Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чужой газ: Европейцы продолжают пользоваться российским топливом

Чужой газ: Европейцы продолжают пользоваться российским топливом

Российский газ продолжает поступать в Европу, несмотря на отказ властей от поставок топлива из РФ. При этом цены на газ значительно выросли, как и недовольство европейцев.

Европейские страны, которые якобы отказались от российского газа, продолжают его получать, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, поставки российского газа идут через газовый хаб Австрии в Юго-Восточную Европу. После австрийского хаба газ из России отправляется туда, где его, вроде бы, быть не должно.

В январе - сентябре 2023 года чистая прибыль «Газпрома» снизилась на 44% по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в отчете компании по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ).

По итогам девяти месяцев «Газпром» получил чистую прибыль в размере 446,1 миллиарда рублей - на 44% меньше, чем в 2022 году. Выручка упала на 36% - до 3,96 триллиона рублей.

Прибыль до уплаты налогов составила 455,5 миллиарда рублей против более чем триллиона годом ранее. При этом дебиторская задолженность холдинга снизилась более чем на 400 миллиардов.

Страны ЕС по итогам 2023 года сократят потребление газа на 30 млрд кубометров (около 9%), до почти 330 млрд, пишет «Свободная пресса».

Стоимость газа в Европе превысила $600 за 1 тыс. куб. м впервые с 10 марта, следует из данных лондонской биржи ICE.

Цены стали выше почти на 5%. Так, фьючерсы с поставкой в ноябре по индексу хаба TTF в Нидерландах в начале торгов стоили $556,1 (4,3%) за тысячу кубометров. К 09:52 мск они подорожали до $610,2.

Население Германии выражает недовольство политикой властей, 40% хотят досрочных выборов, заявил НСН глава фракции «Альтернатива для Германии» в парламенте Баварии Ульрих Зингер. При этом, по его словам, в отношении России граждане настроены негативно.

«Если будут выборы и выберут нашу партию, изменения, конечно, будут. Но на данный момент я думаю, что люди в целом просто недовольны, потому что ситуация в стране ухудшается. Энергия очень дорогая, еда тоже, люди это видят. Люди остаются без работы и без перспектив», - заключил собеседник НСН.

Днем 8 октября финский Gasgrid сообщил о падении давления в газопроводе Balticconnector в ночное время. По информации компании, причиной могла стать утечка. Как заявлял гендиректор финского оператора Gasgrid Янне Гренлунд, работа газопровода может быть восстановлена через несколько месяцев, – самым ранним сроком он назвал позднюю зиму.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью НСН заявил, что подрыв Balticconnector никак не скажется на «Газпроме». Он напомнил, что РФ поставляет в Европу лишь «мизер» газа.

«Ситуация никак не влияет на «Газпром». Это внутренний европейский газопровод. Оттого, что по нему будет больше газа или меньше, мы больше или меньше газа не подадим… У нас отсутствуют напрочь «Северные потоки», которые как раз и позволяли поставлять газ в Европу в большом объеме, сейчас это мизер», - сказал Пикин.

Подрыв газопровода Balticconnector выгоден тем, кто хочет усилить напряженность между Россией и Евросоюзом, заявил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью НСН.

«Те, кто санкционировал и осуществил подрыв «Северных потоков» год назад, открыли ящик Пандоры. Девальвировали само понятие безопасности критической энергетической инфраструктуры», - заявил он.

Теперь Соединенные Штаты намерены «задушить» проект российской компании «Новатэк» по добыче природного газа и производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ – 2», сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление помощник главы Госдепа Джеффри Пайатта.

Он напомнил, что на прошлой неделе американские власти ввели новые санкции против проекта «Арктик СПГ 2». «Наша цель – задушить его», – сказал он.

Ранее власти США ввели санкции против АФК «Система», «Арктик СПГ-2», ряда банков, в частности «Русского стандарта», Почта Банка и «СПБ биржи», сообщает Telegram-канал «Радиоточка НСН».

Автор: Ольга Болдырева

Источник: НСН, 11.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики