Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы две причины провала западного потолка цен на российскую нефть

Названы две причины провала западного потолка цен на российскую нефть

Российская нефть остаётся востребованным ресурсом на мировом рынке, и это одна из причин того, что политика ценового потолка не даёт результата, на который рассчитывали её инициаторы. Об этом корреспонденту ИА Регнум 7 ноября заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщило, что потолок цен на российскую нефть, который ввели страны «Большой семёрки», становится всё менее и менее эффективным.

Как заявил Митрахович, потолок не работает, так как формальные правила, которые прописаны в законодательстве стран G7, не исполняются. А когда формальность не соблюдается, то приходится признавать, что потолок не работает.

«Почему так происходит? Потому что товар востребован на рынке, а значит, всё равно будет покупаться, — констатировал Митрахович. — Вторая причина — пока не было жёстких мер со стороны американцев и европейцев против компаний, которые перевозят российскую нефть. Дело в том, что если сильно давить, то поступление российской нефти на мировой рынок снизится, а значит, вырастет её цена. А в США перед выборами это было бы нежелательно».

Но, как подчеркнул эксперт, это не гарантирует того, что не произойдёт дальнейшего усиления давления на тех, кто занимается перевозкой и страхованием российской нефти. Если давление будет расти, то, может быть, России придётся снова давать дисконт, в который будет включаться премия судовладельцам за риск.

«Кроме того, уже есть данные, что растёт стоимость фрахта для тех танкеров, которые приходят в Балтийское море. Плюс идёт общий рост стоимости фрахта из-за нестабильности на Ближнем Востоке. Если конфликт на Ближнем Востоке продолжит усиливаться, то стоимость фрахта может вырасти ещё сильнее. Как, впрочем, и стоимость российской нефти», — подытожил Митрахович.

В свою очередь, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Скрыль обратила внимание на то, что Россия сумела сформировать «серый» флот и перенаправить экспортные потоки. Главной движущей силой данного процесса выступили конечные потребители российского сырья, которые понимали, что если они не найдут вариантов покупки в обход ограничений, то просто останутся ни с чем. Более того, администрация США не признаёт ещё одного последствия введения потолка цен на российскую нефть — что эта мера легла в основу энергетической инфляции.

«Другими словами, любые дополнительные ограничения или меры, которые будут препятствовать реализации российской нефти на рынке, приведут лишь к увеличению издержек, а как результат — к повышению цен на энергоресурсы», — констатировала Скрыль.

С ней согласна Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова. По её мнению, западные страны прекрасно понимают, что потолок цен не работает, но им важно сохранить лицо в сложившейся ситуации.

«Европа продолжает закупать российскую нефть, но только уже через посредников. Таким образом, в современных реалиях возник так называемый бизнес на предоставлении услуг параллельного импорта для многих экономик в мире, потому что необходимость в некоторых видах товаров остаётся неизменной, включая в том числе и природные ресурсы, и редкие металлы», — объяснила она.

Кроме того, России и странам — покупателям её нефти удалось перестроить логистику и её сопровождение таким образом, чтобы минимизировать эффект от введённых санкций. Об этом заявил Вадим Понкратов, директор Института исследований социально-экономических трансформаций и финансовой политики финуниверситета при правительстве РФ. Он заметил, что сегодня нефть уверенно закрепилась на уровне более 90 долларов за баррель. Плюс события на Ближнем Востоке добавили к стоимости барреля ещё 5–8 долларов. Итого превышение нефтяных котировок над установленным потолком на 25–30 долларов.

«Сложившаяся ценовая конъюнктура требует пересмотра потолка цен на российскую нефть в сторону повышения, — считает Понкратов. — Западные страны будут искать консенсус на уровне 75–78 долларов либо существенно корректировать сам механизм этих санкционных ограничений».

При этом США опасаются требовать более жёсткого соблюдения установленного потолка цен на российские углеводороды, так как это способно вызвать серьёзную дестабилизацию сырьевых рынков, что неизбежно толкнёт вверх нефтяные котировки на мировых рынках и спровоцирует рост стоимости топлива в США.

«А это однозначно приведёт к росту социальной напряжённости в обществе, чего правящие элиты всеми силами постараются избежать в преддверии президентских выборов в США», — подытожил он.

Ранее ИА Регнум сообщало, что уже больше 100 компаний проинформировали правительство Великобритании о том, что нарушили антироссийские санкции. Однако власти не пытаются чрезмерно наказывать провинившихся, так как в большинстве случаев причиной нарушения санкций могла быть непрозрачная структура владения связанными с Россией компаниями.

Эксперты The Wall Street Journal пришли к выводу, что поступления от нефти и газа в российский бюджет в октябре увеличились более чем в два раза по сравнению с сентябрём и более чем на четверть по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Аналитики JPMorgan Chase и вовсе констатировали, что установление лимита цен на нефть уже перестало быть эффективной мерой.

С аналогичными выводами выступило издание Foreign Policy, сообщившее, что принятое Западом ограничение экспорта российской нефти не навредило России. РФ быстро адаптировалась к ситуации и наладила торговлю со странами, которые не поддерживают ограничения.

Источник: ИА Регнум, 07.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики