Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гип-гип уран: зачем Макрон полетел в Центральную Азию

Гип-гип уран: зачем Макрон полетел в Центральную Азию

И сможет ли он убедить Казахстан и Узбекистан меньше сотрудничать с Россией

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл с визитом в Казахстан, чтобы договориться о большей кооперации с центральноазиатской республикой в энергетике, преимущественно в сфере атома. Это, однако, сопряжено со сложностями, считают эксперты. Астана тесно сотрудничает с «Росатомом», а также остаются нерешенными вопросы транспортировки урана из Казахстана во Францию. 2 ноября Макрон продолжит тур и посетит Узбекистан. Чего добивается французский президент — в материале «Известий».

Визит Макрона в Казахстан

Президент Франции Эммануэль Макрон 1 ноября прибыл с государственным визитом в Казахстан, где уже провел встречу с президентом республики Касым-Жомартом Токаевым. 2 ноября в расписании президента значится поездка в Узбекистан. Агентство Bloomberg накануне визита французского лидера в страны Центральной Азии писало, что ключевая цель Макрона в этой поездке — добиться расширения поставок урана, а также попытаться убедить Астану и Ташкент снизить привязанность стран региона к России за счет повышения связей с Европой.

— Сотрудничество между Казахстаном и Францией динамично развивается, вместе с тем необходимо придать ему дополнительный импульс. Поэтому можно назвать ваш визит историческим, очень важным, — заявил Токаев до начала переговоров.

Фактически приезд Макрона в Астану можно расценивать как ответный визит на аналогичную поездку Токаева в ноябре 2022 года в Париж. Частично свою задачу президент Франции выполнил: по итогам первого дня его турне былf подписана декларация о намерениях по сотрудничеству по стратегическим минералам.

— <…> Мы также достигли договоренностей с компаниями Boehringer Ingelheim, Total Energies, Alstom. Эти договоренности будут полезны для обеих стран. Для эффективной реализации запланированных мероприятий необходимо продвигать совместные инвестиционные проекты на уровне министерств, — заявил президент Казахстана по итогам встречи.

Кроме того, Токаев сказал, что Казахстан готов нарастить экспорт нефти во Францию. Относительно урана казахстанский лидер уточнил, что в этом направлении «существует огромный потенциал для дальнейшего сотрудничества».

В целом европейская дипломатия усилила работу по укреплению связей с центральноазиатскими республиками после того, как ЕС ввел санкции против России, фактически отказавшись от поставок энергоресурсов из нее. Центральная Азия публично не поддержала ни РФ в проведении ею спецоперации на Украине, ни Запад, отказавшись присоединиться к антироссийским рестрикциям. При этом регион богат природными ископаемыми, доступ к которым теперь пытается получить ЕС.

Франция демонстрировала заинтересованность в кооперации с Казахстаном и ранее. В 2021-м, например, Астана и Париж утвердили совместную дорожную карту экономического и инвестиционного сотрудничества до 2030 года. Переговоры и подписание происходили во время визита в Казахстан французского министра-делегата по вопросам внешней торговли и экономической привлекательности при МИД Франции Франка Риестера. Примечательно, что тогда французского политика также сопровождали представители бизнеса, включая Airbus, Air Liquide, Saint-Gobain, Orano, Total Eren, Vicat, Thales, Idemia, Tractebel, Alstom и другие.

В Кремле спокойно реагируют на визит Макрона в Астану: «Казахстан — это суверенное государство и, конечно же, развивает отношения со всеми странами по своему усмотрению», — сказал, в частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 1 ноября.

Откуда Франция импортирует уран

Не вызывает удивления и тот факт, что за ураном Макрон прибыл именно в Казахстан, занимающий второе место в мире по разведданным запасов урана (после Австралии). Здесь находится около 14% руд. При этом общие разведданные запасов центральноазиатской республики оцениваются более чем в 700 тыс. т. Казахстан производит около 40% от мировой добычи урана, а в 2009 году вышел даже на первое место по добыче ископаемого, говорится на сайте министерства энергетики республики.

Для Франции поиск поставщиков урана стал достаточно острым вопросом после того, как в июле 2023 года в Нигере военные отстранили избранного президента и захватили власть. На фоне общего усиления антифранцузской риторики в Нигере, который в прошлом был колонией Франции, Ниамей объявил о приостановке экспорта урана Парижу. Тогда в МИДе европейского государства заявили, что поставки урана «чрезвычайно диверсифицированы».

Франция действительно импортирует уран из Канады, Казахстана, Австралии, в конце 2022 года СМИ сообщали также, что Париж продолжает получать его и из России: журнал Le Point писал в прошлом декабре, что за 2022 год Франция закупила у РФ 153 т обогащенного урана.

Кроме того, для Макрона развитие атомной энергетики важно, во-первых, с точки зрения того, что Еврокомиссия отнесла атом к низкоуглеродным источникам энергии. Во-вторых, рынок урана более стабильный и предсказуемый, что особенно важно для европейских стран, учитывая волатильность на нефтяном и газовом рынках, которые мир наблюдает с введением санкций против России с весны прошлого года.

— Рынок урана более консервативен, чем нефтяной. Там тоже происходят колебания, но они не носят такого резкого характера, как то, что происходит на углеводородных рынках. Франция, которая до последнего времени в разные годы покупала у Казахстана от 20 до 30% сырья для своего потребления на атомных электростанциях, очевидно, хочет заместить выпадение африканских урановых поставок, — сказал «Известиям» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Трудности перевоза

При этом существуют определенные проблемы, которые Франции предстоит решать, даже если соглашение об увеличении поставок урана из Казахстана будет достигнуто, считает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Казахстан сильно связан с «Росатомом»: российская компания участвует в добыче урана на его территории. Плюс ко всему, добытый в Казахстане уран перерабатывается в ядерное топливо уже на мощностях «Росатома» в РФ. Поэтому мало договориться о добыче урана — нужно все это согласовать с Россией, — говорит Юшков «Известиям».

Эксперт напоминает, что Евросоюз не может отказаться от российского атома — именно это лежит в основе нежелания включать этот сектор в санкционные списки. В обсуждаемом 12-м пакете рестрикций также нет никаких указаний на эту часть экономики. К слову, санкции против российского атома не ввели и США.

Конечно, заинтересован в попытке потеснить «Росатом» в Казахстане и французский бизнес, указывают эксперты. Например, компания Orano, специализирующаяся на производстве ядерного топлива (ее представители также сопровождают Макрона в поездке), предложила Казахстану реализацию совместных стратегических проектов за пределами республики.

Перед французами может появиться и другая проблема: не до конца ясно, как вывозить уран за пределы республики.

— Самолетами уран не возят, это очень прихотливый продукт, который необходимо перевозить железнодорожным транспортом, с очень серьезными технологическими страховками. Как везти? Через Россию? Через Турцию? Через Россию теоретически возможно, но в сегодняшних условиях подобный вариант смотрится как минимум не слишком реалистичным. Через Турцию, учитывая натянутые отношения [турецкого лидера Реджепа Тайипа] Эрдогана и Макрона, дорого из-за сложной логистики, да и технических вопросов много, — говорит Андрей Грозин, добавляя, правда, что, если Франция окажется отрезанной от африканского урана, ей придется оплачивать и сложные логистические маршруты.

Что же касается второй части задач Макрона, как об этом писало Bloomberg, а именно — попытки ослабить связи центральноазиатских республик с Россией, то, вполне ожидаемо, учитывая уровень отношений Астаны с Москвой, никаких резких политических заявлений в адрес РФ, не прозвучало. И объясняется это не слишком высокой вовлеченностью всего ЕС в дела Центральной Азии, уверен Андрей Грозин.

— Конечно, присутствует элемент геополитической борьбы. Но Евросоюз в пространстве Центральной Азии остается игроком второго или даже третьего ряда и по своему экономическому присутствию, и, тем более, по вопросам, связанным с безопасностью и внутриполитическим процессам. ЕС отстает здесь и от России, и от Китая, и от США, и даже от Турции, — сказал эксперт «Известиям».

2 ноября Макрона ждут в Узбекистане. Это будет тоже своего рода ответный визит француского лидера на аналогичный приезд Шавката Мирзиёева в ноябре 2022 года в Париж. Тогда стороны договорились «вывести отношения на всеобъемлющее партнерство высокого уровня». Здесь ключевым вопросом для президента Франции тоже станет в первую очередь энергетика.

Автор: Валентин Логинов

Источник: Известия, 01.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики