Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тарифы на электроэнергию вырастут в 2 раза (видео)

Тарифы на электроэнергию вырастут в 2 раза (видео)


И произойдёт это, по мнению некоторых экспертов, сразу после выборов президента. В противном случае России грозит глобальный блэк-аут. Будет ли пропадать электричество будущей зимой — выяснял Александр Жуков.

Уроки энергетического коллапса усвоены — рапортуют в московской сетевой энергокомпании. Ледяной дождь прошлого года вскрыл массу проблем, и теперь энергетики не жалеют денег и сил на подготовку к зиме.

АНДРЕЙ МИРИДОНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА ОАО «МОЭСК»

Планируется затратить 0,8 миллиарда рублей и инвестиции на персонал около трёхсот миллионов. Это и аварийные бригады, и дополнительный оперативный персонал, который расположен на питающих центрах, его действия позволяют быстрее обнаружить повреждение и быстрее произвести его локализацию».


Штат мобильной аварийной службы — 400 человек, в их распоряжении будет 78 единиц новой спецтехники, и несколько десятков дизель-генераторов, которые позволят временно обеспечивать потребителей электричеством. Кроме того, вдоль линий электропередач вырублено 400 тысяч деревьев, нависавших над проводами. Однако, некоторые эксперты не верят что проблема решена. В случае новых природных катаклизм масштабы блэк-аута только увеличатся.

ИГОРЬ ЮШКОВ
АНАЛИТИК ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Самое страшное, что может случиться это остановки на генерирующих мощностях. Так как если сейчас если выбывает хотя бы одна генерирующая станция, никакая другая не сможет её заменить. Такие коллапсы, уже не сможет предотвратить ни одна ремонтная бригада, если подстанции будут останавливаться, сети будут ни при чём, потребители останутся без света».

Причина — устаревшее оборудование. По оценке международных рейтинговых агентств, износ российских генерирующих мощностей достигает 80%. Энергетики сетуют, что в тариф мало закладывается денег на обновление действующих станций, уже не говоря о том, чтобы строить новые. Поэтому в следующем году, когда пройдут выборы, тарифы на электроэнергию неизбежно вырастут, прогнозируют независимые аналитики, причем не исключено, что в 2 раза. Тем временем Мосэнергосбыт от роста цен пока открещивается и внедряет новую систему контроля качества электроэнергии.

АНДРЕЙ КАДУШКИН
И. О. ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА МОСЭНЕРГОСБЫТА

«В сети измерения происходят он-лайн, и те события ухудшения показателей качества, которые поступают в он-лайн режиме, видны как потребителю, у которого установлена такая система, так и Мосэнергосбыт».

Таким образом, в столице сохранится стабильная подача электричества. А вот будут ли жители Подмосковья или другого региона будущей зимой снова сидеть без света пока гарантий никто дать не может.

Авторы: Александр Жуков, Павел Харламов

Источник: РБК-ТВ, 11.08.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики