Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев ностальгирует по газовым войнам

Киев ностальгирует по газовым войнам

Согласно сложившейся ещё в 2000-х годах новогодней традиции, Киев решил напомнить о себе после начала отопительного сезона в Европе. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» сообщила о намерении прекратить транзит газа, идущего из России в ЕС, после истечения срока действия контракта, то есть с конца 2024 года. И хотя не все европейские страны зависят от этого канала, эксперты не исключают роста газовых цен и новой пертурбации на рынке.

Быть "владычицей морскою"

Исключительно из альтруистических соображений «Нафтогаз» продолжает прокачку российского газа по своей территории. По крайней мере, так выразился глава компании Алексей Чернышов. «Соглашение завершится до конца 2024 года. Мы не будем инициировать продолжение этого транзита. Контракт завершится – транзит остановится», – заявил он, подчеркнув, что сегодня Украина не будет отказываться от российского газа из-за «необходимости снабжать им Европу» в преддверии зимы.

В сентябре топ-менеджер делал похожие заявления. Тогда он сообщил, что единственная причина, по которой Украина всё ещё участвует в транзите газа из России, кроется в желании «просто поддержать европейские страны», особенно те, которые не имеют выхода к морю.

Заключённый в декабре 2019 года контракт предусматривает прокачку в период с 2020 по конец 2024 года 225 млрд кубометров газа с возможностью продления. В настоящее время через украинскую территорию ежедневно прокачивается 40–42 млн кубометров газа, то есть 15–20 млрд кубометров в год, что составляет примерно половину от всех трубопроводных поставок голубого топлива в Европу. При этом, несмотря на снижение объёмов транзита, Киев получает за него около 1,2–1,3 млрд долларов в год (как если бы прокачка превышала 100 млн кубометров в сутки).

Следовательно, на деле альтруизм оказывается некоторым лукавством. Кроме того, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов напоминает, что ещё в 2019 году Украина выступала против заключения контракта:

– Она заявляла, что нового контракта не хочет, а «хочет быть владычицей морскою», перейдя на европейские, аукционные правила взаимоотношений с «Газпромом». Предлагалось поставить цену на точку входа в ГТС Украины, на точку выхода, что должно было привести к кратному увеличению платежей за прокачку газа. Но «Газпрому» удалось настоять на продлении контракта. Сейчас принципиально ничего не изменилось.

Реакция реципиентов

Будет ли «Газпром» настаивать на продлении контракта и на сей раз, неизвестно. Пока монополия не отреагировала на заявления «Нафтогаза». Если следовать логике Александра Фролова, это может быть связано как с тем, что транзит возможен и без контракта, так и с тем, что фактически за транзит отвечает не «Нафтогаз», а «Оператор газотранспортной системы Украины» – компания, специально созданная пару лет назад для управления ГТС. Никаких заявлений относительно перспектив транзита от последней не поступало.

Между тем европейские потребители начали нервничать. В зоне риска оказываются Австрия, Италия, Словакия, Венгрия и Греция. Определённые сложности в связи с нарушением транзита через Украину могут возникнуть у первых трёх, остальные при желании могут рассчитывать на «Турецкий поток». И об этом уже заявили власти Венгрии. В частности, глава венгерского МИД Петер Сийярто, комментируя высказывание Алексея Чернышова, отметил, что пропускная способность «Турецкого потока» из Сербии в Венгрию составляет 8,5 млрд кубометров. «Таким образом, в принципе, долгосрочный контракт может быть выполнен, и объём, который был закреплён в долгосрочном контракте, также может быть легко доставлен через этот трубопровод. Потому что по нашему долгосрочному контракту ежегодно “Газпром экспорт” должен поставлять 4,5 миллиарда кубометров газа в Венгрию», – сообщил он.

К слову, уже сегодня Будапешт примерно половину российского газа получает через «Турецкий поток» и его балканское продолжение.

Другие страны, входящие в шестёрку потребителей, пока хранят молчание, хотя в отличие от тех же Венгрии, Австрии и Словакии найти замещающие объёмы газа для них практически невозможно. За всех поспешил высказаться представитель Еврокомиссии Тим Макфи. Он справедливо заметил, что конец 2024 года – «достаточно отдалённая перспектива, чтобы попытаться предсказать ситуацию, которая сложится на тот момент».

Цены на газ нестабильны

В преддверии зимы цены на газ начали расти, несмотря на многократные заверения в том, что газовые хранилища европейских государств заполнены чуть ли не на 100 процентов. Ноябрьские фьючерсы в октябре торговались в пределах отметки 600 долларов за тысячу кубометров (максимум с марта). В начале ноября декабрьские фьючерсы составили 523, январские – более 545 долларов за тысячу кубометров.

Далее подъём может возобновиться. Как говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, драйвером роста может стать досрочное прекращение транзита после окончания отопительного сезона.

В ходе Петербургского международного газового форума обратил внимание на газовые цены и глава Минэнерго Николай Шульгинов.

Он дал Европе вполне однозначный сигнал, заявив, что лишь поставка российского трубопроводного газа может спасти ситуацию.

«Сейчас у них [европейцев] цены могут снова расти на разных этапах, но и при этом только поставка российского газа может привести к снижению», – отметил он. Ни заполненные хранилища, ни импорт сжиженного природного газа, по его словам, не являются гарантией удержания стабильной стоимости.

Молдавия рискует стать крайней

В случае если Украина всё-таки выполнит свою угрозу, пострадавшей стороной может оказаться Молдавия. Весь объём поставляемого в республику российского газа направляется ею в Приднестровье, где используется для работы Молдавской ГРЭС (принадлежит «Интер РАО»). Сама Молдавия с октября 2022 года практически полностью перешла на энергию, вырабатываемую этой электростанцией.

Таким образом, уже возникший в стране энергетический кризис (в Молдавии действует режим ЧП) может усугубиться, если российский канал будет перекрыт. Впрочем, ещё в сентябре глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что у Тирасполя есть гипотетическая возможность получать российский газ в обход украинской территории. По его утверждению, логистическая альтернатива уже проработана на практике и диаметра трубопровода вполне хватает, чтобы обеспечивать Приднестровье газом.

Остаётся всего пара вопросов: действительно ли такая логистическая возможность функциональна и что по этому поводу думает «Газпром»? В ситуации с Молдавией мяч на его стороне поля. И захочет ли монополист помогать республике посредством приднестровского канала, принимая во внимание исторический долг перед ним, тоже неясно.

Автор: Анна Таволга

Источник: Octagon.Media, 05.11.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики