Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вслед за «Северными потоками» Вашингтон хочет уничтожить «Арктик СПГ-2»

Вслед за «Северными потоками» Вашингтон хочет уничтожить «Арктик СПГ-2»

Взорвать российскую газовую инфраструктуру не получится, но план американцев не менее коварен

Бывшему послу США на Украине Джеффри Росс Пайетту, который теперь дорос до помощника Блинкена, не дают покоя лавры Джо Байдена. Подобно тому, как старина Джо некогда пригрозил уничтожить «Северные потоки», экс-украинец пообещал «прекратить существование» другого российского газового проекта — «Арктик СПГ-2».

Украинские водолазы на прогулочных яхтах и рыбаки с глубинными бомбами в этом деле Дж. Россу будут плохими помощниками — проект надводный, поэтому Пайетт пообещал использовать «тяжелую артиллерию» — экономическое давление G-7.

— На минувшей неделе мы приняли решение ввести новые санкции против проекта «Арктик СПГ-2» и структур, задействованных в нем. Наша цель — убить этот проект. И мы прекратим его существование, вводя санкции, работая с нашими партнерами по G7, — заявил политик, выступая на комитете по международным делам нижней палаты Конгресса.

На ковер в Палату представителей Пайетт пришел вместо госсекретаря США Блинкена, чтобы отчитаться за шефа о том, как действуют антироссийские санкции. 

По ком плачет G7

«Арктик СПГ-2» — это линейка плавучих заводов, которые причаливают к месторождению, добывают и сжижают газ, а также танкеры, развозящие его потребителям.

Первый такой завод (как говорят газовики — первая линия или очередь) уже находится на месторождении Утреннее, что на полуострове Гыдан в Карском море. Эту линию, перед ее отправкой по Северному морскому пути на место службы, на верфи принял в эксплуатацию Владимир Путин. Сейчас на месторождении ведутся пусконаладочные работы, с 2024 года завод начнет отгрузку СПГ.

Предположительно, линия будет выдавать около 7 млн тонн СПГ в год, что эквивалентно примерно 9,7 млрд кубометров природного газа. Чтобы было понятнее: это — две трети того, что мы прокачиваем через Украину за год, или треть поставок по Южному потоку в Турцию.

Возможно, завод может за год давать свыше 11 тонн СПГ, но это уже проверят на практике. В любом случае мощность только одной линии уже впечатляет, а на месторождении Утреннее их планируется поставить три, причем вторую — до конца будущего года.

Хотя проект «Арктик СПГ-2» пока предусматривает только работу трех линий на одном месторождении, нетрудно предположить, что далее будут осваиваться и другие, которые, как и Утреннее, уже разведаны и обустраиваются для добычи.

Чтобы вывозить с Утреннего свыше 20 млрд тонн СПГ в год, на верфи «Звезда» строятся 11 газовозов ледоходного класса ARC7, которые способны к круглогодичной навигации. В Мурманске и на Камчатке созданы перевалочные комплексы.

О том, что в этой истории раздражает Вашингтон, «Свободной Прессе» рассказал профессор, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— США занимают первое место в мире по производству и продажам СПГ, на втором — Катар, но основными акционерами являются американцы, на третьем — Австралия, и там роль компаний из США достаточно велика. А на четвертом месте — Россия. Мы — единственные, кто пришли на рынок, который целиком контролируют Штаты. И они предельно цинично, откровенно убирают всех конкурентов.

Американцы в принципе не терпят конкуренции, а мы к тому же еще сбиваем цену на европейских рынках, продавая СПГ на треть дешевле, чем США. Как рассказал «Свободной Прессе» директор Фонда Энергетической безопасности Сергей Пикин, Штаты навязали миру легенду, будто СПГ обязательно дороже, чем трубопроводный газ. Это ложь.

— Цены на трубопроводный газ и СПГ формируются по разным методикам, — объяснил Сергей Пикин. — Газ по трубе привязывается, как правило, к так называемой «нефтяной корзине», она — усредненная на достаточно продолжительный период. А СПГ торгуется по спотовым ценам, или еще проще — за сколько сторговались, за столько и продали.

Как убивать будут

Заявление Пайетта о стремлении США убить «Арктик СПГ-2» четко вписывается в стратегию, избранную США еще во времена Дональда Трампа — удушить газовую отрасль России, или, как минимум, отжать у нас европейский газовый рынок.

— Мы все время думали, что конкуренция за европейского потребителя будет проходить в формате: наша труба против их СПГ, — делает исторический экскурс Симонов. — А они просто взяли и взорвали трубу. После этого наивно думать, что они оставят в покое развитие нашей газовой отрасли. Конечно, будут давить и производство СПГ, тем более, что технологически наши проекты, к сожалению, зависимы от Запада.

Вопрос в том, как мы преодолеем эту зависимость, какие комплектующие сможем найти на других рынках для плавучих заводов и танкеров.

— Темой СПГ какое-то время все были воодушевлены и даже очарованы, потому что еще до введения официальных санкций против «Газпрома» его душили все равно. И тогда звучали мнения: как хорошо сжижать газ, и трубы не нужно — вези его куда хочешь, хоть на другой континент. Никаких притеснений. Как мы видим, притеснения все равно есть и будут, — говорит Константин Симонов. — Собственные технологии у нас рассчитаны на производство до 3 млн тонн СПГ в год, а мы хотим, как минимум, около семи.

Та линия, что уже стоит на Утреннем, и вторая очередь, которая сейчас достраивается, создавались на комплектующих, закупленных в основном до 2022 года.

Но главное, что субъектам, которые находятся в орбите США и ЕС, теперь будет запрещено не только поставлять оборудование для проекта «Арктик СПГ-2», но и покупать продукт. Иначе они сами подвергнутся вторичным санкциям.

— Цинизм США в том, что они сначала дождались, пока будет построена первая очередь, установлена на подготовленном для этого месторождении, и к моменту, когда уже можно начинать отгрузку и окупать расходы — бах, санкции. На войне как на войне.

Впрочем, мы уже привыкли к таким ударам. Санкции признают не все страны, как бы США ни мечтали, чтоб их запреты носили планетарный характер. А некоторые — признают, но обходят.

— Акционерами проекта являются не только наши компании, но и китайские, — напоминает Константин Симонов. — Они, соответственно, чтобы не терять деньги, будут искать выход вместе с нами. Потребуется где-то брать танкеры. По строительству газовозов на верфи «Звезда» есть отставание — опять же из-за отсутствия комплектующих. А те танкеры, которые были заказаны Южной Корее, мы не получим. Придется искать нестандартные решения.

Автор: Михаиил Зубов

Источник: Свободная пресса, 10.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики