Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ядерная сдержанность

Ядерная сдержанность

Новую инициативу Москвы по иранской ядерной программе обсудят сегодня в российской столице глава МИД России Сергей Лавров и его иранский коллега Али Акбар Салехи. Россия предлагает постепенно смягчать санкции ООН по отношению к Ирану, хотя, по мнению некоторых экспертов, эти санкции ей выгодны.

Месяц назад во время визита в Вашингтон С.Лавров заявлял, что «в ответ на каждый конкретный шаг Ирана Москва считает важным делать какой-то ответный шаг навстречу в виде замораживания, а затем — по мере продвижения вперед — и сокращения объема санкций».

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что Тегеран приветствует предложения России, высказанные с целью вернуть Иран за стол международных переговоров по его ядерной программе. М.Ахмадинежад сказал об этом на встрече в Тегеране с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Отсутствие каких-либо подвижек по этой проблеме, в частности, стало причиной того, что Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

Прошлогодние санкции по отношению к Ирану были одними из самых жестких — Ирану запрещено инвестировать в некоторые сферы экономики, например, в урановые рудники. Документ перечисляет предприятия, частных лиц и иранские банки, активы которых за рубежом должны быть заморожены, а также позволяет досмотр иранских судов в нейтральных водах. После этого диалог между мировым сообществом и Ираном по поводу ядерной программы страны в прошлом году и прервался.

Таким образом, можно считать, что сегодняшние переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Ирана открывают новый раунд консультаций по иранской ядерной проблеме. Обеспокоенность по поводу консервации этих переговоров недавно высказал и президент России Дмитрий Медведев — выступая перед российским дипкорпусом 12 июля глава российского государства заявил: «Иран ведет себя не лучшим образом. Приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия».

Между тем, в тот же день в Вашингтоне С.Лавров заявил, что Россия выступает против изоляции Ирана и считает, что урегулирование иранской ядерной проблемы возможно только через сотрудничество. По его словам, решать иранскую ядерную проблему нужно «шаг за шагом». «Нам нужен подход на взаимной основе», — заявил тогда Лавров.

Такой подход предполагает, что на выполнение Ираном требований МАГАТЭ нужно будет отвечать облегчением санкций в отношении Тегерана. «Мы предлагаем по каждому требованию МАГАТЭ, которое должен выполнить Иран, составить что-то вроде „дорожной карты“. В ответ на каждый конкретный, именно конкретный, а не декларативный, шаг Ирана мы считаем возможным делать шаг навстречу в виде замораживания, а затем, по мере движения вперед, сокращения объема санкций», — заявил позднее С.Лавров на совместной пресс-конференции со своей американской коллегой Хиллари Клинтон.

В недавнем интервью «Известиям» постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин поделился своими опасениями по поводу того, что военное вмешательство НАТО в Ливию, а также давление Запада на режим Башада Асада в Сирии очень похоже на подготовку к операции в Иране. «Кольцо вокруг Ирана сжимается. Идет военное планирование в отношении Тегерана. Вот это развязывание широкомасштабной войны в огромном регионе нам совершенно не нравится. Последствия для Европы будут тяжкими, там тоже многие это понимают», — отметил Д.Рогозин. При этом он дал понять, что начала военной операции НАТО в Иране тормозится лишь техническими проблемами. «Стратегия НАТО предполагает возможность ведения двух крупных войн с державами выше среднего уровня. Война в Афганистане потихонечку сворачивается без особых видимых результатов. Европейцы делают оттуда ноги. Ливийская операция тоже продемонстрировала, что ряд важных союзников США — таких, как Норвегия и Италия, заканчивают свое участие. Нельзя говорить о том, что у Европы есть какие-то дополнительные ресурсы для ведения еще одной войны /политические, военные, материальные, человеческие/. Европа воевать не хочет», — сказал Д.Рогозин.

Одной из причин сложившейся ситуации эксперты считают отсутствие у российского руководства четко сформулированной политики по иранской проблеме: если раньше Москва активно поддерживала Тегеран, то теперь Россия присоединилась к международным санкциям, говорил ранее ПРАЙМ гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Он уверен, что Россия выбрала неправильную позицию: ядерный Иран гораздо менее опасен, нежели прозападное правительство в Тегеране. По мнению эксперта, новый режим в Иране неминуемо станет антироссийским со всеми вытекающими последствиями: трубопроводы в обход России, резкое обострение территориальных споров по Каспийскому морю. С Сафаровым согласен и президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики: нестабильность в Иране негативно скажется на соседних регионах и усложнит и без того непростую обстановку на Кавказе.

Как сказал в интервью ПРАЙМ гендиректор Фонда национальной безопасности Константин Симонов, «тема Ирана для России непростая. Речь идет не только о проблеме ядерной безопасности, а о выработке Москвой стратегии по Тегерану. Много лет существуют две линии нашего внешнеполитического поведения по Ирану. Первая — патриотическая, мол, все мировое закулисье против Ирана, и поэтому мы не должны подыгрывать Западу. А должны демонстрировать самостоятельную, в данном случае — отличную от западной, политику в отношении Ирана. Вторая линия поведения продиктована тезисом о том, что Иран является нашим стратегическим партнером, в частности, — по Каспию. Но я считаю обе позиции ущербными».

По словам К.Симонова, «Иран является нашим конкурентом в энергетике. Проект по Каспию не в счет, так как в данном случае речь идет о маршрутах транспортировки каспийской нефти. Но Иран располагает вторыми в мире доказанными запасами газа. И то, что Иран не экспортирует газ — скорее, явление временное. И выход Ирана на мировой рынок газа России совсем некстати — понятно, что цены на газ могут упасть. Причем речь идет, прежде всего, о европейском рынке. Иран делает, пусть и неуклюжие, но, тем не менее, последовательные шаги к началу транспортировки своего газа в Европу — в частности, через Турцию. Правда, газопровод Иран — Турция с заходом в Сирию, где сейчас идет война, — это какой-то театр абсурда, серьезно обсуждать возможность привлечения инвесторов под этот проект нельзя, особенно учитывая, что Иран находится под санкциями, но все же… Кроме того, Иран недавно подписал газовый контракт с Туркменией, предлагая, в частности, прокачивать среднеазиатский газ через свою территорию при транзите топлива опять же в Европу. И здесь Иран снова с нами конкурирует. Все эти проекты будут мертвыми до тех пор, пока в отношении Тегерана действуют санкции».

«Так что как ни парадоксально в представлении многих патриотов это звучит, России крайне выгодно продление и ужесточение режима санкций в отношении Исламской республики. Поэтому не нужно ссориться на этот счет с Западом, а нужно, как это делают российские дипломаты, проводить умеренную политику в отношении Ирана — вести консультации по ядерной проблеме, добиваться транспарентности иранской ядерной программы, что, собственно и делается нашим МИДом», — резюмирует К.Симонов.

Источник: ПРАЙМ, 17.08.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики