Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» может примирить Кореи (аудио)

«Газпром» может примирить Кореи (аудио)

Российский концерн готовит проект организации поставок газа в КНДР и Южную Корею

Он будет реализован в случае свертывания Пхеньяном своей ядерной программы.

Дипломатическую поддержку этой инициативе оказал глава МИД России Сергей Лавров. На завершившихся в минувшие выходные дни форумах АСЕАН в Индонезии он призвал к скорейшему возобновлению переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Их участники — две Кореи, Китай, Япония и США поддержали позицию России. А вслед за этим главы МИД КНДР и Республики Корея провели первую с 2008 года встречу, на которой решили продолжить диалог по этой проблеме, чтобы затем начать переговоры уже в формате «шестерки».

Причем и в Пхеньяне, и в Сеуле прекрасно понимают, что, убрав ядерный барьер в отношениях друг с другом, получат весьма солидный газовый куш от России, заявил «Голосу России» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Отказ КНДР от развития военной ядерной доктрины уберет препятствия на пути энергетического сотрудничества с Россией. Российский газ в Северной Корее все более востребован. Но Газпрому интересен и рынок Южной Кореи. Там можно сбывать до 10 миллиардов кубометров газа в год. Наверняка встанет вопрос о прокладке единой трубы через две республики. Сегодня предвоенная ситуация между Севером и Югом создает огромные сложности для согласования проекта строительства магистрального газопровода. Кроме того, сбыт газа в нестабильном районе также сопряжен с огромными рисками, на которые Газпром не пойдет».

Политическое решение о поставках в Южную Корею до 10 миллиардов кубометров газа в год было принято осенью прошлого года в ходе визита в Сеул президента Дмитрия Медведева. Сегодня Газпром и южнокорейский концерн «Когаз» ведут интенсивные консультации по морскому варианту прокладки газовой трубы. Он в несколько раз тяжелее и финансово, и технически, чем сухопутный — в Южную Корею через Северную. Тем более что для КНДР российский газ мог бы стать главным фактором подъема экономики и стабильности в обществе. Между тем эксперт Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов предупреждает о возможности столкновения с северокорейской «пропастью» при прокладке газовой трубы:

«Северная Корея завела себе ядерное оружие не для того чтобы шантажировать кого-то или использовать как метод выспрашивания экономической помощи. А для того чтобы, как ей кажется, защитить свой суверенитет. Это для нее синица в руках, которую будет очень сложно разменять на гипотетического журавля в небе. Можно, конечно, договариваться, что в обмен на поставки энергоносителей КНДР не будет развивать эту программу дальше, но вот добиться за счет этого ее сворачивания и разоружения будет маловероятно».

Между тем энергетический голод уже загнал Пхеньян в тупик. Отсюда и посещение послом КНДР в Москве штаб-квартиры Газпрома месяц назад, и последовавшая спустя несколько дней после этого поездка заместителя главы Газпрома по вопросам производства Александра Ананенкова в Пхеньян. Готовится и визит руководителя концерна Алексея Миллера в северокорейскую столицу, дают понять источники в Газпроме. Одновременно сообщается, что намечена его поездка в Сеул, поскольку эксперты подготовили хорошую почву для заключения соглашений.

Газовая труба из России вполне способна помочь примирить две Кореи. Но до этого Пхеньяну и Сеулу надо самим сделать шаги навстречу друг другу. И чем раньше это произойдёт, тем быстрее обе страны смогут получить экономический эффект от российского газа.

Автор: Владимир Федорук

Источник: Голос России, 25.07.2011 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики