Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария резко повысила налоги на транзит российского газа: кто пострадает больше

Болгария резко повысила налоги на транзит российского газа: кто пострадает больше

София решила помочь Вашингтону выиграть конкуренцию на энергорынке Европы

Увеличение Болгарией налога за транзит российского газа по «Турецкому потоку» рискует повысить цену «голубого топлива» для ЕС на четверть. С одной стороны, тем самым София сделает более конкурентоспособным американский сжиженный газ, доставка которого в Европу обходится гораздо дороже российского экспорта. С другой стороны, Старому Свету все равно окажется более выгодно заключать сделки с нашими производителями, поскольку транспортная составляющая в стоимости углеводородов у российских компаний в любом случае будет ниже. 

От фискального маневра болгарского правительства в первую очередь пострадают Сербия и Венгрия, которые, в отличие от своих партнеров по Европейскому союзу, продолжают закупать сырье в нашей стране. В связи с этим Белград и Будапешт предъявляют претензии к Софии, приравнивая новые налоговые требования Болгарии чуть ли не к экономическому преступлению. В частности, венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто выразил недоумение, почему дополнительные расходы за антироссийские санкции, которые в принципе не распространяются на «голубое топливо», лягут на плечи их национальных потребителей.

Беспокойство венгров и сербов по поводу значительного увеличения стоимости энергоресурсов является вполне обоснованным. София не скрывает, что собирается, скорее, не финансово наказать Россию, с которой у ЕС существуют серьезные политические разногласия, а элементарно нажиться на европейских топливных контрагентах Москвы. Закупки углеводородов у наших производителей болгары начали сокращать, а потом полностью остановили, примерно с весны прошлого года, когда Владимир Путин поручил перевести платежи от недружественных стран за газ в рубли. Вместе с тем София не отказалась от сбора транспортной комиссии за транзит сырья по своей территории (сухопутному продолжению трубопровода «Турецкий поток» и внутренней газотранспортной системе) в Венгрию и Сербию. Поставки «Газпрома» в этом направлении относительно небольшие: около 6-7 млрд кубометров ежегодно. Тем не менее обновление фискальных ставок позволит болгарам нарастить свою прибыль от такого незатейливого бизнеса почти на $900 млн.

«Трудно не согласиться с тем, что Болгария встала на путь незаконного регулирования собственной финансовой базы, противоречащего законодательным механизмам ЕС, — полагает замгендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. — Новый налог — нескрываемая дискриминационная мера, вводимая исключительно по отношению транзитного российского газа». Для экспертов совершенно не понятна конструкция фискального администрирования: сохраняющийся транзит оформлен и оплачивается в соответствии с контрактом, заключенным «Газпромом» и «Булгартрансгазом». При подписании этой сделки новый сбор не предусматривался. Половину годового потребления «голубого топлива» Софии обеспечивает Азербайджан через Трансадриатический газопровод TAP и внутреннюю европейскую транспортную магистраль — Интерконнектор IGB, объединяющую Болгарию с национальной газовой системой Греции. Другую половину сырья София закупает преимущественно на открытом рынке посредством разовых биржевых операций с Турцией, Грецией и Венгрией. Скорее всего, этот газ имеет российское происхождение и продается болгарам европейскими контрагентами, у которых образовался излишек сверхплановых углеводородов.

«Болгария сама спровоцировала обострение отношений, причем, не столько с Россией, сколько с другими полноправными членами Евросоюза, — обращает внимание инвестстратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов. — Свои претензии София будет доказывать в арбитражах континента. Не приходится сомневаться, что решения, которые примут европейские суды, окажутся не в пользу Москвы».

Между тем, как полагает эксперт, за счет увеличения оплаты транзита Болгария преследует как собственные алчные цели, так и оказывает услугу американским поставщикам сжиженного сырья. В настоящее время СПГ, поступающий в Еврозону из-за океана, торгуется в районе $500-600 за тысячу кубометров. «Голубое топливо», поставляемое Россией по «Турецкому потоку», продается дешевле: по оценкам наблюдателей, на $20-30 за «тысячу» кубов. Россия, потеряв возможность экспортировать существенные объемы по трубопроводам, наращивает зарубежные продажи сжиженного сырья: их доля в энергобалансе ряда западных государств (в частности, Бельгии и Испании) стремительно повышается. «Американский СПГ, которым Вашингтон собирался затоварить европейский рынок, в таких обстоятельствах становится неконкурентоспособным, — считает аналитик. — За счет сомнительного повышения транспортных налогов София нивелирует разницу между стоимостью заведомо дорогих углеводородов из США и более привлекательного сырья из России».

Однако для американских поставок существуют и другие препятствия. Администрация Панамского канала, через который экспортируется большая часть американского СПГ, еще летом этого года объявила об ограничении транзита судов. Трейдерам приходится избегать этого маршрута, переправляя сырье через мыс Доброй Надежды и Суэцкий канал, что заметно увеличивает время доставки и, естественно, контрактную стоимость «голубого топлива». Перевозка СПГ на большие расстояния повысит цену американских энергоносителей, поэтому европейцам все равно будет более выгодно приобретать «токсичное» сжиженное горючее у российских добывающих компаний.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 22.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики