Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стало известно, как Дания будет арестовывать российские танкеры

Стало известно, как Дания будет арестовывать российские танкеры

Аналитик Игорь Юшков: «Отследить каждый борт с 40 тоннами груза просто не представляется возможным»

Стремление лишить Москву нефтяных сверхдоходов вынудило ЕС ввести беспрецедентные меры против транспортировки российских судов в акватории участников союза. В частности, Дания получила исключительные право на проверку танкеров с нефтью из нашей страны – якобы способных нанести вред окружающей среды континента. Как конкретно будет работать механизм таких проверок и смогут ли датчане блокировать передвижение отечественных судов, «МК» рассказал эксперт.

Ценовой «потолок» против российской нефти, за последние несколько месяцев своего действия превратился в некую формальность: отечественный экспортный сорт Urals все равно продается по ценам гораздо более высоким, чем зафиксированный потолком уровень $60 за баррель. Котировки экспортного барреля из России на мировом рынке вопреки западным ограничениям все равно всего на $5-10 отстают от стоимости эталонного сорта Brent, который котируется сейчас по $82-84.

В этой связи Запад намерен закрутить санкционные «гайки». Как сообщает издание Financial Times, страны Старого Света намерены передать Дании права на повсеместный контроль танкеров, которые проплывают через проливы королевства без страховки. В таком случае Копенгаген, согласно новым планам Европейского союза, сможет блокировать проходящие через свои воды танкеры, перевозящие российскую нефть. Помогут ли европейцам очередные ограничения справиться с «токсичными» российскими углеводородами, объяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь ЮШКОВ.

–​ Как заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, очередные рестрикции в отношении России будут направлены на противодействие махинациям с соблюдением потолка цен на нефть и борьбой с обходом санкций. Принятые решения действительно остановят морской экспорт российской нефти?

– В чем заключались претензии и как их будут исполнять – большой вопрос. Формально на дороге с Суэцкого до Ормузского канала (по этим маршрутам проходит свыше 80% мирового трафика нефти) никто суда не будет останавливать: в худшем случае, их могут разворачивать и отправлять в противоположном направлении. Но это коснется лишь тех, кто открыто нарушает правила, установленные Западом, и пытается провести сырье, абстрагировавшись от требований ценового «потолка». В отношении посреднических фирм, закупающих наше сырье, возможно, будет создан единый список компаний, продолжающих сотрудничество в Москвой. Документы этих посредников будут проверяться в явочном порядке: кто предоставил гарантии на перевозимое сырье, тот и будет обеспечен разрешительной справкой. Еще одно препятствие – придется заказывать лоцманские услуги для прохода судов через балтийские проливы.

–​ Такая процедура строго необходима? И кому придется соблюдать такие условия?

– Если в соглашении не прописана процедура и подробности оказания лоцманских услуг, то в таком сервисе, возможно, будет отказано. Формально по международному договору о проходе через балтийские проливы, который был подписан еще в XIX веке, в том числе и Россией, лоцманские услуги может себе обеспечить заказчик, который пользуется некоторыми услугами перевозчика. Российские танкеры, купившие соответствующую привилегию, теоретически могут спокойно проходить через проливы, и никто не будет препятствовать их передвижению. Это зона свободного судоходства: по международным законам, никто не имеет права останавливать и осматривать такие торговые корабли. Это не сможет сделать даже Дания, поскольку наши танкеры пройдут через международные торговые воды, статус которых определен международными конвенциями. На этой территории никто не сможет останавливать российские суда с нефтью и нефтепродуктами.

–​ В Копенгагене это понимают?

– Дания будет настаивать, что находится на страже международной прибрежной безопасности; по действующим нормативным актам, Копенгаген, скорее всего, будет требовать наличие западной страховки, так как страна способствует энергоподдержке всего европейского мира. Правда, такая страховка не играет никакой роли для топливной безопасности самой Дании. Но Европа собирается таким образом полностью ограничить поставки энергоресурсов из нашей страны. Европейцы вынуждают российские компании экспортировать нефть исключительно по своей страховке (конкретной, запечатленной на бумаге), предполагающей поставки сырья по цене ниже $60 за баррель. То есть в соответствии с установленным ЕС ценовым «потолком». Но Россия уже давно продает сырье выше этого уровня и пользуется услугами страховых фирм, гарантирующих возмещение затрат даже вопреки установленным западными политиками уровням.

–​ Россия в таком случае делает очередной шаг по пути конфронтации?

– Россия вынуждена идти на конфронтацию. Допустим, страховка, которая есть у судна, вполне удовлетворяет его владельцев. Если произойдет авария, то теоретически ни у кого не возникнет опасений, что финансовые последствия крушения будут устранены за счет уплаченных страховщику денег. Только существует и другая сторона медали: до рейса капитан говорит, что его корабль не нуждается в лоцманских услугах и готов пройти требуемую дистанцию сам – на свой страх и риск. Полного возмещения ущерба в случае несчастного случая он, конечно, не получит, но часть вложенных в рейс денег все-таки вернет.

–​ Будут ли в этом случае инспекторы досконально проверять весь груз?

– При аварии так или иначе будут проверять. И возникнут дополнительные опасности для владельца груза. Допустим, Дания соберется проверить то или иное судно с точки зрения системы глобального позиционирования: если танкер зашел в Приморск или Усть-Луг – нетрудно понять, что там делает команда корабля. Очевидно, либо перегружает сырье на другие борта, либо готовится к новому, транснациональному плаванию. Однако по этому маршруту ежегодно переправляется до 80 млн тонн российской нефти, поэтому отследить каждый борт с 40 тоннами груза просто не представляется возможным.

–​ А если судно, у которого нет страховки, не остановится? Начнут стрелять, возьмут на абордаж?

– Конечно, до этого доводить дело не стоит, лучше отдаться на волю правосудия. Но если у капитана, к судну которого возникли те или иные юридические претензии, есть возможность уйти в открытое море, избежав встречи с нежеланными проверяльщиками, то он наверняка такой возможностью воспользуется. Вряд ли таможенные корабли Дании будут озадачиваться поимкой таких правонарушителей, поскольку погоня за ними, скорее всего, обернется в кругленькую сумму. И даже поимка такого «контрабандиста» ограничится достаточно скромным штрафом и никак не воспрепятствует дальнейшим поставкам российских энергоресурсов по налаженной схеме.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 17.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики