Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Собака на сене. Украина окончательно перекроет Европе российский газ

Собака на сене. Украина окончательно перекроет Европе российский газ

Власти Украины подтвердили свои планы прекратить транзит российского газа в Европу в конце 2024 года, когда истечет срок действия пятилетнего контракта между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Россия продает через территорию Украины около половины объема трубопроводного газа, однако «Газпром» переживет эту потерю, рассказали aif.ru эксперты.

Что заявила Украина

«Мы не будем инициировать продолжение этого транзита. Контракт завершится — транзит остановится», — заявил глава правления «Нафтогаза» Алексей Чернышов. По его словам, транзит до сих пор действует только потому, что в российском газе нуждаются некоторые европейские страны.

«Мы не можем лишить сегодня некоторые страны Евросоюза, которые, кстати, являются нашими партнерами, возможности получать голубое топливо и готовиться к зиме. Особенно страны, не имеющие выхода к морям», — пояснил Чернышов, отметив, что просьб о продлении договора о транзите из Европы в Киеве не получали.

По условиям договора «Газпром» может прокачивать через украинскую территорию до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно. Украина получает за это плату. «Мы слышим, что мы агрессоры, что мы такие-рассякие, плохие, но деньги, судя по всему, не пахнут, деньги получают за транзит с удовольствием», — заявил президент России Владимир Путин, комментируя продолжение поставок газа в Европу через Украину.

 

 

 

 

Какой ущерб это нанесет России

Прекращение транзита через Украину, если это на самом деле произойдет, станет чувствительной, но ожидаемой потерей для «Газпрома», рассказал aif.ru директор Фонда энергетического развития, член общественного совета при Минэнерго Сергей Пикин.

«Это примерно половина того немногого, что осталось от поставок российского газа в Европу. Другая половина — это транзит через Турцию. Мы качаем через Украину примерно 41 миллион кубометров в сутки, это около 15 миллиардов кубометров в год. Транзитом через Польшу и по „Северному потоку“ было гораздо больше, порядка 75 миллиардов кубометров, и „Газпром“ те потери как-то пережил, переживет и эту», — сказал он.

По его словам, в настоящее время транзитная ветка через Украину остается единственным действующим маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы по суше. Поставки по газопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток» предназначены для Турции, а также стран Южной и Юго-Восточной Европы. Также Россия продает на международном рынке сжиженный природный газ, однако предприятиям требуется время, чтобы нарастить производство по этой технологии.

Прекращение транзита через Украину нанесет России экономический ущерб, но принимать решение об этом будут не в Киеве, а в Вашингтоне, заметил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. «Соединенные Штаты, не скрываясь, выдавливают Россию с европейского газового рынка, и прекращение транзита через Украину может стать еще одним шагом на этом пути. Это чисто политическое решение, поскольку экономически Европе выгодно покупать более дешевый российский газ», — пояснил эксперт. 

Куда «Газпром» будет продавать газ

В «Газпроме» давно приняли в расчет возможное прекращение транзита газа через Украину и строят свои планы на дальнейшее развитие с опорой на другие направления сбыта, говорит ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финуниверситета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Дальнейшие планы России по экспорту газа не зависят от позиции Украины по транзиту. В Киеве то делают вид, что не будут продлевать транзит ни на каких условиях, то посылают намеки, что готовы к этому. В любом случае есть возможность наращивать поставки через Турцию и ее газовый хаб, увеличивать продажи в Китай, развивать производство сжиженного газа, а также создавать еще один газовый хаб в Иране», — перечислил эксперт.

Кроме того, нельзя исключать, что к концу 2024 года или позднее изменится позиция европейских потребителей. Помимо украинского маршрута, Европа может возобновить покупку российского газа через Польшу или по уцелевшей ветке газопровода «Северный поток», добавил Митрахович.

Автор: Сергей Болотов

Источник: АиФ, 31.10.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики