Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия сделала союзнику скидку вместо «равной цены»

Россия сделала союзнику скидку вместо «равной цены»

На финишной прямой покупки «Белтрансгаза» Белоруссия получила скидку от России на «голубое топливо» к 2012 году (31 декабря истекает срок пятилетнего контракта). Белорусские эксперты заявляют, что в целом это можно назвать примером «нормальных отношений между союзниками», но их удивляет то, что Россия пошла на небольшую хитрость и вместо «равной цены» в рамках Единого экономического пространства сделала «скидку». Российские же эксперты отмечают, что пауза по покупке «Белтрансгаза» выдерживалась именно для решения вопроса по следующему контракту на поставку газа.

Обещание о том, что со следующего года Белоруссия будет меньше платить за российский газ, дал накануне премьер РФ Владимир Путин. Скидка обусловлена вхождением страны в таможенный союз с Россией, а также продажей «Газпрому» 50% «Белтрансгаза». Развитие российско-украинского сотрудничества могло бы строиться по той же модели, намекают в Москве.

Было принято решение со следующего года ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент, заявил премьер Владимир Путин по итогам встречи с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем.

Отметим, что в первом квартале 2011 года Белоруссия платила 223 доллара за 1 тыс. кубометров, во втором -244,7 долларов. В конце 2010 года зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что контракт на 2012 год будет подписываться уже «на других принципах, которые описаны в пакете документов, связанных с созданием Единого экономического пространства». Если брать за основу цену 2011 года, то с учетом этого вычета цена для Белоруссии может снизиться примерно до 200 долларов, пишет Газета.ру.

Как считает российский эксперт, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, продажу «Белтрансгаза» в рамках приватизации в Белоруссии изначально старались увязать с ценой на российский газ. Расчет на единые цены был вполне справедлив.

«В конце года истекает пятилетний контракт на поставку газа, и опять нужно было возвращаться к стоимости. Тут Россия, конечно, ошибку сделала с этим Единым экономическим пространством, по этим документам нужно создавать единый рынок энергоносителей с общими внутренними ценами», — рассказал он Накануне. RU.

Впрочем, по словам Голубева, в 2012 году цена для Белоруссии на газ не будет равна внутрироссийской, а будет рассчитываться по формуле «среднеевропейская цена минус таможенные пошлины и стоимость транспорта». Полный переход на равные цены для России и Белоруссии планируется в 2015 году.

Белорусский экономист Сергей Чалый рассказал Накануне. RU, что в целом переговоры можно назвать удачными, но формулировка об «интеграционном понижающем коэффициенте» вызывает вопросы.

«В рамках запускаемого с 1 января Единого экономического пространства должен работать закон единой цены на газ, поскольку это вопрос единых условий конкуренции, в отличие, например, от нефти, соглашение о которой выведено отдельным протоколом из режима ТС. А по газу там нет ничего», — отметил он.

«Меня смущает, что речь идет о поправочном коэффициенте к формуле. Пока детали не очень ясны. Не очень хотелось бы попасть в украинскую ловушку, когда в соглашении по „газофлоту“ пошла речь не об изменении цены, а о скидке. Пока не похоже, что речь идет именно о равных ценах внутри Единого экономического пространства, хотя, вроде бы, такие фразы из уст российских политиков прозвучали», — сказал он.

Что касается продажи второй половины «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов, то, по его словам, это автоматически решает вопрос выполнения мероприятий, которые требует антикризисный фонд ЕврАзЭС для получения кредита. «Таким образом убивается сразу несколько зайцев», — сказал он.

С ним соглашается в беседе с Накануне. RU и белорусский политолог Вадим Гигин: «Это нормальные отношения между союзниками, вопрос о „Белтрансгазе“ обсуждается уже не первый год, и правительство Мясниковича, как только пришло к власти, сразу заявило о формировании широкой программы приватизации в Белоруссии. Несколько сотен белорусских предприятий решено выставить для приватизации. Речь идет не только о российских покупателях, но и о покупателях из других стран — как СНГ, так и дальнего зарубежья».

«В Белоруссии все прекрасно понимают, что газотранспортная система интересовала, в первую очередь, Россию, поэтому это было ожидаемо. О скидке шли переговоры давно, безусловно, наша сторона была заинтересована в том, чтобы получить определенную скидку. Для нас в условиях экономических трудностей, накануне отопительного сезона, когда резко повышается потребление газа, интересовал вопрос стабильной и справедливой цены на газ, поэтому считаю, что это взаимовыгодное соглашение», — сказал политолог.

Отметим, что газовые отношения с Белоруссией преподнесли в пример Украине, намекнув, что увязав вопросы ТС и продажи трубы, можно получить скидку на «голубое топливо». Для сравнения: в четвертом квартале текущего года цена 1 тыс. кубов российского газа для Украины составит 388 долларов.

Источник: Накануне.RU, 16.08.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики