Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая колея: экспорт СПГ из США делает экономику ЕС неконкурентоспособной

Газовая колея: экспорт СПГ из США делает экономику ЕС неконкурентоспособной

Недавно один высокопоставленный американский чиновник с гордостью сообщил, что Европа, отказавшись от нехорошего российского газа, стала получать до 70 % сжиженного газа из‑за океана. Аналитики, однако, не разделяют восторг американца, поскольку констатируют, что переход на дорогостоящее топливо из США снизил одновременно конкурентоспособность европейской экономики.

Европа после февраля 2022 года превратилась в главный рынок сбыта американского сжиженного природного газа (СПГ), заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов и бывший посол Соединенных Штатов на Украине Джеффри Пайетт. «На фоне отказа наших союзников рассматривать Россию в качестве поставщика энергоресурсов… американские производители сжиженного природного газа нарастили его поставки в Европу. С 2022 года американские экспортеры поставили в ЕС около 90 млн тонн СПГ — в три раза больше следующего по объемам поставщика. В прошлом году 70 % американского экспорта СПГ пришлось на Европу», — сообщил он на слушаниях в комитете по иностранным делам сената. Отказ Европы от российских энергоносителей Пайетт назвал «перманентным сдвигом на международной энергетической карте», причем, по словам дип­ломата, этот процесс произошел «гораздо быстрее, чем прогнозировалось».

Ранее в ходе пленарного заседания международного форума «Российская энергетическая неделя» президент РФ Владимир Путин констатировал, что теперь Европе приходится закупать существенно более дорогой американский газ вместо российского. «Увеличили в Европе закупки в США в два раза. Так это на 30 % дороже, чем наш трубный газ. Легко посчитать: сразу рентабельность падает, конкурентоспособность снижается, удобрения производить невыгодно… Экономика предприятий, производящих удоб­рения, не складывается», — заявил глава государства. По его словам, из‑за перехода на американский СПГ страдает европейская промышленность. «При таких высоких ценах на газ невозможно экономику предприятий по производству удобрений посчитать. Она уходит в минус, они закрываются просто. Стекольные предприятия, где тоже нужно много энергии, закрываются. Металлургические — в плохом сос­тоянии. Химия — проблемы у них, очевидные проблемы же», — пояснил Путин. Президент добавил, что европейские страны решили отказаться от российского газа, рассчитывая таким образом навредить РФ, однако из этого ничего не вышло. «Зачем нужно создавать себе проблемы в надежде на то, что мы рухнем? Но мы уже не рухнем — уже все понятно, и им всем понятно. Нет, забрались в эту колею и по этой колее дальше шуруют уже без всякого анализа происходящих событий и без анализа того, что произойдет в ближайшее время», — подчеркнул российский лидер.

Как отмечают аналитики, переход на американский СПГ действительно сделал Европу менее конкурентоспособной. «Отказ от российского газа в значительной степени привел к тому, что Европа стала менее конкурентоспособной в энергоемких отраслях: химии, металлургии и отчасти машиностроении. Разумеется, причина в том, что американское топливо дороже российского, а это напрямую влияет на конкурентоспособность европейской экономики», — поясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Эксперт напоминает, что США пытались вытеснить РФ с европейского рынка газа задолго до начала СВО. По словам Станислава Митраховича, это было частью политики Вашингтона, нацеленной на разрыв российско-европейских торговых связей. Для этого Соединенные Штаты, в частности, ставили препоны на пути реализации проекта «Северный поток-2». Американская сторона неоднократно вводила санкции в отношении участвующих в строительстве газопровода судов и компаний, что на полтора года отсрочило ввод СП-2 в эксплуатацию. Несмотря на это в сентяб­ре 2021 года строительство было завершено, однако из‑за позиции Запада трубопровод так и не был задействован для поставок газа в Европу. Кроме того, в сентябре 2022 года в результате теракта в районе датского острова Борн­хольм системы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» были выведены из строя.

Москва считает, что за диверсией на трубопроводах стоят США, которые стали главным выгодоприобретателем от прекращения поставок российского газа в Европу. Об этом, в частности, в конце октября заявил секретарь Совета безопасности России Николай Пат­рушев. «США, используя украинский кризис, добились разрыва экономических отношений Европы с Россией и устранения экономических конкурентов. Решают за счет других стран свои экономические проблемы. А чтобы Европа не могла получать газ из России, взорвали «Северные потоки», — сказал он на выездном совещании в Томске. Как отмечал в октябре прошлого года Владимир Путин, благодаря подрыву СП-1 и СП-2 США теперь могут навязывать Европе свои энергоресурсы. «Можно теперь действительно в больших масштабах навязывать европейским странам природный сжиженный газ из Соединенных Штатов, который явно уступает по конкурентоспособности российскому трубопроводному газу. Ведь цены на американский СПГ значительно выше», — констатировал тогда российский лидер.

Со своей стороны РФ переориентировала поставки энергоресурсов на азиатские рынки. «В течение последних полутора лет в силу нелегитимных действий западных стран энергетический сектор России значительно ускорил разворот на Восток, где находятся самые быстрорастущие и перспективные энергетические рынки в мире», — отметил вице-премьер Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика» в июне 2023 года. По его словам, уже имеющаяся энергетическая инфраструктура, в том числе газопровод «Сила Сибири» и проект «Ямал СПГ», позволила оперативно перенаправить значительные объемы энергоресурсов в азиатские страны. На этом направлении развиваются и другие проекты, добавил Новак. «Экспорт трубопроводного газа в КНР в текущем году увеличится до 22 млрд куб. м, или на 43 %. Продолжается работа над проектом поставок газа «Союз Восток», который пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2», — сообщил вице-премьер.

Стоит отметить, что на слушаниях в сенате Джеффри Пайетт также пообещал, что США будут препятствовать новым инициативам РФ в сфере энергетики. В частности, он заявил, что Вашингтон намерен «уничтожить» российский проект «Арктик СПГ-2». «На прошлой неделе мы ввели новые санкции против проекта «Арктик СПГ-2» — флагманского проекта компании «НОВАТЭК», который был ею запущен с целью превращения России в крупнейшего экспортера СПГ в мире. Наша цель — уничтожить этот проект, и мы этого добиваемся путем введения санкций, работая вместе с нашими партнерами в «большой семерке» и за ее пределами», — заявил помощник госсекретаря.

Как известно, Проект «Арктик СПГ-2» предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа общей мощностью 19,8 млн тонн в год и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой «Арк­тик СПГ-2» является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО. Его доказанные и вероятные запасы составляют порядка 1434 млрд куб. м природного газа. В октябре 2023 года Александр Новак анонсировал запуск первой линии СПГ-завода «Арктик СПГ-2» до конца текущего года. «Несмотря на внешние вызовы, до конца года будет запущена первая линия проекта. Отгрузки планируется начать в начале следующего года. Планы запуска еще двух линий в ­­2024 и 2026 годах также полностью сох­ранены», — цитирует его ТАСС.

Несмотря на препятствия со стороны Запада, у России есть все возможности для реализации проекта «Арктик СПГ-2», считает замес­титель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. «У компании «НОВАТЭК» есть запатентованные технологии крупнотоннажного сжижения. И если даже эти санкции приведут к выходу части зарубежных партнеров из «Арктик ­СПГ-2» (а это международный проект), то в худшем случае американские ограничения смогут лишь повлиять на сроки исполнения этого проекта. Впрочем, часть мощностей будет введена уже в конце 2023 года», — резюмирует эксперт.

В ТЕМУ

Как ожидают в Международном валютном фонде, по итогам 2023 года рост экономики еврозоны замедлится почти в пять раз по сравнению с 2022‑м и составит лишь 0,7 %. При этом ВВП Германии и вовсе ­уйдет в минус и сократится на 0,5 %, говорится в прогнозе. Оценку МВФ подтверждают специалисты Организации Объединенных Наций. Сог­ласно докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в текущем году еврозону ждет значительное торможение экономики.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 17.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики