Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» притормозил через Болгарию в Европу

«Турецкий поток» притормозил через Болгарию в Европу

В ноябре поставки по европейской нитке «Турецкого потока» снизились сразу на 15%. Газ поступает в страны ЕС через Болгарию, власти которой ввели энергетический взнос за транзит российского топлива. Однако, как показывают данные операторов ГТС и считают эксперты, на уровень поставок влияют другие факторы.

По данным платформы операторов ГТС ЕС ENTSOG, за первые 13 дней ноября среднесуточные поставки газа через пункт Странджа 2/Малкочлар на болгаро-турецкой границе составили 38,9 млн кубометров. Это самый низкий уровень с июня. По сравнению с октябрем поставки упали сразу на 15%, а с августом — на все 20%.

Накануне, 13 октября, в Болгарии вступили в силу изменения в закон «О контроле за применением ограничительных мер в связи с действиями России, дестабилизирующими ситуацию на Украине». Местные парламентарии ввели энерговзнос на импорт и транзит российского газа в $ 111 за тысячу кубометров. Сейчас это 20% стоимости топлива на европейских биржах. В законе говорится, что ответственность за взнос несут импортеры и оператор ГТС, «Булгартрансгаз». При этом в разъяснении Минфина страны указывается, что контрагенту предоставляется налоговая накладная, в которой отдельной строкой прописывается сумма энерговзноса. То есть заказчики транзита должны платить взнос. И сегодня, 14 ноября, истекает срок, когда должна быть произведена оплата за октябрь.

Повлияло ли на поставки российского газа введение энерговзноса? Данные и эксперты говорят, что нет. Так, львиная доля снижения в октябре пришлась на газ, который далее следует в Грецию и Румынию — на 3,7 млн кубометров в сутки (4,9 млн) и 3,9 млн кубометров в сутки (6,8 млн), соответственно. Более чем на 2 млн снизила заявки Венгрия (19,5 млн). А вот Сербия увеличила импорт российского газа — с 4,7 млн до 8,3 млн. 2−3 млн кубометров в сутки оставалось в Болгарии.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что на поставки повлияла теплая погода: «Было тепло, в том числе на Балканах».

Также к концу октября соседние с Болгарией страны завершили закачку газа в хранилища. Кроме того, на 2 млн кубометров в сутки снизился транзит газа через Румынию в Молдавию и на Украину, что может говорить о том, что «Газпром» сократил поставки по обменным операциям (свопу). Также Греция, которая не имеет хранилищ и потребляет «с колес», могла снизить импорт трубопроводного газа из-за СПГ «Газпрома», который мог оказаться дешевле для греческих компаний. В конце октября до 100 млн кубометров из балтийского комплекса «Портовая» пришло на терминал «Ревитуса» в танкере «Псков».

За транзит российского газа через Болгарию платит «Газпром». Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач полагает, что «Газпром» выполняет сейчас обязательства в соответствии с контрактом на транзит: «Никаких изменений в контракт не вносилось».

Эксперт называет болгарский энерговзнос попыткой грабежа, которая ставит под угрозу энергетическую безопасность соседних стран предстоящей зимой.

При этом протест нововведению выразили не только Сербия и Венгрия, которая подала жалобу в Еврокомиссию и потребовала провести расследование и временно приостановить действие меры. Президент Болгарии Румен Радев оспаривает решение болгарского парламента в Конституционном суде.

«В своем обращении в Конституционный суд президент указывает, что был нарушен ряд положений, закрепленных в Конституции Болгарии. Оспариваемые тексты не согласуются с принципом законности налогов и сборов, поскольку правовая природа вновь вводимого „взноса“ и является ли он налогом, сбором или пошлиной, не ясна с самого начала. Также отмечается, что нарушены принципы гарантирования права собственности и свободной экономической инициативы. И последнее, но не менее важное: закон был принят вопреки правилам проявления законодательной инициативы и верховенства права», — пишет Investor.bg.

Также болгарский лидер заметил, что страны-члены ЕС находятся в таможенном союзе друг с другом, в котором действует запрет не только на таможенные пошлины между государствами-членами, но и на одностороннее наложение «всех сборов, имеющих равноценное действие». При этом отношения членов ЕС с третьими странами регулируются единым таможенным тарифом, который устанавливается Советом по предложению Европейской комиссии. Санкционный режим ЕС также не предусматривает самостоятельного введения государствами-членами дополнительных ограничений, считает Румен Радев. По его мнению, решение болгарского парламента приводит к неприемлемому риску декапитализации и банкротства структурно определяющей для болгарской энергетики компании, такой как «Булгартрансгаз», и это является дополнительным поводом для того, чтобы он воспользовался своими полномочиями по передаче дела в Конституционный суд.

Министр финансов Болгарии Ассен Василев заявлял The Financial Times о том, что Болгария не хочет делать дорогим газ для потребителей в Сербии и Венгрии, а желает сократить доходы «Газпрома».

Источник: EADaily, 14.11.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики