Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ЕС собрались штрафовать поставщиков газа за выбросы метана: США не понравится

В ЕС собрались штрафовать поставщиков газа за выбросы метана: США не понравится

В Евросоюзе договорились ограничить выбросы метана на объектах по транспортировке, добыче и переработке нефти и газа и ввести штрафы на импортный газ, если он не будет соответствовать по эмиссии требованиям ЕС, которые еще только установят. Эксперты прогнозируют, что это может привести к очередному витку энергокризиса.

«Совет ЕС и Европарламент достигли предварительного политического соглашения о регулировании отслеживания и сокращения выбросов метана в энергетическом секторе», — говорится в сообщении на сайте Совета ЕС. В Евросоюзе планируют ввести новые требования к нефтяной, газовой и угольной промышленности по измерению, отчетности и мониторингу выбросов метана, а также к мерам по снижению последствий выбросов, включая обнаружение и устранение утечек метана и ограничение выбросов и сжигания в факелах.

«Это соглашение является большим достижением в рамках пакета Fit for 55. Документ представляет собой важнейший вклад в борьбу с изменением климата, поскольку метан является мощным парниковым газом, уступающим только углекислому газу по влиянию на изменение климата. На выбросы метана приходится треть уровня потепления. Сокращение выбросов метана поможет нам достичь климатических целей ЕС», — заявила исполняющая обязанности вице-премьер-министра Испании и министр по вопросам экологического перехода и демографических проблем Тереза Рибера Родригес.

Собственная добыча нефти и газа в ЕС небольшая. Поэтому вводимые меры коснутся и поставок из-за границы. Их будут вводить тремя этапами.

«На первом основное внимание будет уделено сбору данных и созданию глобального инструмента мониторинга источников выбросов метана и механизма быстрого реагирования на супервыбросы. На втором и третьем этапах, к 1 января 2027 года, экспортеры должны начать применять схожие с ЕС меры мониторинга, отчетности и проверки, а к 2030 году — максимальные значения интенсивности выброса метана. Компетентные органы каждого государства-члена Евросоюза будут иметь право налагать административные взыскания в случае несоблюдения этих положений», — сообщает Совет ЕС.

Как уточняет Bloomberg, при более высоких выбросах метана поставщики должны будут платить финансовый штраф и новые контракты на поставку должны будут учитывать правила. Агентство приводит данные исследования из Nature Communications о том, что правительства зачастую занижают реальные выбросы метана. С помощью спутниковых снимков ученые определили, что крупнейшей страной по эмиссии является Россия, а на втором месте идут США. Агентство приводит данные Berkley Research Group о том, что на СПГ приходится меньше выбросов, чем на трубопроводный газ.

Это, правда, противоречит как другим исследованиям, так и данным компаний. Например, профессор кафедры экологии и эволюционной биологии Корнелльского университета Роберт У. Ховарт написал научную статью «Парниковый след сжиженного природного газа (СПГ), экспортируемого из США». Оценки ученого демонстрируют, что выбросы метана по всей цепочке производства, распределения и потребления СПГ, производимого в США и транспортируемого в Европу, почти в три раза превышают выбросы парниковых газов, возникающие при сжигании угля на теплоэлектростанциях.

Роберт У. Ховарт отметил, что основные выбросы происходят в процессе выпуска метана для снижения давления в резервуарах газовозов. Современные технологии позволяют использовать метан для питания двигателей танкеров СПГ, но затраты в таком случае остаются особенно высокими, добавил ученый.

«Во всех рассмотренных сценариях общие выбросы парниковых газов от СПГ выше, чем от угля, и составляют на 24%-274% больше», — говорится в исследовании профессора Корнеллского университета.

Ранее «Газпром» публиковал экологические отчеты и в документе за 2019 год указывал на то, что экспорт газа в Европу по «Северному потоку» и «Турецкому потоку» экологичнее украинского маршрута в 1,5 раза, а поставок СПГ из США — в три раза. Так, углеродоемкость «Северного потока» составляет 6,3 CO2-эквивалента на 1 мегаджоуль, «Турецкого потока» — 7,3, украинского маршрута — 10,6, а показатель доставки СПГ из США — 22,3.

«Выбросы метана по всей производственной цепочке „Газпрома“ близки к нулю: в 2019 году при добыче они составили 0,02% от объема добываемого газа, при транспортировке — 0,29% от объема транспортируемого газа, при подземном хранении — 0,03% от объема хранения газа. Это соответствует лучшим мировым практикам», — сообщали в «Газпроме».

«По состоянию на сегодняшний день Россию это затрагивает не очень сильно. Как вы знаете, ЕС ввел эмбарго на российский уголь и нефть, и задекларировал отказ от российского газа к 2027 году. Но в целом их задумка понятна. Как и с углеродным налогом, это попытка заставить экспортеров товаров и углеводородов заплатить за дорогущий и рискованный европейский энергопереход. Или по крайней мере создать рычаг давления на экспортеров, в том числе на США, с целью получения от них тех или иных уступок», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он полагает, что введение финансовых штрафов к импорту газа — это путь к усилению противоречий между владельцами энергоресурсов и их потребителями, и, как следствие, к усилению и продлению энергетического кризиса.

Источник: EADaily, 15.11.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики