Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть тянет вниз

Нефть тянет вниз

Какие факторы влияют на стоимость сырья

Мировая цена на нефть упала ниже $80 за баррель впервые с 16 ноября. Январские фьючерсы на сырье эталонной марки Brent на Лондонской бирже теряют почти 1%. При этом котировки снижаются четвертый день подряд. По данным Reuters и Bloomberg, нефтяные контракты дешевеют в ожидании встречи ОПЕК+, которая пройдет 30 ноября. Предполагается, что там Россия и Саудовская Аравия обсудят возможность продлить добровольное сокращение производства и экспорта нефти на следующий год.

Но что будет с ценами на сырье дальше? И какие риски несет стоимость ниже $80 за баррель для России? Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уверен, что заметного падения котировок в перспективе ждать не стоит: «Где-то с середины октября, особенно Международное энергетическое агентство, разгоняли идею о том, что китайская экономика перегрета, что может начаться рецессия.

На страхах, что КНР в 2024 году сократит экономику и, соответственно, импорт нефти, уже сейчас началась распродажа.

Периодически возникают какие-то локальные истории про ОПЕК+, например. Если организация перенесла встречу, значит, есть разногласия. Если сделка развалится, то каждый будет добывать по максимуму, соответственно, образуется огромный переизбыток предложения. Тогда цена нефти рухнет, поэтому лучше сейчас продать фьючерсы, зафиксировать прибыль, чем потом получить убыток.

Вот эти идеи о том, что у Китая проблемы, а у ОПЕК+ якобы есть какие-то неразрешимые противоречия, толкают цену вниз. С ОПЕК+, конечно, есть некие шероховатости, и диалог, скажем так, продолжается, но речь о распаде сделки, думаю, никто не ведет. Просто на встречу хотят выйти уже с готовым решением, чтобы на ней ничего не обсуждать.

Я бы все-таки сделал ставку на то, что цена нефти в будущем несколько скорректируется, и мы вернемся в коридор $85-95 за баррель. До самой встречи стоимость скорее будет лихорадить. Каждый слух станет толкать ее то вверх, то вниз. Мы будем видеть колебания цены в зависимости от разных факторов. Какой-то причины, которая бы только снижала или только повышала котировки, нет, поэтому трейдеры будут цепляться за каждый небольшой инфоповод».

Госдума и Совет федерации ранее приняли федеральный бюджет на следующий год. Предполагается, что его доходы в 2024-м превысят 35 трлн руб. По словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, более 67% этих поступлений не зависят от нефти и газа. Падение котировок Brent ниже $80 за баррель может незначительно повлиять на российскую казну, считает ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Впрочем, все будет зависеть от скорости падения цен, продолжает он:

«Если говорить о цене в $80 за баррель, российский бюджет от этого особо не выигрывает, но и сильно не проигрывает, поскольку мы обычно закладываем стоимость ниже — в районе $60-65. То есть с этой точки зрения поступления вполне нормальные. Тем более что и прогнозный курс рубля на этот год был гораздо меньше, чем мы сейчас наблюдаем.

По большому счету мы находимся в очень комфортной ситуации — бочка нефти у нас стоит больше, чем обычно, и, соответственно, рублевые доходы бюджета не страдают.

Если цена упадет ниже, уже будет не очень приятно, потому что у нас все равно есть какой-то небольшой дисконт к мировым ценам. И чем меньше будет стоить нефть, тем меньше будет доход российского бюджета и российских компаний. Но, наверное, все-таки речь идет о стабилизации цен около текущих значений, а к концу года ралли на рынке нефти случаются чаще, чем на рынке акций».

Доля нефтегазовых доходов российского бюджета тем временем упала до минимума за 16 лет. По данным Счетной палаты, с января по сентябрь отрасль обеспечила почти треть поступлений в казну. В аналогичном периоде прошлого года показатель превышал 40%. В абсолютном выражении такие поступления сократились в полтора раза, до 5,5 трлн руб.

Автор: Владимир Расулов

Источник: Коммерсантъ FM, 27.11.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики