Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ирак хочет отказаться от импорта газа за счет увеличения добычи

Ирак хочет отказаться от импорта газа за счет увеличения добычи

Месторождениями могут заинтересоваться российские частные компании

Правительство Ирака готовится провести продажу лицензий на разработку 10–12 перспективных нефтегазовых месторождений. Об этом заявил премьер-министр страны Мухаммед ас-Судани 11 октября на форуме «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2023) в Москве.

Он пояснил, что Ирак планирует отказаться от импорта газа, а продажа новых месторождений позволит увеличить добычу внутри страны. Ас-Судани также поблагодарил Иран за продолжение поставок газа и электроэнергии в Ирак, несмотря на серьезные долги за уже поставленные ресурсы – 11 млрд евро. На фоне нехватки энергоресурсов Ирак, по его словам, начал активнее развивать проекты по добыче попутного нефтяного газа.

«Двигаемся к заключению контрактов, как, например, с TotalEnergies, с эмиратскими и китайскими компаниями, чтобы обеспечить необходимые поставки газа на 3–5 лет, чтобы не нужно было импортировать газ», – сказал премьер-министр.

Газ является основным топливом для электрогенерации в Ираке, в 2021 г. на ТЭС приходилось 78% выработки электричества в стране, поясняет эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. Основным поставщиком газа в Ирак является Иран, который поставляет в страну 15,3 млрд куб. м газа в год при потреблении 18,9 млрд куб. м, отмечает он. Родионов также напомнил, что в начале октября Ирак подписал меморандум о взаимопонимании с Туркменией, по которому Ирак может получить до 10 млрд куб. м газа в год, что позволит стране снизить зависимость от импорта из Ирана.

При этом в Ираке фиксируется взрывной рост спроса на электроэнергию: с 2010 по 2021 г. потребление в стране выросло более чем вдвое до 115,9 млрд кВт ч. Один из драйверов роста – увеличение численности населения на 40% за тот же период до 43,5 млн человек. «Спрос на газ в Ираке будет и дальше расти, а страна будет нуждаться в дополнительных источниках сырья», – считает Родионов.

В начале июля Reuters сообщало, что власти Ирака и французская TotalEnergies подписали договор по проекту стоимостью $27 млрд. Он предусматривает использование попутного газа на трех нефтяных месторождениях для выработки электроэнергии (сейчас он просто сжигается). Также французская компания построит солнечную электростанцию мощностью 1 ГВт. Впервые о сделке стало известно в 2021 г., но сроки реализации проекта затягивались из-за того, что Ирак требовал увеличить долю своего участия в нем с 25–30 до 40%. Но в результате его доля осталась прежней.

Из российских компаний добычные проекты в Ираке реализуют «Лукойл», «Газпром нефть» и «Роснефть». Это преимущественно нефтяные проекты.

«Лукойл» участвует в проекте по освоению одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений «Западная Курна – 2» (запасы – 1,8 млрд т). Добыча нефти на «Западной Курне – 2» началась в марте 2014 г. Доля компании в общей добыче в рамках проекта в 2021 г. (последние доступные данные) составила 1,8 млн т. Также «Лукойл» работает на блоке 10 в южной части Ирака, где открыл месторождение Эриду с запасами 12,9 млрд барр. (около 1,8 млрд т). Компания является оператором проекта с долей 60%, партнером выступает японская Inpex с долей 40%.

«Роснефть» через Bashneft International B.V. работает на блоке 12 на юго-западе Ирака, где в 2018 г. открыла месторождение Салман. Bashneft International B.V. является оператором проекта и владеет 100%-ной долей в контракте на разведку и добычу углеводородов на блоке. Также у «Роснефти» 80% в пяти добычных блоках в Иракском Курдистане с оценкой извлекаемых запасов нефти на уровне не менее 670 млн барр. (91,4 млн т).

«Газпром нефть» ведет добычу на месторождении на востоке Ирака с геологическими запасами 3 млрд барр. (более 409 млн т) нефти. Компания является оператором проекта с долей в 30%. Через дочернюю компанию Gazprom Neft Middle East компания также участвует в нефтегазовых проектах в Иракском Курдистане – Shakal (доля в 80%) и Garmian (40%).

Газ в Ираке из российских компаний добывает только «Газпром нефть». В 2021 г. (последние публичные данные) добыча на месторождении Бадра составила 120 млн куб. м (-25% к 2020 г.). Источник «Ведомостей», знакомый со статистикой Минэнерго, уточняет, что в январе – июне 2023 г. добыча газа «Газпром нефтью» в Ираке составила 44,6 млн куб. м (-8% к первому полугодию 2022 г.), еще 45,4 млн куб. м были добыты в Иракском Курдистане (-42%).

Министр нефти Ирака Хайян Абдулгани в кулуарах РЭН-2023 сообщил, что правительство страны и «Лукойл» «немного модифицировали» контракт по месторождению «Западная Курна – 2» в части стоимости для обеих сторон. По словам министра, этот контракт уже исполняется. Добыча нефти на месторождении составляет 500 000 барр./сутки, а через три года суточная добыча должна вырасти до 800 000 барр. Также министр не исключил, что 12 октября встретится с топ-менеджментом «Газпром нефти», чтобы обсудить детали контракта по месторождению Бадра.

Но возможности участия российских компаний в газовых проектах в Ираке «весьма ограниченны», считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, в таких проектах целесообразно участвовать частным компаниям, например «Лукойлу», возможности которого по расширению ресурсной базы в России невелики. Но аналитик не уверен, что компания захочет заходить в новый проект в Ираке, так как при разработке «Западной Курны – 2» у компании неоднократно возникали различные конфликты с властями страны.

Другая крупная частная газовая компания, «Новатэк», также вряд ли будет работать в Ираке, так как ее стратегия нацелена на сжижение газа на российской ресурсной базе. Юшков также считает невысокой вероятность того, что у госкомпаний появится желание приобретать лицензии на месторождения в Ираке. Если Ирак все же сумеет полностью отказаться от импорта газа, Иран будет наращивать его поставки в Турцию, что создаст дополнительную конкуренцию российскому газу на этом рынке, полагает он.

Авторы: Дарья Савенкова, Василий Милькин

Источник: Ведомости, 12.10.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики