Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Премьер Болгарии созвал совбез из-за возможного запрета поставок российской нефти

Премьер Болгарии созвал совбез из-за возможного запрета поставок российской нефти

Речь идет об использовании российской нефти на НПЗ «Лукойл Нефтохим Бургас», чьи нефтепродукты считаются болгарскими. Однако в октябре партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» заявила о намерении внести в парламент законопроект об отмене исключения на использование российской нефти

Премьер-министр Болгарии Николай Денков созвал внеочередное заседание Совета безопасности при правительстве. Оно пройдет 16 ноября. На заседании рассмотрят риски и последствия в случае принятия проекта. Свои доклады представят спецслужбы.

В октябре партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» заявила о намерении внести в парламент законопроект об отмене исключения на использование российской нефти на НПЗ «Лукойл Нефтохим Бургас».

Парламентарии уже хотели ввести запрет на российскую нефть к ноябрю 2023 года. Однако в конце сентября большинство проголосовало за сохранение права НПЗ на ее переработку до октября следующего года. Продолжает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Что это означает на практике? Это означает, что, если, например, нет операционной деятельности на заводе из-за того, что нет возможности поставлять на него сырье со стороны российской компании, которая оперирует, по сути дела, этим активом, это значит, надо искать альтернативу поставке этой нефти. Но это будет нефть Ближнего Востока и Африки на то, чтобы запитать этот нефтеперерабатывающий завод, а для «Лукойла» это будет означать, что он потерял возможность туда поставлять нефть, и под риском оказывается вообще владение активом. Тем не менее законодательство означает, что сначала власти могут взять в управление актив, а потом в принципе и просто национализировать. Поэтому, если инициатива по запрету поставки российской нефти на этот нефтеперерабатывающий завод раньше сроков, которые Болгария себе выбила, а я напомню, это конец 2024 года, то это как раз может означать, что об этом и размышляют политики, которые эту инициативу сейчас продвигают. Нефтеперерабатывающий завод в основном поставляет нефть на внутренний рынок Болгарии. То есть, если нет поставок российской нефти, он останавливается. Альтернативу поставке нефти найти смогут, перестроить или донастроить технологию под новый сорт или новую смесь нефти тоже возможно. Правда, затраты будут определенные, но это возможно сделать, и завод будет продолжать работать, поставлять эту нефть на внутренний рынок Болгарии».

«Лукойл» владеет НПЗ в Бургасе с 1999 года. Компания называет завод самым крупным предприятием по переработке нефти на Балканах и основным поставщиком топлива на внутренний рынок Болгарии.

Правительство страны в ноябре 2022 года, несмотря на санкции, разрешило «Лукойлу» экспортировать нефть в Евросоюз и использовать свой комбинат в Бургасе. Для этого компания направила все необходимые доходы и налоги к уплате в Болгарию, и нефтепродукты стали считаться болгарскими.

В сентябре портовый терминал «Лукойла» «Росенец» перешел под госконтроль болгарских властей. «Лукойл Нефтохим Бургас» заключил договор о концессии на терминал в мае 2011 года на 35 лет. В августе 2023 года парламент Болгарии расторг соглашение из-за санкций, введенных против России. В то же время разгорается скандал вокруг повышения Болгарией платы за транзит газа из России.

В октябре болгарский парламент ввел дополнительную таксу в размере 20 левов (около 10 евро) в пересчете за мегаватт-час за транзит газа, который идет по трубопроводу «Турецкий поток» и его ответвлениям в Сербию и Венгрию.

Эти две страны выпустили совместное заявление, где назвали решение Софии враждебным шагом, «угрожающим безопасности энергоснабжения». Венгрия обратилась в Еврокомиссию с просьбой провести расследование в связи с действиями Болгарии.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Еще Болгария собирается повысить плату за транзит российского газа. Честно говоря, никаких конкретных конфликтов за последнее время между российской стороной и болгарской именно по газу не было. Может быть, это попытка воспользоваться ситуацией, когда часть стран из тех, кто продолжает получать российский газ, вроде Венгрии, прямо говорит: мы от российского газа отказываться не будем в ближайшее время, и поэтому будем терпеть даже ситуацию, при которой стоимость российского газа растет. Это довольно наглый расчет со стороны Болгарии, что Венгрия просто так вводит повышение стоимости, в конечном счете для себя. Это лишний раз показывает, что солидарность внутри ЕС на самом деле не такая уж высокая, и отдельные страны пытаются за счет других урвать дополнительный доход. Какое-то серьезное политическое влияние на позиции российской энергетики в Европе это вряд ли принесет, потому что уже и объемы российского газа не очень большие, которые доходят до Европы, — 15% от того, что шло раньше по трубопроводам. Да и страны, которые продолжают российский газ получать, объявили, что в относительно скорой исторической перспективе, года два, полностью от российского газа откажутся».

Венгерский министр по делам ЕС Янош Бока пригрозил подать иск в Европейский суд, если до конца года «исполнительная власть ЕС не предпримет никаких действий».

Президент Болгарии Румен Радев в конце октября обратился в Конституционный суд страны по поводу дополнительной платы за транзит российского газа. По словам Радева, закон нарушает несколько положений конституции, принципы гарантий прав собственности и свободную экономическую инициативу.

Источник: BFM.RU, 14.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики