Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Промышленность будет закупать газ по договорам "бери или плати"

Промышленность будет закупать газ по договорам "бери или плати"

Для долгосрочных поставок газа промышленным предприятиям закреплена формула "бери или плати". Соответствующий поправки в закон "О газоснабжении" прошли третье чтение в Госдуме.

Согласно документу, промышленные предприятия, которые будут получать газ по этой формуле, определит позднее Правительство РФ. Это могут быть как производства, так и генерирующие тепловую и электрическую энергию объекты.

Как отмечается в пояснительно записке, принятие поправок необходимо для повышения темпов социальной газификации и привлечения инвесторов к проектам газопереработки и газохимии. Эти предприятия будут иметь преимущественное право на заключение договоров поставок. Новые правила будут действовать с апреля 2024 года.

Схема "бери ил плати" ранее использовалась для экспортных поставок нашего газа. Она предусматривает, что покупатель должен оплатить определенный объем газа, даже если он ему оказался не нужен и законтрактованный объем газа не был выбран. Если же поставщик недопоставил этот объем по своей вине, то он должен возместить стоимость недопоставленных объемов покупателю.

Документом также уточняется понятийный аппарат. Дается объяснение термина "газ", вводится понятие "схема газоснабжения и газификации субъекта Российской Федерации", уточняются полномочия федерального и региональных операторов газификации.

Как пояснил председатель Комитета по энергетике ГД Павел Завальный, нормативное закрепление этого понятия на федеральном уровне узаконит разработанные в схемах газификации мероприятия в качестве базы для формирования региональных программ газификации с учетом лучших практик и обеспечит системность принимаемых технических решений в региональных программах газификации.

Оценка экспертами нововведения сильно разнится. С точки зрения замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, это стандартная практика для газового бизнеса. Строительство инфраструктуры под газопотребляющий объект будет гарантировано будущим потреблением газа. А то часто бывает так, что инвестор заявляет потребности и даже заключает договор на покупку газа, но потом, когда трубопровод построен, планы меняются. Или даже действующий потребитель вдруг начинает отбирать гораздо меньше газа, чем по договору. И никакой ответственности за это не предусмотрено, чем многие злоупотребляют.

Второй момент заключается в том, что отсутствие обязательств по отбору тормозит развитие биржевой торговли газом. Допустим, предприятие не выбрало объемы газа по контракту и должно заплатить за эти объемы. Чтобы хотя бы частично компенсировать эти затраты, оно может выставить их на биржевые торги. В результате вырастет количество реальных участников, ликвидность площадки и в конечном итоге качество ценового сигнала с рынка (сейчас он прочно привязан к регулируемой цене). У нас внедрение этой практики обсуждается очень давно, но блокируется промышленным и электроэнергетическим лобби.

Эта мера также может поддержать стратегическую привлекательность инвестиций в газификацию новых объектов промышленного потребления в стране. А это поддержит рост потребления газа в стране.

Но есть и иное мнение. Само по себе установление жестких правил игры - это положительный фактор, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов. Но практика показывает, что все новые и новые стимулы, предоставляемые "Газпрому", пока не приводят к кардинальному улучшению ситуации с обеспечением внутреннего рынка газом.

"Станет ли данное нововведение стимулом для повышения потребления газа? Не уверен. На мой взгляд, для промышленных предприятий тут гарантии и риски неравноценны. Если вы не получили газ по трубопроводной системе "Газпрома", то вам вернут его стоимость - но кто вернет упущенную выгоду из-за непроизведенной (из-за отсутствия энергоносителя) продукции и возможного срыва контрактов на ее поставку? В случае же, если компания сокращает производство по объективным причинам (а в условиях беспрецедентного внешнего давления и общей экономической турбулентности такие случаи могут быть нередки - к примеру из-за непоставки комплектующих из-за рубежа), то она вдобавок может налететь на дополнительные расходы в виде оплаты за невыбранный газ. То есть данный механизм хорош только в идеальных стабильных условиях, а не на фоне множественных вызовов. Полагаю, что в нынешних условиях надо больше думать о гарантиях снабжения отечественной экономки газом, а не о гарантиях сохранения доходов "Газпрома", - отмечает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 29.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики