Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Алмазы укладывают в пакет

Алмазы укладывают в пакет

Какие новые ограничения могут войти в новый список ЕС

Евросоюз 15 ноября может представить окончательный вариант 12-го пакета санкций против России. Ожидается, что новые ограничения коснутся запрета на экспорт и импорт товаров в ЕС, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Кроме того, Евросоюз планирует дополнительно расширить список персональных санкций и усилить контроль за соблюдением действующих мер.

Очередной пакет был анонсирован еще в начале месяца. А на днях Жозеп Боррель уточнял, что работа над документом почти завершена. Окончательный вариант должен быть согласован 15 ноября в ходе заседания Еврокомиссии, а затем он отправится на утверждение в Совет Европы.

Гендиректор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев не исключает, что принятие документа может затянуться из-за разногласий стран по конкретным положениям:

«Скорее всего, обсуждаются параметры санкций, потому что с каждым пакетом согласовывать их все сложнее. Возникают вопросы, так как интересы некоторых стран серьезно задеваются, например, Бельгии по тем же алмазам, а Болгарии и Венгрии — по атому. Есть много нюансов.

12-й пакет в любом случае будет подразумевать расширение списка заблокированных лиц. Возможно и расширение экспортного контроля, хотя с каждым разом все сложнее и сложнее это делать».

Среди ограничений, которые могут войти в очередной санкционный пакет, европейский чиновники не раз упоминали запрет на импорт алмазов в Евросоюз. Этот вопрос обсуждался также и в ходе встрече глав МИД стран G7 на прошлой неделе. Причем они настаивали на том, чтобы ограничить поставки драгоценных камней весом в 1 карат и выше. Но в итоге министры так и не смогли согласовать введение этих ограничений.

Если же Евросоюз примет данную меру в одностороннем порядке, то кардинально на рынок это не повлияет, считает аналитик «Финам» Алексей Калачев, хотя российские профильные игроки могут недосчитаться прибыли:

«Речь идет не о запрещении всех алмазов из России, а больше 1 карата. Из публикаций, которые просачивались в прессу, можно понять, что они хотят просто вытеснить круглые российские камни с европейского рынка, но оставить их, потому что в противном случае баланс действительно резко нарушится.

Плюс предоставить преференции африканским алмазам, а российские вытеснить на менее маржинальные рынки, то есть в Юго-Восточную Азию. Во всяком случае, Индии никто обрабатывать российские алмазы не запрещает, их просто не рекомендуется поставлять на европейский рынок.

То есть это примерно как с углем — изменение географии, так скажем. Давление на цену окажет какое-то влияние и на доходы "Алросы". Но не думаю, что ставится задача полностью убрать с рынка алмазы из РФ. 30% рынка просто так не исключишь, это будет катастрофа».

Как сообщал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, 12-й пакет санкций будет включать в себя ужесточение потолка цен на нефть. По его словам, это должно сократить поступления, которые Россия получает от продажи сырья другим странам.

Однако на жесткие шаги ЕС не пойдет, в противном случае это приведет к проблемам на мировом рынке нефти, полагает ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Все, что можно придумать нового в отношении нефти, — распространение запрета не только на перевозку, но и на покупку.

Сейчас, если нефть куда-то дошла, ее можно купить по любой цене, и ничего за это не будет. Сырье запрещено именно перевозить морским транспортом, если цена выше $60, и страховать. Они могли бы распространить санкции на покупателей, и тогда действительно кто-то испугался бы приобретать нефть, если она стоит выше $60 за баррель.

Но все это сопряжено с рисками того, что Россия откажется продавать и, соответственно, сократит добычу и экспорт. И вот тогда повторится история 2022 года, когда только-только начали вводиться санкции против российской нефти, началось бурное перестроение рынков, и у Москвы ушло примерно где-то недели три-четыре на то, чтобы объемы, которые раньше шли в США и частично в ЕС, чтобы все это перенаправить в Азию.

И когда мы сократили экспорт, то начался глобальный дефицит, цены в моменты выходили даже за $120 за баррель. Получилась странная ситуация: Россия сократила экспорт, но из-за возрастающей цены зарабатывала примерно столько же, а те страны, которые вводили против нас санкции, являлись импортерами, и поэтому они пострадали».

Уже действующие санкции против России стали рекордными по объему в истории Евросоюза. Ограничения в той или иной степени касаются почти всех секторов экономики, а в черные списки входят порядка 1,5 тыс. физических и юридических лиц.

Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 15.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики