
"Казахстан там сдает почти 2,5 млн тонн в год тяжелой сернистой нефти. Баку такую нефть брать не будет, потому что НПЗ настроен под другие, более легкие сорта, хотя бы российскую Urals. Поэтому получается, что России придется отказаться от приема казахстанской нефти и терять на этом деньги", - считает Юшков.
 
Поэтому, добавил эксперт, на самом деле этот проект довольно спорный, так как много кто хочет реализовать его "по-своему", и он, скорее всего, будет еще обсуждаться.
 
Автор: Айгюль Тагиева
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 14.10.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики