Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > АЭС Пакш-2 в Венгрии: названа примерная дата запуска

АЭС Пакш-2 в Венгрии: названа примерная дата запуска

Россия и Венгрия окончательно согласовали график создания атомной электростанции Пакш-2. Документ скрепили подписями руководитель Росатома и глава МИД Венгрии.

Атомная электростанция Пакш-2, которую Россия строит в Венгрии, предварительно может быть введена в эксплуатацию в начале 2030-х годов. Заявления по срокам сделали глава Росатома и глава венгерского МИД.

Алексей Лихачев находится в Венгрии. Вместе с Петером Сийярто они посетило место, где будет возведена станция.

"Мы подписали график работ. В начале 2030-х сможем сдать атомную станцию" – венгерский министр

В свою очередь, Лихачев уточнил, что госкорпорация будет ориентироваться те сроки строительства, которые определит заказчик. Глава Росатома заверил, что на строительство Пакш-2 будут направлены все лучшие силы.

Напомним, лицензия на строительство была выдана Будапештом в августе 2022 года. Межправсоглашение, в рамках которого Росатом создает станцию, было подписано в начале 2014 года.

Выгоды России и Венгрии

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, какую выгоду обеим сторонам принесет реализация проекта АЭС "Пакш-2".

"Для "Росатома" это сохранение традиционного партнера в виде Венгрии, то есть в том числе стабильного рынка сбыта топлива, деталей и услуг. Для Венгрии это наиболее оптимальный вариант строительства атомной станции и развития своей ядерной энергетики, поскольку "Росатом" конкурентоспособен по экономике проектов (фактически он – единственная атомная компания, реализующая проекты со своих денег). "Росатом" сам договаривается о кредите с российским государством, сам проектирует, сам строит, сам эксплуатирует, сам поставляет ядерное топливо и вывозит отработанное ядерное топливо. Венгрии только нужно указать, где ему построить станцию. Подобные условия ни одна компания в мире предоставить не может, остальные компании работают либо в нескольких сегментах, либо в одном, а во всех сразу – только "Росатом"", - сообщил он.

"Выбор "Росатома" определен еще и тем, что в Венгрии атомная энергетика была построена на советских технологиях. Поэтому, если бы она сейчас отказалась от сотрудничества с "Росатомом", являющимся правопреемником советской ядерной программы, то встал бы вопрос, как эксплуатировать уже действующие АЭС? Немедленно возникнут риски с обслуживанием. Поэтому в Венгрии и не расстаются с "Росатомом", чтобы тот, кто проектировал и строил станции, их и эксплуатировал, снабжал ядерным топливом, забирал отработанное ядерное топливо и прочее. То есть для Венгрии, конечно, гораздо проще экономически и технически безопаснее продолжать сотрудничество с "Росатомом"", - подчеркнул Игорь Юшков.

Помешает ли АЭС российскому газу?

Экономист признал, что проект "Пакш-2" может конкурировать с российским же газом на энергетическом рынке Венгрии. "Здесь наша традиционная проблема: у нас зачастую не учитываются интересы разных отраслей. "Росатом" часто строит атомные станции там, куда "Газпром" поставляет газ. Это действительно большой вопрос: а что нам выгоднее – построить один раз атомную станцию в той или иной стране или десятилетиями поставлять туда газ? Это происходит и в Венгрии, и в Турции, и в Беларуси; разве что в Индии межтопливной конкуренции нет, а во всех остальных – есть. Но в случае с Венгрией вступает в действие еще один фактор", - обратил внимание он.

"Дело в том, что наше предложение Венгрии по газу тоже наиболее конкурентоспособно. Поэтому Будапешт если и будет отказываться от газового импорта из-за выработки электроэнергии на "Пакш-2", то поначалу точно не от российского, а от всего прочего. Конечно, в какой-то момент встанет проблема, что основные поставки газа в Венгрию все-таки идут из России, и в перспективе межтопливная конкуренция способна действительно появиться. Но мы можем рассчитывать, что, если венгерская экономика будет развиваться, атомная энергия пойдет на дополнительный спрос, а не вытеснит наш газ", - заключил Игорь Юшков.

Авторы: Елизавета Перелыгина, Владимир Елизаров

Источник: Вестник Кавказа, 14.11.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики