Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Гривач назвал признак сдвига позиции ЕС по конфликту на Украине

Эксперт Гривач назвал признак сдвига позиции ЕС по конфликту на Украине

Заявления правительства Чехии об импорте газа из России являются частью политической риторики, диктуемой Евросоюзом, и могут быть свидетельством постепенного изменения европейской позиции по Украине. Такой точкой зрения в беседе с ИА Регнум поделился заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Ранее министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела рассказал, что в октябре чешские фирмы возобновили закупки российского природного газа, хотя ещё в апреле страна приняла решение полностью отказаться от поставок из РФ. По словам министра, некоторые местные фирмы возобновили импорт российского газа, и к концу октября, согласно документам, его доля составила 1,2% от общего объёма поставок за 2023 год. При этом Сикела заверил, что страна не нуждается в этих закупках, поскольку уже сделала запасы на зиму.

Эксперт Гривач объяснил такие расхождения в официальных заявлениях руководства Чехии и в действиях местных компаний политической риторикой. Тем более что глава чешского минпромторга мог не афишировать данные об импорте российского газа, но он предпочёл открыто поделиться с миром сообщением.

«И прежние заявления о ненужности российского газа, и нынешние сообщения о том, что газ из России опять поступает в Чехию — это политическая риторика. Думаю, что газ российского происхождения и раньше попадал в Чехию, но задачи это афишировать не было. А сейчас она, видимо, появилась. Что может быть косвенным свидетельством постепенного сдвига в европейской позиции по ситуации на Украине. А также о том, что для прохождения зимы все средства хороши», — поделился мнением Гривач.

По его мнению, многие европейские страны значительно сократили газовое и энергетическое сотрудничество с Россией в убыток себе, но из принципа солидарности с Украиной. Однако ряд СМИ сообщал, что европейские страны тайно закупают у России сжиженный природный газ. Кроме того, некоторые европейские страны, в том числе Венгрия, не собираются отказываться от газа из России для выгоды и удобства. И нельзя исключать, что таких стран может быть больше, чем официально известно.

По мнению эксперта, с Чехией ситуация несколько иная. Даже если она и продолжала всё это время закупать российское топливо, то объёмы импорта заметно сократились.

«Объёмы радикально сократились из-за ситуации с «Северными потоками». Но небольшое количество российского газа всё равно поступало в Чехию либо через Словакию, либо через СПГ терминалы на севере Европы», — отметил Гривач.

Как сообщало ИА Регнум, ранее заместитель министра промышленности Чехии Рене Неделу заявила, что Прага выступит на стороне Словакии и призовёт Евросоюз продлить импорт российских нефтепродуктов. Введение ограничений поспособствует резкому росту цен на топливо, возникнут трудности в снабжении чешских заправок. Поставщикам придётся закупать нефть в других странах. На долю России приходится порядка 60% всех нефтяных поставок в Чехию.

11 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью рассказал, что российский газ продолжает поступать в ряд стран Европы, которые якобы от него отказались. Глава «Газпрома» добавил, что компания по контрактам поставляет газ на австрийский хаб, с которого он идёт в другие страны Евросоюза, а также в страны Юго-Восточной Европы.

Замглавы МИД России Александр Грушко отметил, что общие потери стран ЕС от антироссийских санкций составили порядка $1,5 трлн. Объём товарооборота российских компаний со странами ЕС в 2013 году достиг отметки $417 млрд и мог бы достичь 700 млрд, если бы не введённые ограничения.

Источник: ИА Регнум, 26.11.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики