Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал хамской позицию Молдавии по выплате только $9 млн долга «Газпрому» (аудио)

Эксперт назвал хамской позицию Молдавии по выплате только $9 млн долга «Газпрому» (аудио)

Санду заявила, что Молдавия выплатит «Газпрому» $9 млн: Юшков назвал это хамской позицией

Президент Молдавии Майя Санду сообщила, что республика готова выплатить «Газпрому» только $9 млн из более $700 млн долга. Об этом она сказала в эфире Vocea Basarabiei, ссылаясь на проведенный аудит. Эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя «Известиям» такие заявления, подчеркнул, что Молдавия занимает хамскую позицию.

«Договориться здесь крайне сложно, потому что Молдавия занимается откровенно хамскую позицию», — сказал он.

Аналитик напомнил, что, молдавская сторона, для того чтобы страна нормально перезимовала с 2021 на 2022 год, обещала, что выплатит все долги по старым контрактам. Причем это только долги за газ, который поставляется исключительно для Молдавии, исторический долг за Приднестровье не учитывается.

«Тогда они [в Молдавии] сказали: «Давайте подпишем новый контракт, и мы на протяжении пяти лет вам будем выплачивать старый долг». Как только зиму проскочили, они сразу начали говорить о том, что надо провести какой-то аудит, [потому что] не совсем разобрались со структурой долга», — рассказал эксперт.

Он обратил внимание на то, что в Молдавии в нарушении всех договоренностей выбрали самостоятельно аудиторов. Причем на сайте этих компаний не указано, что они проводят аудиторские работы, но они проводят юридические работы, добавил аналитик. При этом в тексте аудиторского заключения, который выложен на сайте министерства энергетики страны, видно, что компаниям поставили задачу обосновать, почему молдавская сторона не будет платить за ранее поставленный газ, не будет возвращать долги.

«Там долг разбит на разные суммы. И написано, например, что вот такая-то сумма — старый долг, много времени прошло. Зачем его возвращать? Надо о нем забыть. То есть аргументация просто ниже плинтуса. Или, например, есть такой аргумент: формально деньги «Газпрому» должен «Молдовагаз», «Молдовагаз» несколько лет назад построил себе новый офис, вот если бы он не построил, то у него были бы деньги и он смог бы вернуть эти деньги «Газпрому», а значит, мы «Газпрому» эту сумму возвращать не будем. <..> Аргументы один хлеще другого, почему они не должны отдавать эти деньги», — отметил Юшков.

Аналитик подчеркнул, что в реальности это не аудит, а просто заказ по написанию оправданий действий Кишинева. Причина же заключается в нежелании возвращать долги и желании угодить коллективному Западу, демонстрируя, что таким образом экономически молдавская сторона бьет по «Газпрому», а значит, и по России, считает эксперт.

«По сути, это определенная кража газа, потому что, если ты что-то взял и за это не заплатил, значит, ты это украл. Кишинев рассчитывает на то, что кража у России сейчас не будет осуждена с точки зрения Запада и западных политических, экономических элит, что, мол, это всё можно будет оправдать политической целесообразностью», — добавил Юшков.

Он предположил, что Кишинев рассчитывает на то, что нынешний контракт тоже будет разорван, страна не будет получать российский газ у «Газпрома», но будет закупать российский газ у посредников, и, даже учитывая разницу в ценах, — у «Газпрома» напрямую купить газ дешевле, — всё равно $700 млн, которые они не вернут, на много лет покроют эту разницу в ценах.

«Они уже заключили контракты с турецкими компаниями, в частности с государственной компании Botas, которая является покупателем российского газа. Единственное изменение будет в том, что раньше для Молдавии газ проходил с севера — через Украину, через Приднестровье, — а теперь они будут закупать его с юга — либо напрямую у турецких трейдеров, либо, например, у Румынии. В свою очередь, румынская компания — «дочка» австрийской OMV — тоже заключила недавно контракт с турецким Botas на покупку газа. Естественно, они его будут перепродавать просто Молдавии. Поэтому они (в Молдавии. — Ред.) и дальше будут покупать российский газ, но через посредников», — объяснил аналитик.

Кроме того, он не исключил, что в Кишиневе рассчитывают на то, что российская энергетическая компания не станет отключать в настоящее время газ, потому что тогда нужно будет поставлять его только для нужд Приднестровья.

«Сложно разобраться, сколько они потребляют, потому что есть бытовое потребление — оно минимальное. И основной газ идет на приднестровскую ГРЭС — электростанцию, которая принадлежит российской компании «Интер РАО» и снабжает электричеством и всё Приднестровье, и подавляющую часть Молдавии. Они, наверное, рассчитывают, что «Интер РАО» будет лоббировать сохранение больших объемов и, соответственно, газ будет поставляться в прежнем объеме на электростанцию и электричество, значит, будет хватать для Молдавии тоже», — считает Юшков.

При этом молдавская сторона может рассчитывать на то, что российское руководство посчитает, что в настоящее время не до этого, такие проблемы будут решаться потом и газ отключаться не будет, предположил эксперт.

Ранее, 6 сентября, сообщалось, что власти Молдавии провели аудит задолженности страны перед «Газпромом», по итогам которого предложили выплатить российской компании только $8,6 млн. «Газпром» отметил, что выводы аудитора не могут влиять на размер и обоснованность задолженности.

Источник: Известия, 27.10.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики