Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ: в Германию продолжает поступать российская нефть

СМИ: в Германию продолжает поступать российская нефть

Согласно расследованию немецкой газеты, дочернее предприятие «Роснефти» Rosneft Deutschland импортирует российскую нефть, которая поставляется из Казахстана. Какими будут последствия?

Германия, несмотря на эмбарго, продолжает импортировать российскую нефть. Соответствующее расследование выпустила немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Речь идет о нефти, предназначенной для нефтеперерабатывающего завода PCK Schwedt, который снабжает топливом Берлин и всю землю Бранденбург. Официально сырье на него поставляется из Казахстана через российский нефтепровод «Дружба».

После визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Германию и его встречи с канцлером Олафом Шольцем было объявлено, что Казахстан согласился увеличить ежегодные поставки нефти на предприятие до 2,4 млн тонн. Это означает удвоение нынешних объемов нефтепереработки на НПЗ Schwedt. Однако журналисты утверждают, что нефть для него поступает не только и не столько из Казахстана, сколько из России. Для этого ее якобы смешивают.

Пока непонятно, какими будут последствия для немецких политиков и чиновников, если эта информация подтвердится. Не исключено, что последствий не будет. Но для самого предприятия, которое принадлежит «Роснефти», но с весны 2022 года находится под внешним управлением, это может оказаться тяжелым ударом. Особенно с учетом того, что дела у НПЗ обстоят не лучшим образом. Продолжает член совета по международным делам Социал-демократической партии города Берлина, политолог Алексей Юсупов:

«Если подтвердится, что было указание из федерального министерства финансов реже контролировать нефть на входе в Германию, закрывать глаза на возможные доказательства того, что происходит обхождение санкций, это будет политическим скандалом. Вопрос в следующем: надо проверять точечно и насколько точечно или надо проверять сплошным режимом? Тщательная проверка всей казахстанской нефти означала бы, что завод не получит вовремя нефть, которая нужна для переработки. У завода шикарное состояние, он принадлежит дочерней фирме «Роснефти», которая находится под управлением немецкого правительства. Будущее завода непонятно».

Объем поставок российской нефти в Европу по сравнению с 2021 годом снизился многократно. Точно так же в разы выросли поставки в Китай, которые по итогам нынешнего года, вероятнее всего, превысят 100 млн тонн. Однако Европа ближе, а Китай дальше. И, помимо полулегальных приемов для обхода санкций вроде упомянутого смешивания нефти, есть и вполне легальные, указывает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Административными мерами победить рынок очень сложно. На нем за последние 1,5 года либо родилось, либо усовершенствовалось довольно большое количество схем, которые обходят данные санкции. Причем часть из них носят совершенно легальный характер. Самая простая — когда вы меняете таможенный классификатор. Например, вы переработали российскую нефть и получили из нее любой нефтепродукт — вы можете легально этот продукт поставлять в ЕС. Об этом в свое время говорил [глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп] Боррель, заявляя, что надо прекратить покупать нефтепродукты из Индии, сделанные из российской нефти, но ему очень быстро объяснили, что если это произойдет, рынок Европы ждет коллапс».

Какие углеводороды Европа продолжает у России стабильно покупать, так это сжиженный природный газ. Основной его источник — это ямальское месторождение, которое принадлежит группе «Новатэк», «частной компании, не имеющей связей с Кремлем», подчеркивает французская пресса. 20% ямальского проекта принадлежит также французской TotalEnergies.

Сейчас объемы поставок российского СПГ стагнируют. Однако за прошлый год они удвоились. И вряд ли будут падать. Как объясняет Bloomberg, контракты составлены таким образом, что, даже если Европа откажется принимать СПГ с Ямала, российская сторона все равно сможет продать газ в другом месте. То есть получит двойную прибыль — и от продажи, и от штрафных санкций за нарушение контракта.

Источник: BFM.RU, 21.10.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики