Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, как ЕС ответит на идею Киева о санкциях против нефти РФ

Эксперт рассказал, как ЕС ответит на идею Киева о санкциях против нефти РФ

Энергетик о санкционных идеях Коболева: экс-руководство «Нафтогаза» воспринимают как жуликов

В Европейском союзе к бывшему руководству «Нафтогаза» относятся как к жуликам. Об этом корреспонденту ИА Регнум 26 октября заявил эксперт Финансового университета при правительстве и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее бывший глава «Нафтогаза» Андрей Коболев констатировал, что санкции против российских углеводородов не работают, а стало быть, нужно ввести налоги для тех европейских компаний, которые продолжают пользоваться нефтью и газом из РФ.

Как полагает Юшков, на самом деле смысл таких предложений состоит в том, чтобы применять против российских углеводородов санкции, не получая общего согласия всех членов Европейского союза.

«Например, если речь идёт про нефть, то здесь можно вспомнить историю с Венгрией, которая в прошлом году целый месяц не давала принять шестой пакет антироссийских санкций, потому что там был прописан запрет на импорт российской нефти. В конечном итоге Венгрия добилась того, что запрет коснулся поставок нефти только морским транспортом. А всё, что касается нефтепроводов, разрешено. Теперь венгры получают российскую нефть, перерабатывают её и зарабатывают на этом», — рассказал Юшков.

Поэтому, как подчеркнул эксперт, сторонники антироссийских санкций ломают голову над тем, как ужесточить эти ограничения. Запретить покупку российских нефти и газа, введя соответствующую санкцию, не получится, потому что Венгрия её заблокирует. Но если задействовать антимонопольные методы, то этим уже будет заниматься Еврокомиссия, и спрашивать Венгрию не придётся.

Юшков обратил внимание на то, что такие механизмы против РФ уже применяются. Например, Украина в 2022 году дважды повышала тариф на транзит нефти через свою территорию. А Болгария ввела некий спецтариф на прокачку российского газа — 100 долларов на каждую тысячу кубов.

Впрочем, как полагает Юшков, идея Коболева не будет реализована.

«Всё бывшее руководство «Нафтогаза» в Европе воспринимают как жуликов, после того как те сами себе выплатили премии, когда они якобы «победили» «Газпром». Кроме того, введение такого налога будет очень легко оспаривать в суде, так как это дискриминационный налог на европейскую компанию», — подытожил Юшков.

Неадекватными и нерациональными идеи Коболева назвал ведущий научный сотрудник Института исследований социально-экономических трансформаций и финансовой политики Финансового университета при правительстве РФ Андрей Мастеров. По его мнению, попытки реализации таких предложений могут нанести большой ущерб европейской экономике.

«Дополнительное обложение налогом таких важных компонентов себестоимости, как нефть и газ, чревато её дальнейшим ростом и, как следствие, разгоном инфляции», — сказал Мастеров.

Он подчеркнул, что попытки избавиться от российских нефтегазовых ресурсов или сделать невыгодным их использование противоречат экономической целесообразности.

«Кроме того, ущерб от реализации подобных инициатив может усугубиться в результате негативного воздействия других факторов — таких как развитие кризиса на Ближнем Востоке и холодная зима в странах ЕС. Это может дополнительно разогнать цены на рынках энергоресурсов и способствовать дальнейшему усугублению инфляционных процессов», — сказал Мастеров.

Экономист уверен, что европейский бизнес крайне отрицательно отнесётся к попыткам властей ЕС реализовать предложения Коболева и приложит немало усилий для того, чтобы этого не произошло.

Ранее Коболев, объясняя необходимость предложенных им мер, сказал, что европейские компании, отказывающиеся покупать дешёвый газ у России, не могут конкурировать с теми, кто игнорирует санкции. Они оказываются в невыгодном коммерческом положении.

Кроме того, ИА Регнум сообщало, что «Газпром» будет поставлять в Венгрию на постоянной основе дополнительные объёмы газа в ближайший осенне-зимний период.

В свою очередь, ЕС рассматривает возможность продления действия потолка цен на газ, введённого в феврале, на фоне опасения роста цен на это топливо из-за ближневосточного конфликта.

По словам президента России Владимира Путина, Москва практически уже нашла альтернативу газовому рынку Европы. РФ намерена расширять поставки энергоресурсов в страны Азии, строить новые маршруты или приводить в порядок существующие. В частности, Иран уже обсуждает с Москвой вопрос возможности поставок российского газа.

Источник: ИА Регнум, 26.10.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики