Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария подрывает энергобезопасность ЕС: налог на транзит газа из РФ нужен США

Болгария подрывает энергобезопасность ЕС: налог на транзит газа из РФ нужен США

В вопросе введения дополнительного налога на транзит российского газа через Болгарию прослеживаются интересы США. К чему может привести нововведение Софии?
 
Власти Болгарии ввели налог на транзит российского газа с целью снизить его конкурентоспособность по сравнению с дорогим сжиженным природным газом. Соответствующий закон принял парламент Болгарии, согласно которому за транспортировку газа из РФ взимается платеж в размере 20 левов (10,2 евро) за 1 МВт/ч.
 
Напомним, российский газ поступает в Болгарию из Турции по второй нитке магистрального газопровода "Турецкий поток" и далее транзитом поставляется в Сербию, а затем в Венгрию. Сама Болгария напрямую российский газ не покупает после отказа национальной компании "Булгаргаз" перейти на новый порядок оплаты.

Россия при росте затрат может отказаться от экспорта

Дополнительный налог на транзит газа, скорее всего, придется платить "Газпрому", и если финансовая нагрузка для российской компании будет высокой и поставки окажутся нерентабельными, то она может отказаться от экспорта, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.
 
"Я думаю, тут речь идет о поставках газа в такие страны, как Греция, Северная Македония, Румыния, Сербия и Венгрия. Надбавка на стоимость транзита может повлиять на цену за газ, но в итоге вся нагрузка ложится на "Газпром". Но при этом я думаю, что, если она будет чрезвычайно высокой и поставки будут нерентабельны для "Газпрома", это может привести к тому, что экспорт будет прекращен", – сказал Юшков Sputnik Азербайджан.
 
При этом, считает эксперт, с подобным налогом нужно бороться и подавать в суды, так как он является нарушением антимонопольного законодательства ЕС и мерой дискриминации одного из поставщиков.
 
"Введение этого дополнительного налога полностью противоречит европейскому законодательству", – поделился мнением экономист.
 
По его словам, ввод дополнительных сборов за транзит должен быть обоснован – почему индексируется стоимость транзита, какие у страны-транзитера дополнительные затраты и обоснования для повышения тарифов на прокачку газа.
 
"Здесь мы повышения затрат не видим, это откровенно политический налог", – указал аналитик.
 
Юшков считает, что подавать иски "Газпрому" лучше совместно с европейскими компаниями-потребителями, которые также пострадают вследствие введения подобного платежа. Например, таким странам, как Венгрия, Румыния или Северная Македония нужно будет искать газ на мировом рынке СПГ, нужно будет заплатить за то, чтобы сжиженный газ приняли на терминалах соседних стран, регазифицировали и закачали в систему европейских газопроводов до территории страны. Все это стоит дополнительных денег, поэтому поставки "Газпрома" для этих стран самые выгодные, подчеркнул он.
 
"Поэтому, когда в западных СМИ пишут, что Греция всегда мечтала отказаться от российского газа и дополнительный налог – возможность для нее, то возникает вопрос: что мешало им отказаться от газа раньше? Российский газ покупают потому, что он самый выгодный на рынке", – пояснил экономист.

Болгария для США – инструмент давления на РФ

По словам Юшкова, Болгария неоднократно становилась инструментам удара по России и давления на нее. В первый раз давление на Софию было оказано, когда планировалось строительство газопровода "Южный поток" мощностью 63 млрд кубометров из России в Болгарию.
 
"Это был проект с огромной мощностью. Только за транзит болгары получали чуть ли не столько же, сколько они тратят на покупку газа. Также предполагалось, что Болгария получит скидку на российский газ, если станет транзитером. София была согласна, были подписаны межправсоглашения", – напомнил эксперт.
 
Однако потом, отметил Юшков, на Болгарию начали давить Евросоюз и США, чтобы проект не был реализован. София пыталась сопротивляться, но им заявляли, что соглашение угрожает Третьему энергетическому пакету, хотя это правила использования газопроводов, а не строительства.
 
"В итоге все закончилось тем, что в Болгарию приехал Джон Маккейн во главе делегации сенаторов и после переговоров с руководством Болгарии оно заявило, что отказывается строить газопровод "Южный поток". Болгарию фактически заставили отказаться от проекта и ударить тем самым по России", – подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.
Эксперт считает, что и в этот раз Болгарию также склонили к применению дополнительного налога на транзит.
 
При этом, по словам Юшкова, это явно делается для того, чтобы снизить конкурентоспособность российского трубопроводного газа и увеличить долю СПГ на европейском рынке.
 
"США сегодня являются крупнейшим поставщик СПГ в Европу – 60% производимого в стране сжиженного газа поставляется в ЕС. Они строят крупнейшие заводы по производству СПГ и таким образом расчищают европейский газовый рынок", – резюмировал Юшков.
 
Автор: Айгюль Тагиева
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 17.11.2023 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики