Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Балтийское фиаско: спекуляции о вине России пошли ко дну вместе с китайским якорем

Балтийское фиаско: спекуляции о вине России пошли ко дну вместе с китайским якорем

В деле о повреждении финско-эстонского трубопровода Balticconnector в Балтийском море появился неожиданный поворот, который вот-вот выведет всех "доброжелателей" России на чистую воду.

Повреждение российского кабеля "Балтика", о котором стало известно в минувший вторник, пока не окончательно, но уже совершенно отчетливо сигнализирует: обвинения в адрес Москвы в диверсиях на Balticconnector пошли ко дну вместе с пресловутым китайским якорем.

О поломке подводного телекоммуникационного кабеля в Финском заливе не сообщалось в течение трех недель с момента аварии. "Ростелеком" доложил о случившемся властям Финляндии сразу же, но разрешения на ремонт (повреждение 1000-километрового провода, соединяющего Санкт-Петербург с Калининградом произошло в территориальных водах скандинавской страны) дождался только к 6 ноября.

У финских и эстонских властей был на то целый ряд уважительных причин. Во-первых, расследование инцидентов с Balticconnector и телекоммуникационным кабелем между Эстонией и Финляндией. Во-вторых, выяснение роли Москвы в подрыве газопровода и других следов "внешнего воздействия" на объект. В-третьих (эта причина появилась значительно позже, когда аргументов против России совсем не осталось), развернутое сотрудничество с Пекином для установления причастности к случившемуся китайского контейнеровоза NewNew Polar Bear, якобы потерявшего якорь в месте аварии. 

Совершенно очевидно, что в мире, где страшилки про Россию и ее "агрессивных союзников" – неотъемлемая часть политики (а эстонцы и финны живут именно в таком мире), повреждение "Балтики" поставило под сомнение все спекуляции Запада…

Несчастный случай

Сейчас, когда все доказательства складываются в пользу версии о китайском якоре, который был нечаянно сброшен и повредил подводную инфраструктуру, у происшествий на Балтике появилось вполне логическое объяснение, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Последние данные, полученные в ходе расследования инцидента, позволяют сказать, что китайское судно NewNew Polar Bear действительно скинуло якорь и тащило его за собой. На фотографиях видно, что якоря нет, а перевозимые им контейнеры сместились на 45 градусов. Да, такой несчастный случай имеет место быть, и, видимо, задел китайский якорь не только газопровод, но и кабели, в том числе, российский", – заявил эксперт, беседуя с Baltnews.

Однако несчастным случаем эта история стала не столько потому, что поломка произошла (ремонт газопровода может стоить до 10 млн евро, но, к счастью, никто не погиб и не пострадал, да и без газа эстонцы с финнами не остались), а потому что очередная травля России как главного злодея не удалась.

"Инцидент с Balticconnector – это такая полностью медийная история. Они (эстонцы и финны – прим. Baltnews) очень испугались, что был именно взрыв. Придумали даже каких-то сейсмологов норвежских, которые якобы подтвердили наличие взрыва, что они что-то там слышали. На самом деле же никто ничего не слышал – ни в России, ни в Эстонии, ни в Финляндии – никакие службы эти взрывы не фиксировали. А вот норвежцы, которые, которые находились вообще в другом месте, оказывается, услышали. Ну и начали наши западные соседи притягивать все это за уши, мол, Россия так отомстила за "Северные потоки". А тут вдруг нашли китайский якорь. Теперь, если окажется, что все поломки произошли в одно и то же время, вся эта история разрушится", – сказал Юшков.

Кому это было выгодно

Конечно, обвинения России в "диверсиях" на Балтике могли возникнуть и на пустом месте. Но в прошлом году взорвали "Северные потоки", и у Москвы, по мнению коллективного Запада, был вполне весомый повод для мести. Даже время выбрали подходящее: теракт на "Северных потоках" был совершен 26 сентября, а финско-эстонскую трубу взорвали 8 октября.

"Изначально все это было на руку коллективному Западу: различные представители НАТО стали говорить, что это удар "по инфраструктуре НАТО" и явно хотели использовать инцидент как предлог для введения дополнительных санкций против России и, в частности, запрет на импорт из России сжиженного природного газа. Сейчас, в общем-то, понятно, что Москва тут не при чем, поэтому и происходит некая разрядка ситуации. Но объяснений с нашей стороны тоже надо дождаться", – добавил Юшков.

Вопрос, почему Россия не сообщила об инциденте с кабелем "Балтика", остается открытым. В Кремле, да и в "Ростелекоме", воздерживаются от каких-либо предположений. Экипаж аварийно-спасательного судна "Спасатель Карев" молча ремонтирует поврежденный провод. Никаких спекуляций в информационном поле, в отличие от балтийско-финской стороны, Москва не затевала и не собирается.

Политика иррационального формата

Надо сказать, что в адрес России прозвучало как минимум четыре обвинения от финских и эстонских политиков. Свою солидарность высказали также соседние Литва и Латвия, призвав создать совместный инструмент ЕС и НАТО для защиты энергетических объектов, а затем и вовсе – закрыть Балтику для России. И в этом большая беда всех представителей восточного фланга альянса, заявил Baltnews руководитель центра белорусских исследований Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

"Политические процессы в Эстонии, Латвии, Литве и, с огромным огорчением, в Финляндии, протекают в крайне иррациональном формате. В наставлении о снайперской стрельбе написано: когда ты целишься, ты не должен ненавидеть противника. Ты должен просто решать свою задачу. Политики же Прибалтики и Финляндии буквально источают ненависть в своих публичных заявлениях. И это им мешает принимать адекватные действия", – сказал Межевич.

"Обратите внимание на эту историю с повреждением прибалтийско-финской инфраструктуры: четыре раза обвиняли нас, а сейчас министерство иностранных дел Эстонии обратилось в МИД КНР с очень "умным" вопросом: "Не вы ли это потеряли якорь на нашем газопроводе?". Вот эта модель "сначала прокукарекать, а там хоть не рассветай", к сожалению, объединяет сейчас их [страны Балтии] и Финляндию, да и Швецию в значительной степени", – сказал Межевич.

Эксперт привел в пример политиков США, которые, в отличие от своих европейских сателлитов вовсе не хотят "победить Россию ценой собственной смерти".

"Феноменальное желание покончить жизнь самоубийством свойственно только лимитрофам. В этом смысле даже политика Польши выглядит более рациональной: обострения на границе с Белоруссией происходят чуть ли не каждый день, но ту самую грань они не переходят", – отметил эксперт.

Так же, как и Юшков, Межевич уверен, что разрыв российского кабеля стал еще одним доказательством непричастности России к инциденту с Balticconnector.

"Вот только мы не говорим, что это сделали США или боливийские диверсанты, а Прибалтика, не получив еще никакой информации, сразу начала свою череду обвинений. И это, конечно, большая трагедия для наших соседей. Поломка российского кабеля, на мой взгляд, является косвенным доказательством, что, возможно, в инцидентах на Балтике как минимум один неизвестный интересант. Но называть его – пока нет данных – мы не будем. Не брать же пример с эстонских журналистов", – заключил эксперт.

Автор: Анна Фалалеева

Источник: Baltnews.com, 09.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики