Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зря старались. Россия наращивает добычу после подрыва "Северных потоков"

Зря старались. Россия наращивает добычу после подрыва "Северных потоков"

Добыча "Газпрома" выросла до 474 млрд кубометров за первые три квартала

За счет увеличения экспорта в Китай, а также восстановления производственных мощностей на проекте "Сахалин-1" добыча "Газпрома" за сентябрь выросла на 2,5 процента — до 48 миллиардов кубометров. Впрочем, это по-прежнему меньше досанкционного уровня. Какие перспективы у отрасли — в материале РИА Новости.

Болезненный разрыв

Подрывы "Северных потоков" больно ударили по газовому экспорту. Мощность первой ветки — 55 миллиардов кубометров в год, это больше трети всех поставок в дальнее зарубежье. Вторая увеличила бы показатель вдвое. Последовательное сокращение транспортировки, а затем уничтожение инфраструктуры повлекли за собой вынужденное снижение добычи. Финансовые потери проанализировать сложно: цены в течение года сильно менялись. "Если взять средний докризисный уровень в 200 долларов за тысячу кубометров, то день простоя обходится примерно в 30 миллионов долларов недополученной выручки", — говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач
Переориентация на Восток осложнялась в первую очередь снижением деловой активности в Китае после пандемии. Также требовалось продумать маршруты и договориться о ценах. Вице-премьер Александр Новак отмечал, что поставки налаживаются десятилетиями и смена направления потребует несколько лет.
 
Долгое сотрудничество с Европой привело к широкому развитию газотранспортной инфраструктуры. В этом плане азиатское направление пока отстает. Проектная мощность газопровода "Сила Сибири" существенно меньше европейской трубы — 38 миллиардов кубометров в год. Однако поставки пока не достигли даже этого уровня. За 2022-й экспорт составил рекордные 15,5 миллиарда кубометров. Выход на полную мощность ожидается к 2025-2027 годам. 
Сейчас идут переговоры о строительстве новой ветки "Сила Сибири — 2" мощностью 50 миллиардов кубометров в год, но не стоит рассчитывать, что она начнет работать скоро. "Согласование первой трубы длилось десять лет. Реализация этого проекта пока под вопросом", — отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Восстановительный период

В первом полугодии 2023-го "Газпром" сократил добычу на 25 процентов — до 179 миллиардов кубометров с 238 миллиардов за тот же период 2022-го. Согласно отчету компании, это обусловлено геополитическими факторами. Однако уже в августе показатели выросли на 2,7 процента, в сентябре — на 2,5. По итогам трех кварталов текущего года разница составила всего 5,7 процента — добыли 474 миллиарда кубометров.
 
Аналитики связывают динамику с постепенным восстановлением экономики КНР. "По просьбе китайских партнеров поставки идут с небольшим превышением контракта, отсюда и увеличение добычи", — поясняет Гривач
Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов напоминает о росте промышленного производства в КНР на протяжении последних нескольких месяцев. По его прогнозу, общегодовой экспорт по "Силе Сибири" достигнет 21-22 миллиардов кубометров и еще семь-восемь отгрузят в сжиженном виде. В следующем году он допускает увеличение поставок голубого топлива в Китай до 35 миллиардов кубометров.
 
На внутреннем рынке также наблюдается положительная тенденция. Потребление газа в 2021-м составило 470 миллиардов кубометров, в 2022 году — 484, а по итогам 2023-го можно ожидать на уровне 490-500 миллиардов кубометров. Хотя ситуация с газоснабжением не везде одинаковая. Лучше всего — в европейской части страны, тогда как на Дальнем Востоке уровень газификации низок, а в некоторых регионах — например, на Чукотке, в Магаданской и Мурманской областях — нет систем централизованного газоснабжения.
 
Но даже при текущем росте внутреннего потребления и экспорта рано говорить о восстановлении после диверсий на "Северных потоках", уверен Гривач. "То, что мы наблюдаем сейчас, — ожидаемая стабилизация после ухода с высокой базы прошлого года, когда "Северный поток" еще функционировал", — уточняет он.

Выгодная сделка

Цена газа по "Силе Сибири" определяется долгосрочным контрактом с нефтяной привязкой и является коммерческой тайной. "По косвенным данным, это около 300 долларов за тысячу кубометров", — говорит эксперт. Дисконта нет. Тарифы привязаны к нефти и не подвержены спекулятивным скачкам, как при хабовой индексации на европейском рынке, где во время пандемии цены падали до уровня ниже себестоимости почти всех поставщиков, а в прошлом году на пике достигали 3000 долларов за тысячу кубометров. "В итоге, пока европейцы катаются на ценовых качелях, Китай имеет возможность планомерно развиваться", — заключает Гривач.
 
Ориентировочно к 2025-му поставки по газопроводу достигнут 38 миллиардов кубометров в год, а в 2027-м должен подключиться дальневосточный маршрут, что позволит нарастить экспорт еще на 10-15 миллиардов кубометров. К 2035 году спрос Пекина удвоится. Под будущие потребности и планируют "Силу Сибири — 2". Однако есть риски. 
В частности, Сергей Пикин напоминает, что строительство требует колоссальных затрат и привязывает продавца к конкретному направлению. "Опыт последних двух лет показал, что труба дает покупателям рычаг давления на поставщика. К тому же при создании европейской инфраструктуры девелоперы были уверены в ее востребованности в ближайшие полвека, а энергетическая структура Китая может сильно измениться за такое время. Как минимум страна наращивает внутреннюю добычу, а кроме "Газпрома" есть и другие поставщики", — предупреждает он.
 
Однако высвободившиеся объемы все равно надо реализовать. Внутреннее потребление пока не может компенсировать европейское. Хороший вариант — строительство заводов СПГ. Такую стратегию избрал "Новатэк". У "Газпрома" достаточно средств и есть доступ к технологиям, чтобы создать собственные средне- и крупнотоннажные станции, считают эксперты. Сжиженное топливо можно поставлять по любым направлениям и быстро их менять.
 
Источник: РИА Новости, 02.11.2023

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики