Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > НПЗ приспосабливаются к обстоятельствам

НПЗ приспосабливаются к обстоятельствам

Как может измениться процесс техобслуживания в переработке

Российские нефтезаводы могут начать ремонтировать неоригинальными запчастями. Минэнерго вместе с Минпромторгом и нефтяными компаниями прорабатывают смягчение к сервисным работам на предприятиях в рамках механизма обратного инжиниринга. Речь идет о процессе изготовления копии детали по уже существующему образцу, сообщают «Известия». Такой шаг обусловлен необходимостью обеспечения нормальной деятельности НПЗ в условиях санкционного давления.

Для российской нефтеперерабатывающей отрасли это вовсе не катастрофа, потенциал отечественной промышленности вполне позволяет использовать эту меру. В этом уверен эксперт по энергетике Финансового университета Станислав Митрахович:

«Приходится приспосабливаться к обстоятельствам. Российские компании на самом деле очень неплохо адаптируются к новым реалиям, где-то покупая оборудование у альтернативных поставщиков, развивая собственное производство. Все-таки у нас очень серьезная инженерная школа и технический сектор, который помогает работе добычного и перерабатывающего комплекса. Поэтому очень многие вещи мы можем делать сами.

Зачастую лучшие западные решения можно было оценить на пять баллов, а российские — на четверку. Они могут быть не идеальными, но тоже неплохо работать. И в данной ситуации это приемлемо. Если, например, российские НПЗ могут выглядеть сейчас не как самые-самые лучшие в мире, но работающие на достойном уровне и с точки зрения производства нефтепродуктов, и экологической безопасности, то, по большому счету, нас это должно устроить. А в будущем нам нужно приложить усилия для окончательного импортозамещения технологий».

Обратный инжиниринг не запрещен российским законодательством и правовыми нормами ЕАЭС. Однако он не вписывается в техрегламент Таможенного союза и правила промышленной безопасности Ростехнадора. Они предусматривают использование только оригинальных запчастей. Поэтому НПЗ, применяющие копии деталей, могут быть оштрафованы. Впрочем, регуляторы, скорее всего, смогут решить эту проблему достаточно быстро, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Сейчас во всей экономике и, в частности, в энергетике, в сегменте, связанном с производством нефтепродуктов и для внутреннего рынка, и экспорта ситуация довольно тонкая. Она требует оперативных и гибких решений. Мы же понимаем те вызовы, с которыми столкнулась переработка. Об этом мало говорится, но они есть, потому что первыми были введены именно технологические санкции.

То, что сейчас модно называть технологическим суверенитетом, не достигнуто, и в зависимости от импорта, и по ряду технических решений, и по ряду комплектующих. В сегменте переработки все это довольно заметно. Но на самом деле вопрос-то не такой уж и сверхмасштабный. Нужно просто ввести изменения в определенные регламентные документы, что, в общем-то, можно сделать. Речь не идет о вопросах налогового регулирования, они всегда болезненны для государства. Думаю, что здесь необходимые решения будут приняты довольно оперативно, и проблем не должно быть».

Как сообщили «Известия» со ссылкой на источник в нефтеперерабатывающей отрасли, представители крупных нефтяных компаний предлагали правительству изменить правила еще в 2022 году. Однако решение вопроса было отложено, чтобы лучше оценить возможные последствия с точки зрения производственной безопасности.

Автор: Андрей Загорский

Источник: Коммерсантъ FM, 20.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики