Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский суд окончательно отменил штрафы для участников «Северного потока – 2»

Польский суд окончательно отменил штрафы для участников «Северного потока – 2»

Тем самым Польша избежала вынесения разбирательств на уровень Евросоюза

Апелляционный суд в Варшаве окончательно отменил решение управления защиты конкуренции и потребителей Польши (Urzad ochrony konkurencji i konsumentow, UOKiK) о штрафе для «Газпрома» на 29 млрд злотых ($7,6 млрд на момент вынесения решения, $6,8 млрд по текущему курсу). Штраф польский регулятор выписал по итогам антимонопольного расследования в отношении проекта газопровода «Северный поток – 2». Об отмене решения 26 октября сообщило польское издание Puls Biznesu.

Суд подтвердил ранее принятое решение суда по защите конкуренции и потребителей (Sad ochrony konkurencji i konsumentów, SOKiK), которое обжаловало UOKIK.

Суд также подтвердил отмену штрафов в отношении бывших партнеров «Газпрома» по «Северому потоку – 2» – французской Engie, немецкой Uniper, австрийской OMV, британско-нидерландской Shell и немецкой Wintershall – на общую сумму 234,2 млн злотых ($61,3 млн на момент вынесения решения, $55,3 млн по текущему курсу).

Пресс-секретарь UOKiK Малгожата Челох, слова которой приводит издание, сообщила, что апелляционный суд воздержался от устного обоснования решения, поэтому регулятор ожидает письменной мотивировки, после чего примет решение о дальнейших юридических шагах.

В публикации отмечается, что право на подачу кассационной жалобы в Верховный суд у UOKiK будет только в том случае, если апелляционный суд при вынесении решения допустил «существенные формальные нарушения».

Представитель «Газпрома» в суде Анджей Цеглярский заявил, что судебное разбирательство было предметным, а решение по нему «может иметь воспитательное значение».

Антимонопольное разбирательство было связано с созданием в Швейцарии совместного предприятия (СП) Nord Stream 2 AG для строительства по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд куб. м в год для поставок российского газа в Европу. В сентябре 2015 г. «Газпром», BASF (материнская компания Wintershall), E.ON, Engie, OMV и Shell подписали акционерное соглашение для создания газопроводной системы «Северный поток — 2». Предполагалось, что «Газпром» будет иметь 50% в СП, BASF, Engie, OMV, Shell, Uniper (дочерняя компания E.ON) – по 10%.

Летом 2016 г. польский регулятор не согласовал создание СП Nord Stream 2. В итоге «Газпром» и его партнеры отозвали заявку о согласовании создания предприятия. Европейские энергкомпании финансировали строительство газопровода не через СП, а с помощью выдачи кредитов принадлежащему «Газпрому» Nord Stream 2 AG.

В мае 2018 г. UOKiK начало расследование в отношении «Газпрома», Shell, Engie, Wintershall, Uniper и OMV. Регулятор отмечал, что деятельность потенциальных членов консорциума по строительству «Северного потока – 2» может быть «попыткой обойти отсутствие разрешения на создание СП».

В начале октября 2020 г. UOKiK по итогам антимонопольного расследования оштрафовало «Газпром» и партнеров «Газпрома» по проекту. В соответствии с решением UOKiK компании также были обязаны расторгнуть соглашения о финансировании «Северного потока – 2» в течение 30 дней. «Газпром» и европейские компании обжаловали это в суде.

В ноябре 2022 г. SOKiK отменил штрафы, вынесенные регулятором, но антимонопольное ведомство подало апелляцию на это решение.

Строительство «Северного потока – 2» завершилось в сентябре 2021 г. Но из-за антироссийских санкций трубопровод так и не заработал, хотя уже был заполнен газом и находился под давлением, а «Газпром» технически был готов начать прокачку. 26 сентября 2022 г. одна из двух ниток «Северного потока – 2», а также обе нитки «Северного потока» были повреждены в результате диверсии в водах Дании и Швеции.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что позиция UOKiK изначально была крайне слабой, так как европейские компании отказались от идеи создания СП и покупки акций Nord Stream 2 AG.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин также обращает внимание, что «Газпром» и его партнеры могли не выплачивать штрафы до судебного решения. Но если бы UOKiK выиграло суд, продолжает юрист, разбирательства могли выйти за рамки польской судебной системы: тогда компании могли обжаловать его на уровне Евросоюза (ЕС).

Он добавляет, что у польского антимонопольного регулятора, скорее всего, не осталось «рабочих» аргументов, а «Северный поток – 2» не функционирует и «не представляет интереса для геополитической повестки властей Польши». «Неопределенность и растянутость по времени разбирательств привели судебные органы Польши к разумному и единственному, на мой взгляд, решению этого вопроса», – говорит Федюкин.

По мнению Юшкова, в случае вынесения дела на уровень ЕС стала бы очевидной не только ангажированность UOKiK, действующей в интересах местных политиков, но и польских судов.

Советник директора Российского института стратегических исследований Дмитрий Буневич отмечает, что судебная система в Польше «относительно независима», несмотря на «сокращение демократических прав и свобод правительством партии "Право и справедливость" в последние годы». После последних парламентских выборов высока вероятность создания правительства оппозицией. Поэтому, по его словам, польская судебная система и приняла решение, которое кажется ей правильным. Решение играет на руку европейским партнерам «Газпрома», которые не будут выплачивать штрафы, но вряд ли суд руководствовался именно этим, добавляет эксперт.

Авторы: Василий Милькин, Глеб Мишутин

Источник: Ведомости, 26.10.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики