Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "История довольно мутная": что на самом деле случилось с Balticconnector

"История довольно мутная": что на самом деле случилось с Balticconnector

Российские эксперты считают, что история с повреждением газопровода Balticconnector якорем вызывает слишком много вопросов.

Во вторник, 24 октября, Центральная криминальная полиция Финляндии сообщила новую версию происшествия на Balticconnector. Она заключается в том, что газопровод повредил неопознанный тяжелый предмет, найденный на дне моря, – якорь.

После повреждения газопровода Balticconnector Эстония и Финляндия начали искать виноватого: сначала это была Россия, а позже появилась новая версия о причастности Китая.

Последняя версия настолько не давала покоя Таллину, что он обратился в понедельник, 23 октября к Пекину с просьбой о проведении совместного расследования. 

Однако у Центральной криминальной полиции Финляндия есть другой подозреваемый – контейнеровоз Newnew Polar Bear, который ходит под флагом Гонконга.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с Baltnews рассказал, насколько логично выглядят эти версии, и кто предположительно может стоять за инцидентом.

"История довольно мутная. В этом плане надо дождаться каких-то нормальных свидетельств, потому что, когда сказали, что он разгерметизировался в морской части, естественно, аналогия напрашивается с Северными потоками, там через полчаса появились фотографии выходящих на поверхность газов бурления, а через два часа уже видео было, там вертолет летал. Здесь же нам ничего не показали. Мы опираемся просто на заявление оператора данного газопровода, что он увидел потерю давления и газопровод перекрыли. Может хотя бы нам этот якорь покажут? Надо посмотреть, что будет", – сказал Юшков

Аналитик отметил, что все подводные газопроводы довольно устойчивы к повреждениям. Для предотвращения инцидентов, как правило, газопроводы покрывают бетоном и еще засыпают камнями, после того как уложили на дно, поэтому "на самом деле просто так повредить якорем не просто".

"Я думаю, что поэтому и вызывает эта история много вопросов. Что за якорь такой? Такое ощущение, что они хотели быстрого эффекта, повредилось, сказали, что это Россия и пошло-поехало, сразу поехали санкции дополнительные. Такое ощущение складывается, что вроде версию с Россией не подхватили и теперь приходится выдумывать некий технический план Б. Вполне возможно, что эту историю на этом могут замять", – добавил Юшков.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в свою очередь также считает, что версия с якорем является абсурдной и объяснил почему.

"Я не изучал конкретно, как строился конкретно этот газопровод, но насколько я знаю, обычно у морского газопровода плотный металл, который очень сложно каким-то образом уничтожить. Там очень сильное внутреннее давление и внешнее давление, потому что там внутри давление газа, сверху давление воды. Поэтому их (газопроводы – прим. Baltnews) делают из устойчивых сортов стали. Не многие предприятия это могут сделать, там все очень жестко сертифицируется, на самом деле действительно это очень серьезная вещь и к безопасности относятся очень серьезно", – объяснил собеседник.

Эксперт также напомнил о бетонной рубашке вокруг самого газопровода, которая и защищает его от внешней среды:

"Все прекрасно понимают, что плавают корабли, может якорь опуститься, все что угодно, вплоть до того, что корабль может утонуть и на это место упасть. Газопровод делают так, чтобы никакой корабль не смог повредить. Мне тоже так удивительно считать, что какой-то там бросили якорь и газопровод повредили. Либо там сделали неправильно по технологии, сэкономили, условно говоря, либо я не знаю. Конкретно, как этот газопровод строили, не знаю, но если его можно повредить якорем, то это было сделано абсолютно наплевательски с нарушением техники безопасности абсолютно".

Источник: Baltnews.com, 25.10.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики