Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетики усомнились в том, что Balticconnector повредил китайский корабль

Энергетики усомнились в том, что Balticconnector повредил китайский корабль

Версия о том, что газопровод Balticconnector вышел из строя вследствие аварии, вызванной техническими неполадками, выглядит куда убедительнее, нежели предположение, что трубопровод был повреждён каким-то проходившим мимо кораблём. Об этом корреспонденту ИА Регнум 17 октября заявил Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

Ранее эстонское издание Postimees предположило, что к аварии на газопроводе Balticconnector может быть причастно китайское судно, которое в день ЧП находилось неподалеку от этой магистрали.

«Это звучит как какой-то натужный бред! — сказал Фролов. — Может быть, это китайский корабль! А может, это дворник был — он шёл по сельской местности к ближайшему орешнику за новою метлой и случайно повредил газопровод! Представить себе, что проходящее судно случайно повредило газопровод — эта версия не хуже, чем та, что до нас высказывали Гладков и Энтин в знаменитой «Пластилиновой вороне».

По его словам, трудно представить себе, что построенный по всем требованиям морской газопровод можно повредить якорем. Кроме того, возникает вопрос, зачем кораблю бросать там якорь.

«В данных Marine Traffic не было никаких сведений о том, что это судно останавливалось и бросало там якорь. Если таких данных нет, то о чём разговор?» — риторически поинтересовался эксперт.

Ещё один вопрос, на который призвал обратить внимание Фролов, заключается в том, а правильно ли проводились регламентные работы по обслуживанию этого газопровода? Все ли нормы были соблюдены при его строительстве?

«Просто очень удивительно, что трубопровод стал ломаться тогда, когда его стали использовать в рамках плановой мощности. Ранее объём прокачиваемого по этому трубопроводу газа был примерно в три раза меньше, чем в последнее время, когда случилась авария», — заметил Фролов.

По его мнению, не исключено, что не соблюдались какие-то регламенты, и поэтому после увеличения давления в трубе случилась авария.

«И эта версия ничем не хуже, чем версия о корабле», — подчеркнул Фролов.

С сомнением к версии о китайском корабле отнёсся и эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Наверное, теоретически такое можно предположить. Но предположить — это проще, чем доказать. Для западных СМИ сейчас проще сваливать ответственность на того, кого они считают достойным этой ответственности: Россия, Китай и так далее, — заявил он. — Там было судно. Ну и что, если там было судно? Нужны же какие-то данные наблюдений, доказательства. А то получается история в стиле «хайли лайкли», производящая впечатление политических спекуляций».

Он также предположил, что на газопроводе, скорее всего, произошла техническая авария, которую теперь используют как предлог для того, чтобы лишний раз взбудоражить общественное мнение на Западе против России и её союзников.

Ранее ИА Регнум сообщало, что, по версии эстонских СМИ, к аварии на газопроводе Balticconnector может быть причастен Newnew Polar Bear, принадлежащий Китаю и ходящий под флагом Гонконга, который в день аварии находился недалеко от газопровода. Согласно этой версии, судно шло со скоростью 11 узлов, но по неизвестной причине при подходе к Baiticconnector в 01:19 ночи по местному времени (совпадает с мск) начало снижать скорость до 9,5 узла, а пять минут спустя скорость судна снова превысила 11 узлов.

До этого президент России Владимир Путин назвал «собачьей чушью» утверждения о возможной причастности России к подрыву газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией. По его словам, такие заявления призваны лишь отвлечь внимание от теракта Запада против газопроводов «Северный поток».

Между тем США заявили, что поддерживают Эстонию и Финляндию в расследовании повреждения трубопровода Balticconnector.

Источник: ИА Регнум, 17.10.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики