Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > МЭА предрекло дефицит нефти в мире. Выгодно ли это России?

МЭА предрекло дефицит нефти в мире. Выгодно ли это России?

Экономист Лобода спрогнозировал баррель Brent по $90-95 к концу года

К концу года в мире может возникнуть существенный дефицит нефти. Такой прогноз содержится в ноябрьском отчете Международного энергетического агентства. Подобный сценарий возможен на фоне дальнейшего снижения нефтепоставок Россией и Саудовской Аравией, следует из документа. В случае недостатка предложения топлива в мире цены на него взлетят до $90-95 за баррель эталонной североморской марки Brent, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

МЭА спрогнозировало дефицит нефти в мире уже в четвертом квартале этого года. Свою оценку агентство объяснило тем, что альянс ОПЕК+ добывает на 900 тыс. баррелей в сутки меньше спроса на его нефть.

«Рост потребления запасов нефти в третьем и четвертом кварталах 2023 года может оказать понижающее давление на рентабельность и активность нефтепереработки, приведя к существенному дефициту нефтепродуктов, особенно в последнем квартале года», — подчеркнули в МЭА.

В ноябре вице-премьер России Александр Новак объявил, что Москва продолжит до конца 2023 года дополнительное добровольное сокращение поставок нефти и нефтепродуктов на мировые рынки на 300 тыс. баррелей в сутки. Россия еще в марте начала добровольно сокращать добычу топлива на 500 тыс. баррелей в день.

По информации МЭА, снижение цен на нефть оказало большее влияние на прибыль от поставок, чем сокращение дисконта на российский сорт нефти Urals к Brent. При этом поставки нефти оказались выше сентябрьских, а нефтепродуктов – снизились, следует из отчета.

К чему приведет дефицит

Экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода назвал дефицит нефти в мире в четвертом квартале возможным. Спрос на топливо в мире превышает его предложение, объяснил эксперт.

«Спрос увеличивается, прежде всего, за счет Индии и Китая. Страны наращивают потребление топлива после пандемии коронавируса. Нехватка инвестиций в новые проекты по добыче сырья тоже приводит к дальнейшему росту спроса.

Дефицит уже постепенно появляется, даже с учетом усилий США по добыче нефти. Цель действий России и Саудовской Аравии по сокращению нефтепоставок – удержание цены на топливо в диапазоне $85-95 за баррель Brent»,— добавил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он пояснил, что ни Москве, ни Эр-Рияду сверхвысокие цены на нефть не нужны. Если стоимость сырья будет выше $85-95, это спровоцирует падение спроса конечных потребителей, бизнеса и стран в целом.

«До конца года Саудовская Аравия и РФ продолжат сокращать добычу нефти, а в других странах ОПЕК добыча, видимо, по-прежнему будет отставать от плана. Значит, предложение не успеет так вырасти, чтобы полностью насытить растущий спрос в Китае», — добавил Лобода.

На этом фоне цена нефти Brent может вырасти до $90-95 за баррель, предположил он.

«Дефицитное состояние рынка нефти может стимулировать подъем цен, в конце года мы не исключаем выхода котировок Brent на уровни $90+. В фокусе внимания рынка остается ситуация на Ближнем Востоке – чем горячее там будет обстановка, тем выше будет и «военная премия». В последнее время градус напряженности спал, что отразилось и в ценах, однако резонансный конфликт далек от своего завершения и еще может не раз взбудоражить рынки», — добавил инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Помешать взлету нефтяных цен в обозримой перспективе могут дальнейший рост ставок Федеральной резервной системы США , а также ухудшение динамики макроэкономических показателей в Китае и усиление санкционного давления на российский сырьевой экспорт, считает Бахтин.

Что это значит для России

По словам Юшкова, России выгоден диапазон барреля Brent в $80-90. С лета цены на нефть росли – стоимость барреля Brent поднялась с $76 до $90, но в последнее время опустилась до уровня плюс-минус $80. По данным на 17:00 мск, он торгуется на отметке $83,06.

«Саудовская Аравия верстает бюджет исходя из $85-86. А США эта планка тоже устраивает. В 2024 году мировая экономика будет восстанавливаться. Это будет означать рост потребления энергии, поэтому цены на нефть будут высокими. Но Россия и Саудовская Аравия в случае сверхвысоких цен на нефть — $100 за баррель Brent – начнут выводить на рынок дополнительные объемы топлива», — сказал аналитик.

 

Юшков уточнил, что дорогая нефть важна для российского бюджета.

 

«Нефтяники платят в казну налог на добычу полезных ископаемых, а также экспортную пошлину при поставках за рубеж. Они рассчитываются каждый месяц.

Когда нефть дорожает, поступления в бюджет растут. А когда он пополняется, растут доходы населения, и люди начинают больше потреблять. Кроме того, государство может направить дополнительные деньги на социальную сферу», — заключил аналитик.

Будут доходы в бюджете — будут и средства в Фонде национального благосостояния – главной «кубышке» России, которую государство использует для реализации крупных национальных проектов, когда в казне недостает денег, добавил Лобода. Дефицит бюджета с очень высокой вероятностью не выйдет по итогам 2023 года за плановые рамки в 2,9 трлн рублей, и это будет плюс для экономики в целом и для населения, подытожил он.

Автор: Анастасия Алексеевских

Источник: Газета.Ru, 14.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики