Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Макет санкций: как Россия отреагирует на новые ограничения ЕС

Макет санкций: как Россия отреагирует на новые ограничения ЕС

Что может включать 12-й пакет рестрикций и каковы риски для европейских стран

12-й пакет антироссийских санкций, который 15 ноября одобрила Еврокомиссия, не заставит Москву изменить свою внешнюю политику, заявил «Известиям» зампредседателя Совфеда Константин Косачев. По его словам, очередные возможные рестрикции лишь доказывают, что предыдущие 11 санкционных пакетов не оказали существенного воздействия на экономику России. Новые меры ЕС будут включать ограничения против алмазного экспорта, ужесточение потолка цен на нефть, а также персональные санкции. Теперь пакет должен одобрить Совет ЕС.

Политика РФ не изменится

Еврокомиссия одобрила 12-й санкционный пакет. Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель говорил, что очередные рестрикции будут содержать ограничения в отношении импорта российских алмазов, потолка цен на нефть, борьбы с обходом санкций, а также персональные меры.
Теперь документ должен утвердить Совет ЕС. Ожидается, что представители стран союза обсудят этот вопрос 17 ноября. С момента принятия последних ограничений прошло практически шесть месяцев, и в Еврокомиссии ожидают, что новый пакет будет одобрен до конца этого года.

В России, однако, отмечают, что предыдущие 11 раундов рестрикций не оказали существенного влияния на российскую экономику.

— Если требуется 12-й пакет, значит, 11 предыдущих не сработали, — заявил «Известиям» заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев. — Уверен, что авторы санкций Евросоюза даже в кошмарных снах не могли себе представить, что дело дойдет до такого двузначного порядкового номера. Видимо, расчет строился, что удастся опрокинуть Россию на обе лопатки первым пакетом и в крайнем случае подправить какие-то огрехи вторым, но никак не 12-м. 

Кроме того, новые санкции никак не смогут повлиять на внешнеполитический курс России, уверен Косачев: «С какой стати 12-й пакет должен повлиять, если не повлияли предыдущие 11?»

15 ноября внешнеполитическая служба ЕС сообщила, что Еврокомиссия предложила ввести ограничения против 120 физических и юридических лиц России. Ранее Reuters писал, что ЕС готовит санкции против 47 физических и 72 юридических лиц. Агентство отмечало, что физлицам будет запрещен въезд в ЕС, а их активы, если они будут найдены, заморозят.

В целом о содержании будущего санкционного пакета пока мало что известно — информацию о нем дозированно представляют западные СМИ. Так, 15 ноября агентство Bloomberg сообщило, что туда войдет запрет на экспорт станков и деталей к ним, которые Россия, по версии ЕС, может использовать для производства оружия. Кроме того, в Брюсселе предлагают ввести ограничения на некоторые химикаты, литиевые аккумуляторы, термостаты, двигатели для беспилотников, жидкий пропан, чугун, медные и алюминиевые проволоки, фольгу и трубы. Но главное — ЕС продвигает запрет на торговлю алмазами и новые меры по обеспечению соблюдения нефтяных ограничений. «Пакет включает долгожданный запрет на российские алмазы с 1 января, а также поэтапное введение запрета на импорт алмазов из РФ, обработанных в третьих странах», — пишет Bloomberg.

Депутат Европарламента от Хорватии Иван Вилибор Синчич полагает, что запрет на импорт алмазов из России ударит главным образом по Бельгии. Ранее эта страна выступала против санкций в отношении алмазов из РФ. Антверпен остается крупнейшим покупателем этих минералов. Известно, что через биржи города проходит до 80% мирового алмазного сырья.

— Это нанесет дополнительный ущерб экономике ЕС, но незначительный. В общей картине мало что изменится, — заявил Синчич «Известиям». — Большая часть ущерба уже нанесена. Запрет на алмазы ударит больше по Бельгии, чем по другим странам.

Еще одной мерой в рамках санкций может стать правило, согласно которому российские фирмы в Европе должны будут запрашивать обязательное разрешение на перевод средств из ЕС, сообщает Bloomberg. Кроме того, Евросоюз якобы предлагает не давать гражданам РФ занимать должности в европейских компаниях, предоставляющих услуги по хранению криптоактивов, а также продвигает запрет на предоставление лицензий на программное обеспечение для управления предприятиями и промышленного производства. Среди других предложений требование к экспортерам включать в свои контракты положения, запрещающие реэкспорт в Россию определенных товаров. В целом журналисты ранее отмечали, что ЕС в рамках 12-го пакета санкций введет торговые ограничения на общую сумму $5,3 млрд.

Влияние санкций на экономику

Еще в начале ноября Урсула фон дер Ляйен заявила, что Еврокомиссия хочет ужесточить потолок цен на нефть в рамках нового пакета санкций. Примечательно, что 15 ноября Financial Times сообщило: Евросоюз якобы договаривается с Данией о проверке и возможной блокировке танкеров с российской нефтью. Издание уточняет, что проверка будет касаться судов, следующих транзитом через датские проливы без западной страховки. Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что это во многом связано с желанием принудить РФ продавать нефть по цене не выше $60 за баррель.

— Танкеры, которые перевозят российскую нефть и нефтепродукты, игнорируют потолок цен, — пояснил эксперт «Известиям». — Потолок цены подразумевает запрет на перевозку морским транспортом и страхование перевозки, если при погрузке на танкер цена превышает $60. Здесь речь идет о том, чтобы под предлогом отсутствия нужной страховки заставить российские компании использовать страховки западных фирм, которые будут требовать, чтобы был соблюден потолок цен.

В России, впрочем, уже призвали Данию и Евросоюз соблюдать правила международного торгового судоходства.

Российские эксперты при этом полагают, что новые санкции ЕС несильно отразятся на экономике РФ. Гендиректор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев считает, что экономика и рынок в целом уже давно воспринимают европейские рестрикции «в рутинном режиме».

— Я думаю, что будет расширение списка заблокированных лиц. Возможно, мы увидим расширение списка экспортного контроля в отношении России по определенным промышленным товарам. Но в целом это уже такие привычные вещи, и я не думаю, что они окажут какой-то фундаментальный макроэкономический эффект, — заявил Тимофеев. — Из-за ограничений отдельные секторы бизнеса РФ страдали, это не шутки. Но политический эффект от этого, конечно, нулевой. Россия от своего политического курса не отказывается и будет его продвигать независимо от санкций.

Следует отметить, что новые санкции, вероятно, не коснутся ядерной отрасли, поскольку против этого активно выступают Венгрия и другие страны, закупающие у РФ уран. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил 14 ноября, что Будапешт никогда не поддержит меры, предполагающие запрет на импорт ядерного топлива. По его словам, в Европе существует раскол на сторонников и противников ядерной энергетики. «Мы находимся в той коалиции, которая выступает в ее поддержку», — отметил Сийярто, добавив, что эту коалицию возглавляет Франция.

Автор: Семен Бойков

Источник: Известия, 15.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики